Любви все возрасты покорны 2 Гл. 3

                Глава 3.

После ухода дочери, Наталья какое-то время сидела оглушенная ее словами о любовнице мужа. Елена попыталась успокоить соседку, сделав предположение, что Аленка сболтнула это со зла. Но та досадливо отмахнулась и подошла к окну. В глазах женщины застыли слезы. Все отошло на задний план. Небритый музыкант, ссора с дочерью, свекр, со своей поздней любовью. Рушился главный оплот ее жизни. Уж в чем, в чем, а в преданности супруга она никогда не сомневалась. Под ногами разверзлась пропасть. Бездонная и пугающая.

Елена потихоньку подошла и обняла ее за плечи. Некоторое время они вдвоем молча смотрели на завораживающую картину золотой осени. Весь двор был уже усыпан опавшими листьями. Только кусты сирени до сих пор зеленели. На рябине среди увядающей листвы горели красными гроздьями ягоды. Шла третья декада октября.

-Натка,  ты погоди расстраиваться раньше времени, - тихо произнесла Лена, беря ее за руку и увлекая к столу. - Давай, по рюмашке с тобой выпьем, - предложила она, доставая из серванта бутылку коньяка. Но та отрицательно покачала головой.
          -Ну, Леха, ну, тихоня, - недоуменно пожав плечами, растерянно произнесла  женщина, - любовницу завел.
-Да, что-то я в это не верю, - покачала головой журналистка. - Придет Алексей, поговорите, все выясните. Только ты не начинай сразу с порога скандалить. Знаю я тебя, - вздохнула она.
-Нет, Аленка правду сказала, даже имя назвала, где живет, сказала. Имя-то редкое, такое с ходу не придумаешь, - возразила та. – Знаешь, Лен, я сейчас пытаюсь вспомнить, когда мы с Лехой в последний раз любовью занимались, и не могу. То он устал, то плохо себя чувствует, то заснул мертвецким сном. Так и есть. Баба у него завелась. Чувствую.
-Коньячку глотни, - вновь предложила Лена, подвигая к ней налитую стопку. – Сосуды расширяет. Нервы успокаивает.
-Вот жизнь у меня пошла, – с горькой усмешкой произнесла Наталья. - Дочь к любовнику, муж к любовнице. Красота! – громко воскликнула женщина и  опрокинула рюмку залпом. - А Алена-то какова? Родную мать на куски готова порвать из-за этого мерзавца.
-Не в обиду будет сказано, - с укором произнесла Елена, - но с парнем ты вела себя безобразно. Кричала на него, обзывала, жениха какого-то придумала, фотографию подсунула. Ну, нельзя же так. Аленка ведь все до мельчайших подробностей мне рассказала, как у них отношения развивались.
-Тебе она все рассказала, а с матерью ничем не делится, - возмущенно сказала Наташа.
-Так ты же ничего не слышишь! Вбила себе в голову, что он мерзавец, проходимец и все тут. Евгений, правда, по словам твоей дочери ревнивый больно. Ты ему такого налепила, что он даже не вспомнил в тот момент, что Аленка ему девочкой досталась. Потеряешь ведь дочку!
-Вот, тебе даже об этом рассказала, а мне в первое время байки сочиняла, то она у Тамары ночевала, то они с подружками на ночную дискотеку ходили, то еще чего-нибудь придумает, пока я ее на вранье не поймала. Теперь обнаглела и без стыда заявляет, что спит с ним, - возмущенно произнесла женщина.
-Наташа, а тебе не кажется, что она повторяет твою судьбу? Вы ведь тоже с Алешкой стали жить, когда тебе 17 лет было, - заметила Лена.
-Ладно, - решительно сказала женщина, вставая с дивана и вытаскивая из шкафа-купе в прихожей на середину комнаты объемный чемодан, - дочь потеряю, а этого подлеца сама выставлю за дверь.

          Она метнулась в спальную комнату, вернулась оттуда с грудой вещей на  вешалках и стала с остервенением сбрасывать одежду Алексея в чемодан.

          -Сумасшедшая ты баба, Наталья, - вздохнула соседка. - Пойду я домой, - сказала Лена,  направляясь к выходу. – Мне еще до прихода Володи поработать надо.

Вернувшись в квартиру, журналистка уселась за компьютер. Надо было поработать с имеющимся материалом об Алене и ее музыканте. Девушка на участие в передаче согласилась не раздумывая. Чтобы никто  не мешал, Елена с Аленкой приехали к ее дедушке в загородный дом и провели там целый день. Под запись на диктофон, она посвятила журналистку во все подробности знакомства и развития их отношений с Талановым. С  каким восторгом рассказывала она о  своем Женечке. Он для нее был самым, самым. Самым умным, красивым, талантливым и даже гениальным. А уж, каким нежным, заботливым и ласковым, у девушки просто не хватало слов. Маме Аленка не могла всего этого рассказать. А с Еленой поделилась самым сокровенным.

