Коневецкая жемчужина. Окончание

         ...И вот светящимся фантомом  на горизонте силуэт – очертания нашего заветного острова. Ближе-ближе…
             Да приидет, да приблизится Царствие Небесное! – почему-то всплыло, торжественно-молитвенное, до  слез радостных.
           Ветерок навстречу и это тоже радостно. Жара осталась где-то позади. Горят-сияют приветно маковки церквей, лучи рассветные июльского солнышка их обнимают…
           Сходим на берег – белый-белый – от песка чистейшего и крупного. Он широкой полосой окружает Коневец, ярко контрастируя с синей ладожской водицей. И ступается  по дорожке к берегу легко-легко, невесомо, «на воздусех». Но как-то примет нас, грешников, строгий остров?            
             Почти сразу же видим у пирса большой черный крест с надписью-благословением, его поставил Александр Второй, который с супругой своей был частым посетителем-паломником чудо-острова. Может, именно это побудило его покинуть мир сей и уйти в монахи? Если следовать распространенной версии…
            Сюда также любили приплывать и находить здесь отдохновение от суеты Лесков, Гоголь, Достоевский, Тютчев. Живали здесь по неделям. Об этом рассказывает Лариса. А потом добавляет: «А вдруг и среди вас есть будущий известный поэт или писатель, про которого потом напишут – был, дескать здесь, в лето 2010-го…»
             Надо сказать, что в отличие от «раскрученного» теперь Валаама остров этот не популярен у масс: посещают его, по словам нашего гида, люди особого рода, не случайные будто бы. Что ж, хорошо, что здесь немноголюдно и совсем не пахнет рекламой и пиаром, что, к сожалению, сегодня не обошло даже святыни, в частности, знаменитую Оптину пустынь.
              Правда, видели вертолёт в небе – летел кто-то из священства на праздник.
              Еле-еле поспеваем к началу литургии, народ вокруг одухотворенный, знающий правила и воспринимающий происходящее сердечно-глубоко. В глазах свет, радость, благоговение. Передо мной две девчушки лет по десять, нарядные, молятся усердно, тоненько и старательно подпевают после "Мир всем" «и Духове Твоему».
               После торжественной службы  причастие для всех, без исповеди. При одном условии  – если натощак. Причащают сразу в трёх местах. Храм очень большой, в центре – список с чудотворной Коневской Богоматери. Подлинная икона и многая еще  ценная утварь была перенесена монахами заблаговременно - еще перед революцией в Финляндию. Она тут рядышком совсем – рукой подать. Надо отдать должное, православные финны хранят святыни как зеницу ока, тщательно служат и приводят в порядок храмы, где они уцелели и во время Второй Мировой. Роспись храмов у них чудесная, слегка отличается от нашей. Увидели это на фото и рисунках. Спасибо вам, братья во Христе!
                Кстати, роль Коневца неоценима не только в очищении духовного мира и поддержании его (духовный космодром!), но и в том числе, в обеспечении передвижения грузов к блокадному Ленинграду. Без монахов и идущей через них Божьей помощи  вряд ли  удалась бы  организация спасительной «Дороги жизни»…
                Вот так - всё здесь символично, говоряще. Конь – символ духа, остров – символ отшельничества, дорога –  символ жизни, песок – символ вечности. И так далее.   
Причастились и на Крестный ход. Не мешкая. Около пятнадцати монахов впереди с хоругвями, с песнопениями – громкими, стройными, могучими. Мы следом  - по дорожке из мелких камешков - плоских кругляшков, присыпанных хвоей, под еловыми сводами, по берегу тихого озера. От скита к скиту, а  их пять.
               Возле них часовни, простые, без лишних украшений. Возле первого – молебен с водосвятием. Молодой мужчина рядом со мной держит сына-малыша  на плечах и так поёт-старается, что у меня слёзы на глазах непрошенные являются. Надо же, радение какое! Вот такими  мужами, такой горячей верой только Русь и спасется… Облитые святой водицей и слезами, движемся дальше. Деревянная двухэтажная гостиница – там нас ждут к трапезе праздничной. А чуть дальше, у самой воды  православный детский лагерь.
Побывали еще в одном храме – Рождества Пресвятой Богородицы, История его удивительная – спроектирован он был одним из насельников острова еще в 18-м веке. Архитектура – уникальная, своды высокие и необычные по очертаниям, совершенно воздушные. Но самое странное, что автор был абсолютно не ученым человеком, в том числе и в строительстве. Простой парень, но вдохновленный верой, он смог явить настоящее чудо зодчества. К сожалению, храм от времени потерял краски, отсырел, ныне он не действующий.

             Да, монахов сейчас здесь не много – по сравнению с тем, что было еще сто лет назад. Около двадцати пяти. Кельи пустуют более чем  наполовину. Приходят в упадок постройки… Полных отшельников нынче нет совсем. Трудна до неимоверности жизнь на острове. Это сейчас, летом, благодать и тепло, а поздней осенью и зимой, когда стылые ветра да колючие вьюги сдувают с ног, когда лед кругом и запасы пищи кончаются? Но есть еще подвижники, есть страстотерпцы, согреваемые огнём божественным, что не даёт упасть, бросить дело святое, предать своё служение Всевышнему.
               Рассказывают, что однажды, во времена царствования императора Павла, тоже почитавшего сию обитель, горстка монахов, зимовавших здесь,  совсем было уже погибавшая от на редкость сурового мороза и отсутствия пищи (подводы не могли проехать), решили бросить монастырь и сбежать на материк. Нашло такое искушение, слабость человеческая верх взяла. Но в эту же ночь старшему из них было светлое видение Божьей Матери, которая просила не бросать обитель, обещая скорую помощь. И действительно, на следующий день она пришла…

               Крестный ход завершился. До трапезы (ее готовят послушники с особым тшанием, всё очень чистенько, цветочки на столе трогательные, пища постная, но необычно вкусная!)  оставалось немного времени, которое я и провела у серо-голубой воды, на большом камне, умывшись прямо из озера и улыбаясь тихому плеску волн, игре рыбёшек среди солнечных бликов, этому чудному дню, всей своей окрылившейся, словно заново рождённой душой радуясь тому, что так щедро послал мне Господь – всякому благу промысленник и податель…
                Даст Он - может, вернусь еще сюда, поживу здесь хотя бы неделю. Пройду босиком по всему маленькому кусочку этой освященной земли, помолюсь в часовенке преподобного Арсения - там, где ели не над, а под тобой, и ты не понимаешь, то ли жив ты, то ли уже в ином мире находишься, в раю.
               Хотелось бы...
 


Рецензии