Курьёз 21

"АНДРЮХИНО КРЕЩЕНИЕ"

Многие вещи случаются впервые. Случаются и "первые рабочие дни".
Некоторые из таких дней, бывает, запоминаются надолго, ибо их безусловно можно назвать "боевыми крещениями".
Это было в те приснопамятные времена, когда это (описанное ниже) ещё было именно так. Сейчас-то оно уже, конечно, не так, и описываемая ситуация может у кого-то вызвать вопрос - а разве такое может быть? Не только может - но и было.
Андрюха, позже получивший прозвище "Лягуш" (правда - только в Учебном центре, в райотделе он никаких прозвищ не имел), будучи назначенным на должность участкового (инспектора милиции, а не врача, или ещё кого-то, кто тоже может быть "привязан" к участку), приступил к исполнению своих служебных обязанностей.
"Лягушем" Андрюха стал совершено случайно. Дело в том, что парень он был высокий, худосочный и "мосластый", что ли. И любая милицейская одежда сидела на нём "мешком", как на подиумных моделях, или просто на вешалке. Бесполезно было что-то ушивать. Шить на заказ - денег не напасёшься. Вот и приходилось подручными способами подгонять под своё чуточку нестандартное тело (а каждый человек индивидуален) чересчур стандартные форменные изделия. Особенно это относилось в плащам (прозванным "пылевиками"), шинелям и милицейским тулупам (звавшимся "меховыми пальто из нагольной овчины", или как-то похоже). После утягивания на своём "тараканьем брюшке" портупеи, Андрюха становился похож на Бэтмэна или белку-летягу. Иногда - поразительно напоминал лягушку (не царевну;  губы у Андрюхи немного напоминали лягушачьи, какими их принято рисовать в мультиках у задорных мультипликационных лягушат, но только, когда Андрюха улыбался; хотя, вообще, в целом он внешне немного напоминал известного шансонье А.Новикова).
Так как Андрюха был парень жизнерадостный, то он чаще улыбался, чем не-улыбался. Ну, и как-то так само собой получилось (на первоначалке), что на почти полгода, он и получил своё прозвище.
Участок Андрюхе достался разудалый. Алкашей - каждый второй, судимый - каждый третий. В общих чертах Андрюха себе всё представлял правильно, и никаких ненужных иллюзий относительно "качеств" своего участка, не питал. Что именно, и как делать - Андрюха знал, так как несколько лет до этого работал внештатным сотрудником милиции. Но одно дело - помогать кому-то в милицейской работе, и совсем другое - тянуть её самому. Это Андрюха усвоил в первый же рабочий день на новом месте. Будучи представленным всему личному составу отдела (точнее - его большинству), Андрюха, был "рекомендован" и дежурному, знавшему границы участков лучше самих участковых. И дежурный тут же поспешил "обрадовать" Андрюху хорошей новостью: на его только что обретённом участке - труп. Да к тому же - криминальный. Работы по трупу необходимые произведены. От Андрюхи особого участия не требуется. Личность покойного не установлена, и с этим ещё придётся повозиться, так как этого "мутного" "жмурА" кто-то сбросил с высокого этажа строящейся на участке  (правда - "законсервированной") многоэтажки. Усопший был из "тёмных" криминальных или околокриминальных личностей, которые не так часто стремятся к самоубийствам, да ещё на стройках. У трупа после падения голова превратилась в некий "блин", а сам он стал неким подобием "гвоздя". Как доложили привлекавшиеся к делу другие сотрудники - на андрюхином участке никого застать дома из судимых просто невозможно. Смылись все до единого, так как "новость" разлетелась быстро, и все знали - будут "тягать", да ещё как.
От Андрюхи же (на тот день) требовалось лишь одно - организовать вывоз трупа в судмедморг. Задачу требовалось решить быстро, без каких-либо помощников, то есть абсолютно единолично. Транспорт - требовалось "добыть в бою" (как в штрафном батальоне).
И убыл Андрюха выполнять важное задание Родины. "Заарестовав" по какому-то надуманному поводу первого попавшегося водилу грузовой машины, привезшего штабелёк бетонных плит на соседнюю (незамороженную) стройку, Андрюха въехал на "территорию беды". Получив от "полномочного распорядителя" наследство в виде "всадника без головы", Андрюха во всей полноте ощутил жуткое одиночество, так хорошо описанное в произведениях Джека Лондона. Это было именно оно - "белое безмолвие". Водила, увидав человека-"гвоздя", быстро и непринуждённо проблевался - прямо на колесо своей машины. Он сделал официальное заявление Андрюхе, что готов возить повелителя сколько и куда угодно, но при условии, что господин не будет привлекать его ни к каким операциям с трупом - абсолютно.