Изображение на афише визуально совершенно не совпадало с описанием девушки. На снимке стоял молодой мужчина с гитарой, в безрукавной тельняшке с голубыми полосками. Лицо обрамляла модная небритость. Лоб стянут ленточкой, на которую ниспадала слегка взъерошенная челка и длинные волосы. Он был сфотографирован так, что в левом ухе просматривалась маленькая серьга, а от плеча до локтя татуировка трехглавого дракона. На шее на увесистой цепочке висел православный крестик. Елена поняла, что ей непременно надо сходить на его сольный концерт и послушать репертуар. Некоторые песни Аленка давала ей послушать. А слова песни «Моя алая Гвоздичка» знала наизусть. Но прежде, Лена   хотела встретиться с Евгением для разговора об условиях участия в передаче.

          Вначале тот категорически отказался даже обсуждать эту тему. «Если бы меня пригласили на ЦТ, как автора и исполнителя, я бы, конечно, согласился. Но светиться на  голубом экране в качестве счастливого влюбленного и возлюбленного не буду», - заявил мужчина. И только, когда эти его слова вызвали возмущение и обиду Аленки он, после некоторых колебаний, согласился встретиться с журналисткой для приватного разговора.

По образованию Елена была психологом. Это очень помогало ей в работе. Она умела расположить к себе людей и вызвать их на откровенность. Аленка была ей очень симпатична. Поняв, насколько сильно девушка влюблена в Таланова, журналистка решила при встрече с ним попытаться понять, насколько тот отвечает ей взаимностью. Не морочит ли мужчина голову юной девушке. 

          Встречу Евгению она назначила в своем кабинете в студии. Он явился вовремя. Оказался одетым в элегантный серый  костюм,  при галстуке, волосы аккуратно зачесаны и без всякой повязки на лбу. Лена предложила ему кофе и пока готовила и выставляла на стол угощение, пристально рассматривала Аленкиного кавалера. В Таланове не было ни капли смазливости, но молодой человек обладал своеобразной и оригинальной внешностью. Алена говорила, что он у нее самый «мужчинский мужчина». И, пожалуй, она была права. А еще в Евгении явно чувствовалась сексапильность. Это проявлялось и в движениях, и в голосе, и во взгляде.

Евгений признался, что сам он никогда не смотрит подобные передачи. И только, когда Алена принесла ему запись первых двух выпусков Елены об Оболенском, они просмотрели это вдвоем.

-И как вам показалась моя передача? – поинтересовалась журналистка.
-Ну-у-у, - протянул Таланов, - герой у вас больно интересный. Крутой бизнесмен и экстрасенс в одном флаконе. Мне такие не встречались, - с усмешкой добавил он.
-Хорошо, сниматься на камеру вы отказываетесь, - сказала Елена. – Но сможете ответить на некоторые интересующие меня вопросы?
-Смотря, о чем вы станете спрашивать, - пожал тот плечами.
  -Прежде всего, мне хотелось бы узнать, что для вас значит Алена. Это не праздный вопрос. Я очень хорошо знаю ее, люблю и сильно за нее переживаю.
-Алена для меня? – переспросил Евгений и ненадолго задумался. – Она, как маленький пушистый котеночек, без спросу залезла ко мне в душу, по-хозяйски умостилась там и мурлыкает. Иногда, правда, и царапается, - с доброй улыбкой добавил он.

Елена с удивлением обратила внимание, какая поразительная перемена произошла в мужчине, когда он только начал говорить о своей любимой. Глаза его потеплели, в них было столько нежности, что подобные вопросы можно было уже не задавать.

Вместо предполагаемых тридцати минут, их беседа продолжалась около трех часов. Они выпили не одну чашку кофе и выкурили не по одной сигарете. Конечно, Таланов не был с журналисткой так же откровенен, как Аленка. Но, тем не менее, рассказал о себе и об их отношениях довольно много. Но в конце разговора он попросил Елену не упоминать своего имени в передаче.

Журналистка пообещала, что так и будет. Хотя в душе не оставляла надежды, что после возвращения с гастролей у Евгения изменится мнение и она сможет вставить в передачу фрагмент из его концерта. Хотя бы песню, об Алене. Расстались они почти друзьями, перейдя на «ты».

И вот теперь, журналистке надо было скомпоновать все полученные сведения в краткий текст для передачи. Задача не из легких. А для этого она снова и снова прокручивала записи и Аленкиного рассказа, и ответов Евгения на ее вопросы. Еще необходимо было составить сценарий съемки Алены на камеру. Но, вначале Лена писала о своих героях целый рассказ или повесть. В дальнейшем, она намеревалась издать эти записи. Времени такая работа занимала много. Однако, это того стоило. Со временем, первые впечатления сгладятся. И выложить их на бумаге, вернее в компьютере, будет сложнее.
 
