Поединок 03. 12. 01г

В этот четверг состоялась очередная передача Владимира Соловьева «Поединок». Тема передачи – борьба с коррупцией в России. Участники поединка:
    Александр Хинштейн, депутат Госдумы по Семеновскому избирательному округу Нижнего Новгорода, журналист и писатель, лауреат премии ФСБ «За создание на  высоком художественном уровне образа сотрудников органов государственной безопасности и объективного освещения  её деятельности», за книгу «Подземелья Лубянки» в 2006г.
     Михаил Борщевский, известный российский адвокат, официальный представитель правительства в Конституционном Суде РФ, владелец адвокатской конторы.
     Мне не удалось четко определить позицию каждого участника обсуждаемом вопросе, но по ходу дискуссии следовало, что Хинштейн как бы представлял обвинение, а Борщевский консультировал по вопросу юридической целесообразности и законности мер борьбы с коррупцией.
     Оба участника отмечали, что борьба с коррупцией ведется крайне вяло и неэффективно: за год суды рассматривали лишь 27 коррупционистов, уличенных в получении взяток, вынесено лишь 5 обвинительных приговора.
    Борщевский объяснил это трудностью доказательств получения взятки. Процесс слишком «интимный», из рук в руки, без свидетелей. Обвинительных приговоров вынесено мало  и, в основном,  они условные.
     Так сказать, иллюстрация  коррупциозности системы в действии.  В ходе дебатов  термин  система, системность,  использовался часто.  И в отношении преступлений, и в отношении  принимаемых мер. Надо понимать так, что отдельными обвинительными приговорами  ничего не исправишь.
      Хинштейн: нужно еще в школе внушить людям  отвращение к взяткам, ознакомить с мерами наказания и т.д.
    Борщевский: для начала  - обнулить все инструкции  по рассмотрению чиновниками  ходатайств  граждан и создать более простые и логичные. Пересмотреть систему зарплаты чиновников. В бывшем СССР самая низкая зарплата была у поваров – «все равно будет « приворовывать» из общего котла. Другая  системная мера – максимально сокращать число чиновников, ибо  их аппарат имеет свойство  непрестанно увеличиваться, в ущерб  числу работающих в  промышленности  тружеников.
     Необходимо ввести запрет на работу в отрасли после отбывания наказания за взятку. Сейчас  100% отбывших наказания (уволенных) возвращаются в прежнюю отрасль.      


Рецензии
В тех же штатах самой эффективной мерой борьбы с коррупцией стала декларация об имуществе и доходах. Причем не только собственных, но и всех ближайших родственников (для чиновников). Если доходы не совпадали со стоимостью имеющегося имущества, то это давало основания для проведения тщательного расследования, а за налоговые преступления давали (и сейчас дают) совершенно сумасшедшие сроки. Так за несколько лет победили коррупцию и мафию в 20-30-е годы 20 века. Так что, ничто не ново под луной!

Удачи и успехов!

Владимир Быстров   14.12.2010 14:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.