Анюшка
Жил-был в старину на Волге, городок — то ли Саратов, то ли Царицын, то ли и вовсе придуманный мною ещё летом, у бабули , во дворе.
Жил там — в резном , деревянном тереме , на берегу… жил купец второй гильдии Иван Силыч Куцеватов, человек строгий, но не жестокий.
с бородой, как у святого, да с глазами — будто угли в печи тлеют.
Вроде как с хитринкой глаза, кажется всегда обмануть думает… но нет… Если внимательно в глаза его глянуть… там тоска одна вялилась:
Жена у него рано умерла, породив дочь- Анюшку…
Росла девица не по годам разумная, плавная в мыслях и делах, и лицом — как икона Феодоровской Божией Матери: тихая, и светлая, не капризная и без тяги к роскоши, красивая, но в глазах — огонь…
Непонятно Почему – Силычу огонь не нравился, он ещё только разгорался…не был полным… однако чуйка купца говорила – когда пламя займётся во всю… оно вынесет дочь из родного дома.
Чтобы замедлить это купец и приобрёл для любимицы –анюшки, заморский часовой механизм:
Золотой, хитроумный и изящный… анюшка не просила сладких пряников, леденцов, модных ярмарочных сарафанов.
Будто замороченная, в тумане… не выходя из комнаты своей, она слушала тиканье… да смотрела за движеньем шестерёнок, сквозь прозрачную заднюю стенку часов:
- Доченька, Анюшка, а что будет, когда они сломаются?. – спросил Однажды Иван Силыч.
Спросил, боясь её ответа.
В том же городе жил молодой мастер-часовщик Нафанаил Тихонравов - Руки у него были тонкие, как у ангела, который перебирает колокольчики на небесах, а душа — чистая, хоть и бедная. Служил он у старого немца-часовщика, да тот вскоре умер, и добрый, умелый парень ,стал хозяином маленькой мастерской.
— Починишь? — тихо спросила она. однажды, в совершенной тайне от отца, придя к нему.
— Починю, — ответил он, с почтением. — Всё, что сломано, можно починить… если в этом есть , или когда-то была жизнь.
Если вещь любили… ценили…
II
Нафанаил Был блестящим умельцем. Естественно поломка оказалась не самой простой… но и корпеть над ней неделями – он не мог…
Впрочем , и молодая купчиха оставляла,раз за разом, свой белый носовой платок, расшитый золотом по краям.
Был ли это любовный роман?...
Нет.
Просто колокольчик над входной дверью звенел каждый вечер, она забирала платок своими тонкими пальчиками, и спрашивала:
— Как там мои часы?.
— Всё готово барыня… можете забирать.
Но она , снова и снова оставляла … и часы , и платок.
Он не знал – что она такое…что это странно постукивает у него в сердце - словно пружинка… он не знал любви…не понимал нечто — нарастающее в нём с силой, которую часовщик одолеть не мог… да и не хотел.
Анюшка не очень –то сопротивлялась , когда он остановил секунды, и обнял её…
Их поцелуй был не страстным - скорее молитвенным — словно два путника, заблудившиеся в бурю, нашли друг друга, у одного костра… согрелись его огнём.
Её простое, льняное платье легко соскользнуло с плеч, обнажив грудь — белую, как первый снег на церковном куполе. часовщик замер, словно перед святыней:
— Не бойся, — сказала она. — Я сама пришла. и в глазах её, полыхнул тот самый огонь… которого Иван Силыч опасался.
Он прикасался к ней медленно, почти благоговейно — не как мужчина к женщине, а как мастер , знающий цену, дорогому и очень сложному и красивому – механизму, чью стройность и цельность он понимал, и боялся повредить…
Прелестная , молодая купеческая дочь – прекрасно понимала что ей, как и её матери когда-то, придётся жить без любви… конечно Анюшку отец любил, и очень… однако…
составить выгодную партию: удачно выдав дочь замуж, перебраться в первую , купеческую гильдию… торговать с европой являлось - мечтой её отца.
— Я Не боюсь, не боюсь… - как блаженный шептал Нафанаил.- уже ближе к зиме, пытаясь забыть Анюшку … он уйдёт с цыганами в степи заволжья, где и замёрзнет… ближе к весне.
Но … пока ещё ,она горячо шепчет:
— Не бойся, Я сама пришла. Сама…
2010,2025 год.
—
*Царицын (до 1925 года) — ныне Волгоград, город на юго-востоке европейской части России, административный центр одноимённой области.
Свидетельство о публикации №210120301282