Парадоксы социалистической системы или куда девали

                Большую часть своей жизни я прожил при социализме, работал на крупном заводе, периодически выезжал на сельхоз работы в подшефный совхоз.  Позволю себе поделиться с Вами некоторыми наблюдениями.

                Наш завод выпускал речные плавучие краны в собранном виде и разобранном. Собранные плавкраны спускали на воду и отправляли заказчику готовыми к работе. Разобранные плавучие краны в виде секций и блоков отгружали заказчику на железнодорожных платформах. Государственный план для нас был закон и единственной уважительной причиной невыполнения плана,  была смерть. Государственный план выполнялся, мы получали зарплату и премию.

                С плавучими кранами, которые мы спускали на воду и отдавали заказчику готовыми, все было ясно, мы видели  как они работают на реке Волга.

                С разборными кранами, которые мы отправляли на реки Сибири и Дальнего Востока по железной дороге, все было не так понятно. В те времена министерство отпускало предприятиям деньги на покупку кранов, и каждое предприятие всякими правдами и не правдами, старалось выбить для себя эти деньги. Реальной необходимости в этих плавучих кранах в большинстве случаев не было. Правда, иногда появлялись заказчики, которым эти краны были нужны, а собрать их они не могли. В этом случае заказчики приезжали к нам на завод и в частном порядке договаривались с рабочими о сборке кранов. Зимой собиралась бригада судосборщиков и сварщиков и выезжала на место сборки. В Сибири никаких сборочных стапелей не было, поэтому обходились подручными средствами. Расчищали лед на замерзшем озере, автомобильными кранами ставили на лед блоки, тракторами на льду стыковали блоки, под блоками в местах стыков во льду прорубали тоннели и электросваркой соединяли блоки между собой. Работу эту можно было выполнять на сильном морозе, чтобы лед промерз на метровую глубину, потому что сварщики работали в тоннеле. Но самое интересное заключалось не в этом, а в том, что пока они летели на самолете к месту работы, они видели на земле наши брошенные и никому не нужные плавучие краны.

                Теперь немного расскажу о сельском хозяйстве. В северных районах нашей области пшеница не вызревает, но в те времена, что и когда сеять решали районные комитеты партии. В результате получалась такая картина.

                Пришла весна. Колхозу выделяют деньги на элитное зерно и горючее.
Трактора пашут землю, сеют семена. Техника работает и ломается, горючее расходуется, рабочие получают заработную плату. Приходит осень, а урожая нет. Государство выделяет колхозу деньги на ремонт и закупку новой техники и зарплату рабочим, которые ремонтируют эту технику. Мужики пьют, матерятся, между собой рассуждают о том, что если бы им просто приносили заработную плату домой, а не заставляли бы еще заниматься бестолковой работой, то хорошо было бы всем, а в первую очередь государству.


                Нефтедоллары покрывали все эти неоправданные затраты и мы жили в общем неплохо.

                Возникает вопрос, в настоящее время, когда экономика стала капиталистической, куда подевались эти нефтедоллары???
                При социализме оплачивать нефтедолларами бесполезный труд можно было, а сейчас, что получается?

                Делиться надо.



Махов А.М.


Рецензии