Никейский собор

По воле случая недавно мне довелось присутствовать на христианской литургии. Самый справедливый вопрос который должен возникнуть у любого хотя бы малость здравомыслящего человека, это вопрос, - КАК? Каким образом и для чего в одном религиозном учении сплелось целых три совершенно противоположных и ничем не связанных древних культа? Я не помню в истории больше такого примера и по сему этот кажется мне на столько интересным.

1. Ветхий завет, тобешь иудаизм, пятикнижие Моисевоо данное Богом Моисею на горе Синай, только и ТОЛЬКО для ЕВРЕЙСКОГО народа. Как эта книга оказалась в христианстве? Книга в которой от первого до последнего слова проводится идея ИЗБРАННОСТИ еврейского, только еврейского и никакого другого народа, потомков Абрахама, Ицхака и Якова. Что она делает среди людей которые совершенно не похожи на евреев и тем не менее они яростно читают и пытаются толковать фрагменты этой книги. Почему?



2. Языческий культ солнца. Сейчас интернет переполнен различным материалом на тематику схожести языческих верований с христианством и все же напомню на примере древнеегипетского бога Гора. Он рождается 25 декабря от девы Изиды, на востоке загорается звезда с помощью которой три царя должны найти будущего спасителя и поклонится ему. В 12 лет Гор учит детей в 30 принимает духовное посвящение от пророка по имени Анук. У него опять таки 12 учеников с которыми он проводит время в странствиях. Так же исцеляет больных, оживляет мертвых. После предательства Тифона он распят, воскресает через три дня и так же возносится на небо.


Этот культ существовал в древнем Египте примерно за десять тысяч лет до рождения Иисуса. Аналогично все было с греческим Дионисом, фригийским, Атисом, персидским Митрой, Кришной и еще несколькими сотнями богов существовавших в различное время в различных местах. Естественно проглядывается связь с небесными светилами. С 22 по 25 декабря солнце на три дня замирает в районе созвездия южного креста после чего воскресает для нового цикла, на место воскрешения указывает стрелка образованная Сириусом (звезда на востоке) и тремя звездами (тремя царями), день начинает расти, солнце проходит 12 созвездий (12 учеников) и т д. Но вы это все и сами знаете. И вот опять вопрос, почему? Как все это попало в христианство или христианство попало во "все это"?


3. И последнее, собственно само учение которое проповедовал пророк Иегошуа. Дабы не возбудить лавину споров не будем рассматривать сомнтительного рода документы, в том числе апокрифы, возьмем лишь официально утвержденные церковью 4 евангелия. И даже из них четко следует что:


Иегошуа изгонял торговцев из храма
Иегошуа не ел свинины
Иегошуа не целовал крашеные доски, не целовал засохших мертвецов, не признавал никакого изображения Бога
Иегошуа не целовал руки служителям в юбках и не признавал никаких посредников между Богом и человеком
Иегошуа не носил крестов на шее
Иегошуа призывал молится Единому Создателю и ни разу ничего не упомянул о какой либо троице
И главное, Иегошуа нигде не утверждал что он Бог. Он говорил что он сын Божий, но ведь все мы дети Создателя.

И в то время как например муссульмане стараются полностью копировать жизнь своего Пророка, то здесь мы видим полное противоречие наставлениям и жизни Иисуса. И снова возникает справедливый вопрос, - ПОЧЕМУ? Кому и зачем это понадобилось, а главное когда?

325г. н. э. в городе Никея (современная Турция) состоялся Первый Никейский Собор созванный римским императором Константином Великим в котором приняло участие 318 епископов и на котором способом простого голосования в противовес арианству (последователям александрийского священника Ария признающим Иегошуу как пророка но не как бога) было постановлено что бог сын, тобешь Иисус предвечен как и Бог отец и таким образом является богом. Был составлен Никейский символ веры и учреждены практически все догматы современного христианства, а так же назначены дни празднования канонических праздников.


Собор продолжался более двух месяцев, но его детище мы имеем возможность видеть по сей день. И все же зачем императору Константину бывшему язычником от рождения было соединять в один эти три культа? Ответ как всегда на поверхности. Все чаще вспыхивали междоусобицы между христианами иудеями и язычниками. В начале IV столетия Рим как никогда находился на грани гражданской войны. Таким образом мудрый император попросту примерил три враждующих культа соединив их воедино. По окончании Никейского собора по всей империи начали разрушать старые храмы и на их месте возводить христианские капища. Новая религия совмещала в себе основные элементы старых и посему очень быстро прижилась. Они как буд то сказал иудеям, "Хотите считать себя избранным народом? Пожалуйста, вот вам ваша Торра она теперь часть нашей книги". Язычникам было сказано, "Хотите поклонятся своим божествам, пожалуйста вот все ваши праздники как наши, и земная жизнь нашего бога в точности соответствует вашим богам". Ну а христиане тут как никто другой были на седьмом небе от счастья, их религию бывшую в то время очень малочисленной и отовсюду подвергавшуюся гонениям вообще сделали государственной.

Вот такая вот интересная история, возможно вы  уже слышали что то подобное, возможно вы знаете какие то доводы против моих гипотез и все же это лишь пища для размышлений, а ее много не бывает... 


Рецензии