Встретились Аленка с Евгением в день посвящения поступивших в институт имени Баумана молодых людей в студенты. Оказалось и Женя, и его музыканты несколько лет назад закончили тот же институт. Будучи студентами, участвовали в КВНе, играли в студенческом театре миниатюр. Евгений писал авторские песни со школы. Через пару лет после окончания ВУЗа ребята поняли, что выбрали не ту профессию и организовали группу «Стэлл». Таланов был автором и исполнителем всего репертуара. Кто-то из преподавателей побывал на их концерте и пригласил в родной институт, оживить праздник.

Ребята устроили  зажигательное представление со студенческими шутками, прибаутками, юмором.    А в конце Евгений спел две свои песни. Аленка собрала у новоиспеченных студентов гвоздики, которые им раздали на празднике, вышла на сцену и вручила певцу. Женя поблагодарил, спросил ее имя, взял девушку за руку и обратился к залу со словами: «Где были глаза у приемной комиссии нашего института? У такой красавицы даже документы в технический ВУЗ принимать нельзя было», - с лукавой улыбкой произнес он. Затем, обратился к девушке: «Алена, с вашей красотой только по подиуму ходить, в кино сниматься, на телевидении. А не грызть сопромат и высшую математику. На вас люди за деньги должны смотреть. За гвоздики особое спасибо, - с улыбкой поблагодарил он девушку и поцеловал ей руку. Это мои любимые цветы, - добавил он».

Конечно, девушка была польщена его словами и светилась от счастья. В коридоре института висело несколько афиш Таланова. Аленка аккуратно сняла одну из них, дождалась на крыльце, когда музыканты выйдут, подошла к Евгению и попросила написать автограф.

Женя написал: «Самой красивой и очаровательной девушке Москвы и Московской области». А затем вручил ей две контромарки на свой сольный концерт, который должен был состояться через два дня.

Именно в этот момент, когда Таланов с музыкантами ушли, к Аленке подошел Семен и попросил сфотографироваться вдвоем. Находясь в самом прекрасном расположении духа, она согласилась. Потом, он вручил девушке их фотографию. Наталье снимок очень понравился. Родители парня жили в том же доме. О богатстве его отца ходили легенды. По мнению матери, о таком женихе можно было только мечтать.

На концерт Аленка отправилась со своей лучшей школьной подругой Тамарой. Она купила гвоздики, надеясь, что певец узнает ее и знакомство продолжится. Зал, в котором выступал Таланов, оказался не очень большим, но заполненным зрителями до отказа. В группе «Стелл», сопровождавшей выступление атртиста, имелись электронный клавишный инструмент, ударные и электрогитара.

Певец работал два часа без перерыва. Цветов исполнителю дарили довольно много. Он принимал их спокойно, благодарил кивком головы и укладывал на краю сцены. Аленка ждала момента, чтобы подойти одной, но у нее ничего не получилось. Когда она вышла вручить ему гвоздики, неожиданно тут же оказалось еще два человека. Ее цветы Евгений принял так же, как и все, без малейших эмоций.

-Он меня не узнал, - с горечью сказала она, вернувшись на место, подруге.
-Алена, а на что ты рассчитывала? – усмехнулась Тома. – Если он наговорил тебе комплиментов в институте, так запомнил на всю жизнь. Ты посмотри, сколько ему цветов дарят. И почти все женщины.
-Нет, он меня просто не заметил потому, что я была не одна, - возразила девушка.

Узнав, что Таланов дает в этом зале еще три сольных концерта подряд, она приобрела билеты на все. «Он не мог меня не узнать, - уверяла она себя. Евгений меня просто не рассмотрел».

Девушка приходила на все его концерты с гвоздиками, но никакой реакции со стороны артиста не было. Он даже не останавливал на ней свой взгляд. Хотя сидела Аленка всегда на втором ряду. Девушка была разочарована. Тем более, что с каждым выступлением его песни и он сам нравились ей все больше и больше. Надо сказать, что девочка была избалована вниманием молодых людей. И никак не могла поверить, что Таланов, который наговорил ей столько приятных слов в институте, сам, пригласивший Алену на концерт, не запомнил ее и не обращает на такую красавицу внимания.

На последний концерт она шла уже без всякой надежды. Но гвоздики купила. Вручив цветы, просто слушала и смотрела на него. Думая, что вероятно, это в последний раз. Аленка обратила внимание, что в этот день зал был переполнен. В проходе возле каждого ряда стояли дополнительные стулья. Цветами артиста просто завалили.

Она знала уже весь его репертуар и порядок исполнения. Но в последний день Евгений спел новую, очень трогательную песню о дочери. Значит, он женат, с грустью отметила девушка. Хотя, удивляться не стоило. Певцу явно было около тридцати.

