Окно
Она всегда, вот уже целых десять лет, просыпалась очень-очень рано. Всегда
с одной и той же целью. Получить удовольствие. Испытать неописуемое наслаждение и эйфорию. Увидеть счастье и ощутить его всем своим телом. Делала это она всегда на окне...
Будильник в этом доме никогда не звонил. Хорошо работали биологические часы Она открывала свои большие зелёные глаза и садилась на огромной постели,застеленную белым-белым, нежным бельём. Потом с лёгкостью снежинки выскальзывала из-под одеяла, включала лампу и одевала белоснежный шёлковый халатик.
Быстрыми, едва слышными, почти невесомыми шагами она устремлялась в кухню и варила крепкий чёрный кофе. Его бодрящий и пьянящий запах медленно разносился по кухне и укутывал всё вокруг.
Она всегда наливала кофе в одну и ту же чашку, брала пачку сигарет и возвращалась в комнату. И, поставив всё это на стол, вот уже десять лет она совершала один и тот же обряд. Медленно подходила к окну и резкими движениями открывала шторы. Вот оно счастье! Окно. Удовольствие будет позже. Наслаждение тоже. Сейчас- окно. Её. О нём она мечтала с детства.
Окно было очень большое. Огромное. В пол стены. Оно низким, с широким подоконником. На нём никогда не стояло цветов. Он был пуст. Она внимательно смотрела на ещё спящий город, покрытый мраком. Она брала свой кофе и сигареты. С лёгкостью садилась на подоконник, смотрела вдаль и наслаждалась горячим горьким кофе и курением. Она никогда не испытывала
душевного умиротворения, если не пила кофе и не курила. Это было обязательно.
Город спал. Тишина. Уже не ночь, но ещё и не утро. Когда она докуривала первую сигарету, начиналоь то, ради чего она купила эту квартиру, ради чего она вставала очень рано. Рассвет. Именно рассвет, медленное выплывание солнца, достав ял ей удовольствие и наслаждение. Это было смыслом её жизни. Именно в это время она могла увидеть серые, мёртвые, бездушные дома живыми.
Днём они были холодными, унылыми, безликими. Но утром они были другими. Солнце, именно утреннее солнце, заливало их нежным, тёплым светом. И, казалось, в это время можно было услышать биение сердца этих домов, почувствовать их пульс. Солнце вдыхало в них жизнь. И они начинали дышать. Она слышала их дыхание. В эти минуты она становилась с ними одним целым. Сливалась в нечто теплое, одушевлённое и дышала в унисон. Только от этого процесса она испытывала невероятные эмоции, которые накрывали её светлой волной и уносили далеко.
Она сидела на подоконнике и курила. Кофе заканчивался, а солнце почти
встало. Это было счастьем.
Был выходной, но спать она не хотела. Она взяла свою любимую книгу и пошла в гостиную. Сегодня она читала и не понимала, о чем. Хотя перечитывала
её в третий раз. Её голова была занята другими мыслями. Вчера она защитила диссертацию...
Мысли были прерваны телефонным звонком. Ближе к обеду. В трубке раздался
приятный мужской голос. Поздравляли с защитой. Этот разговор привёл к тому, что она стала спешно собираться. К друзьям. В кафе. Отметить.
В кафе они сидели очень долго. Пили дорогое красное вино и говорили на непонятном окружающим языке. Друзья, как и она, были языковедами. Они бурно что-то обсуждали. Со стороны это было похоже на научную конференцию по языкознанию. Люди удивлённо смотрели на них, но им было всё равно. Это был их мир. Они имели на него право.
Уже почти ночью они все сидели у неё дома. В кухне. Опять что-то обсуждали. Было поздно. Ей не хотелось, чтобы они оставались у неё на ночь. Она вызвала такси, и друзья-коллеги шумной толпой покинули её дом. Она помыла посуду, расставила бокалы и посмотрела на часы.
Очень долго искала оставленную где-то утром пачку сигарет, но,так и не найдя, открыла новую. Одела свой халатик и снова села на подоконник. Город спал. Она вновь была счастлива. Лишь на этом подоконнике она была счастлива.
Ей уже тридцать пять. Она доктор наук. У неё нет ни мужа, ни детей. Да и не надо. У неё есть окно. Живое...
20.10.09 г.
Свидетельство о публикации №210120301032