Покаяние - легенда

 (Отрывок из повести "Все в прошлом")


         Это было в незапамятные времена, но в памятный день для шайки разбойников, особенно для  их главаря.
        Свет полной луны не мог преодолеть черной мглы старого густого леса. Ветер гнул кроны столетних дубов и буков, путался в их ветвях и с воем вырывался на свободу.
         Разбуженные  воем ветра птицы  вскрикивали во сне и, хлопнув несколько раз крыльями,  удобнее устраивались на ветках и затихали.
         В этих местах промышляла грабежами шайка разбойников. Редко решались жители   выходить в путь по ночам. Но однажды в ночную пору  пара припозднившихся путников вышла из-за поворота  на дорогу.  В густых кустах уже поджидали путников люди лихие, разбойники местные.  С гиканьем выскочили они на дорогу и напали на оторопевших путников. Самым лютым был  удалой главарь шайки Иордаке Куркь из расположенного неподалеку села Морозены. Он и нанес первым смертельные удары старикам. Быстро обшарили трупы, но добыча была мизерной. И тогда главарь шайки решил  глянуть,   кого же они прикончили, оставшись без добычи. Он перевернул тела мужчины и женщины.
        Душа его заледенела от ужаса:  перед ним, искаженные испугом, белели мертвые  лица его родителей. В великом горе он поклялся богу, что уйдет от разбоя, соберет «братьев лесных», и начнут они жизнь праведную.
        Услышал господь его плач искренний, молитву его, сотворенную с великой верой. Принял его раскаяние. Отвратил его и товарищей его от душегубства. Вместе с частью шайки основал Иордаке Куркь скит, который позднее (примерно с 1773 года) стал называться монастырем Курки.
        На месте убийства своих родителей Куркь построил деревянную церковь в честь великомученика Дмитрия.  Он принял монашество под именем Иоанн. Со всех сторон потянулись в обитель обиженные и одинокие, калики (калеки), больные. Всех привечали бывшие разбойники, всем помогали.


Рецензии
В нынешних храмах тоже много "оступившихся" в свое время... Прощает ли таким Господь грехи их великие? Если прощает, за что? За то, что устроились так удобно?.. И отчего мы-то, зная кто там молится за паству, идем к ним, бывшим бандитам, алкашам, зекам?.. Вот такие и должны отвращать нас от посещения храмов сих... Вера - дело сугубо личное, тайное должно быть... Новых ярких строк Вам, Валентина! С уважением,

Габдель Махмут   12.10.2012 03:42     Заявить о нарушении
Господь сказал, что пришёл не праведников призвать к покаянию, но грешников... и не здоровые нуждаются в выздоровлении, но больные...
Слава Богу, что преступники раскаиваются и встают на путь праведный! А Вы, Габдель, извините, не рады этому? Или всех оступившихся готовы гнобить и гнобить до конца дней их жизни, так что ли?

Светлана Феттер   27.04.2013 11:58   Заявить о нарушении
Лучше было бы, чтоб они тянули свой преступный жребий до конца дней своих? Так по-вашему?

Светлана Феттер   27.04.2013 12:02   Заявить о нарушении
Матдиновой: Пусть всю жизнь каются, замаливают грехи свои. Но руководить паствой, попами служить должны кристалльно чистые люди! Ведь эта служба - централизованная! Лучший из них становится Патриархом, то есть до святых отцов растут. Вот я о чем. Если Вы молитесь попам из бывших зеков - это Ваше дело, мое дело - открывать глаза невидящим...

Габдель Махмут   27.04.2013 16:41   Заявить о нарушении
Вы, если читали Евангелие, наверное, помните, что апостол Павел был жестоким убийцей? Пётр был предателем? А на кресте рядом со Христом кто висел, не помните? Правильно, два разбойника... один из них раскаялся и пошёл в рай,а другой и вися на кресте злословил и надсмехался над Христом... При искреннем раскаянии Господь даёт человеку другое сердце и шанс всё исправить в своей жизни.
Христос для того и явлен миру, чтобы дать грешникам прощение Божье.

Светлана Феттер   27.04.2013 17:02   Заявить о нарушении
Я в церкви молюсь не попам, а Господу Богу, хахахах...вот насмешил...раскрыватель невидящих глаз....веселюсь...

:о)

Светлана Феттер   27.04.2013 17:04   Заявить о нарушении
Смейтесь, коллега, смех продлевает жизнь - живите сто лет, и замаливайте грехи, придя с покаянием-откровением к попу, не Господу. А попики-то, боже ж мой с какими грешками - то они деток-малюток совращают, то водку производят. Раньше говорили: если не сидит, то депутат, не депутат так - сидит. Теперь служители храмов такие. Молиться лучше в тиши, наедине, чем перед кем-то непонятным кто. Если не верите, почитайте-гляньте мое письмо одной читательнице, называется "Не верую, но верю-2". Спасибо за дискуссию. Только надо б не под чужой вещью, поспорим на моеей странице, или под Вашим чем.

Габдель Махмут   28.04.2013 13:38   Заявить о нарушении
Что ж, согласна.

Светлана Феттер   28.04.2013 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.