Нельзя простыми словами описать механизм запихивания специфичного (модифицированного) трупа в кузов грузовика - в одиночку, да ещё выбирая для этого некое место среди бетонных плит. Неэтично описывать многообразные эпитеты, извергавшиеся при этом Андрюхой в безразличное к нему пространство, и возвращавшиеся самому Андрюхе гулким эхом заброшенной стройки.
Водила попросил выполнить его последнее желание перед поездкой в морг - заехать к злобному прорабу, ожидавшему прибытия ... не могильных, но всё же плит, мёртвым грузом покоившихся в кузове, рядом с не менее мёртвым покойником. Поскольку последнее желание - закон, Андрюха был вынужден согласиться.
Въехав на соседнюю стройку, Андрюха увидел, как от бытовки навстречу машине быстро двинулся некий взбешённый дядька, одетый в более приличную одежду, нежели остальные строительные работяги. Это и был "злобный прораб". Злобно вскочив на водительскую подножку, прораб стал злобно орать на водилу, как на дезертира. Наоравшись вволю, он стал требовать немедленной разгрузки плит, не обращая внимания на присутствие Андрюхи. Водила робко возразил, что в кузове кроме плит имеется также и труп, который будет немного мешать разгрузке. В одно мгновение ещё более одичавший прораб, решив что над ним издеваются, заскочил в кузов и сдёрнул приспособленный Андрюхой покров, собранный им из разных попавшихся подходящих материалов. После внезапного обнаружения в кузове трупа-трансформера, прораб легко вырыгал в кузов не только пищу, усвоенную днём сегодняшним, но стал даже переходить к блюдам дня вчерашнего. Вежливый Андрюха помог прорабу выбраться из кузова, после чего был благословлён прорабом на добрую дорогу нахрен отсюдова.
Главная неприятность ждала Андрюху в самом морге. Водила пределов кабины решил вообще не покидать. Будучи до этого практически атеистом, наблюдая за действиями Андрюхи, он, видимо, не просто решил стать ревностным христианином, но и принять постриг. Андрюха же, заполучив от "в-сисю" пьяного санитара, как Буратино вожделенный ключик от заветной потайной дверцы морга, убрёл в его загадочное пространство в поисках пустой каталки. Не ожидая встретить никаких препятствий на полу, он стал нашаривать на стене выключатель в абсолютно тёмном "предбаннике". Запнувшись об одно валявшееся на полу тело, с громким матом Андрюха брякнулся на другое - валявшееся чуть дальше. Всего трупов в предбаннике оказалось с пяток. Пробравшись в помещение, которое можно было бы именовать холлом, Андрюха выяснил, что все каталки заняты. Причём на некоторых каталках трупы лежали "бутербродами". В другой ситуации Андрюха принял бы, возможно, другое решение. Но, вдоволь натерпевшись безучастия к самому себе, он просто сбросил на пол труп с одной из каталок. Распихав другие мешавшие трупы, Андрюха, как сапёр, расчистил дорогу к выходу из морга для каталки. Последовала не самая приятная, но всё же относительно несложная операция по выдружению "своего" трупа из кузова машины и водружению его на каталку. После последнего возвращения Андрюхи на "природу", его ждал последний сюрприз - водила смылся. О, Немезида!

о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о

На снимке - Андрюха той поры.


Рецензии
Такое навряд ли забудешь и ночью в кошмаре будешь кричать.
С уважением

Владимир Деменин   30.06.2023 21:08     Заявить о нарушении
Я-то бы - точно не забыл.
А вот сам Андрюха (Андрей Николаевич)
умудрился забыть. По прошествии многих
с того дня лет, он этот эпизод уже
не помнил (или делал вид, что не помнил).
Впрочем, участок у него реально был
"гвардейский", и на нём столько происходило
всякого и разного, что теоретически оно
могло как-то затмиться более ... красочными
событиями.
Этот рассказ о себе он читал.

Дмитрий Сухарев   30.06.2023 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.