Вдруг, кто-то тронул ее за плечо. Девушка оглянулась.
-Вы Алена? – шепотом спросил какой-то мужчина.
-Да.
-Тогда это вам, - сказал тот и передал ей записку.

В записке Таланов просил подождать его после окончания концерта возле служебного входа.

Подойдя к служебному входу, она увидела там небольшую группу людей. Аленка встала поодаль. Когда артисты вышли, все ринулись к исполнителю за автографом. Но он быстро прошел сквозь толпу почитателей и направился к ней. В руках у Евгения была огромная охапка цветов и гитара. Подойдя к девушке, он скорым шагом повел ее к машине.

-Мухой садись, - сказал мужчина, бросил гитару и цветы на заднее сиденье и нажал на газ.

Все произошло так быстро, что девушка не успела опомниться. Немного отъехав, Таланов выдохнул, глянул на Аленку и обворожительно улыбнулся.

-Ну, здравствуй, Гвоздичка, - весело произнес он.
-Кто? – недоуменно спросила Алена.
-Гвоздичка! Так тебя окрестили мои музыканты, - ответил тот. – Потому, что ты приходишь на все мои выступления с гвоздиками.

Аленка напряженно молчала.

-Ну, что нахмурилась? – так же весело поинтересовался он. – Испугалась, что я отвезу тебя неведомо куда? А?
-Я просто растерялась и очень удивилась, что вы меня наконец-то заметили, - ответила та.
-Да я тебя на каждом концерте видел, - усмехнулся мужчина. – Такую красоту один раз увидишь, забыть трудно. Куда ехать-то? Где ты живешь? – поинтересовался он.

           Девушка назвала адрес.

-Ого! – даже присвистнул певец. – Хорошо живешь. Центрее не бывает.
-Почему, если вы меня видели на каждом концерте, а отреагировали только сейчас? – уже явно успокоившись, поинтересовалась девушка.
-Просто интересно стало, для чего столь юное, очаровательное создание ходит на мои концерты? – ответил тот. – Я ведь не суперзвезда. Выступаю в скромных залах. Пою, довольно своеобразные песни. Под мою музыку не попрыгаешь, не потанцуешь, не побалдеешь.

Алена не знала, что ответить и снова промолчала.

-Ну, что молчишь? Ответь, мне же интересно.
-Сегодня вы спели новую песню о дочери, значит, вы женаты? – спросила девушка, игнорируя его вопрос.
-О-о-о, - со смехом протянул Таланов. – Чисто женский вопрос! А что, это имеет для тебя какое-то значение? – с иронией поинтересовался он.
-А у вас есть диск с вашими песнями? – снова, не ответив, спросила Алена.
-Это что за невоспитанный ребенок? – шутливо возмутился Евгений. – Тебя мама не учила, что отвечать вопросом на вопрос крайне не вежливо? Есть у меня диск. И не один.
-А где его можно купить?
-Неужели слушать будешь? – искренне удивился мужчина.
-Я же слушала ваши песни четыре дня подряд. И мне не надоело, - пожав плечами, ответила девушка. – Мне неизвестно, где вы будете вновь выступать. Значит, буду слушать ваши песни дома.

Таланов, взглянув на нее с удивлением, протянул руку и достал из бардачка диск.

-Торжественно вручаю. Это последний, - проговорил он. – Но автограф писать не стану.
-Почему? – удивилась Алена.
-Да я полагаю, что тебе нужен не сам диск, а надпись автора, чтобы хвастаться перед друзьями.
-Ну, значит, у вас уже звездная болезнь, - усмехнулась девушка.
-С чего это? – возмутился Евгений. – С сольной программой в Кремлевском концертном зале я еще не выступал. Только в сборных. На ЦТ, как автора и исполнителя меня не приглашали. С чего бы мне зазвездиться то?
-Хочу - даю автограф, хочу - нет, - ехидно заметила девушка. – Тогда и не надо мне ваш диск. Без автографа я и в магазине куплю.
-Да откуда ты такая взялась? – воскликнул мужчина, достал ручку и что-то написал на этикетке диска.
-Другое дело, - удовлетворенно произнесла Алена, забирая коробочку с диском. – А где вы в следующий раз выступать будете?
-Не знаю, - ответил тот. – Я только что отработал четыре концерта подряд, а это тяжело, поверь. Может, в сборный концерт куда-нибудь пригласят. Пока не знаю. У меня продюсера нет. Только администратор. Чего он там, где надыбает, неизвестно.
-А почему у вас нет песни о любимой жене? – лукаво поинтересовалась девушка.
-Да Бог ты мой, - рассмеялся Таланов. – Это, что за любопытная Варвара такая? Все ей надо знать. Если тебе интересно, моя бывшая жена и дочь проживают в Курске. По дочери я очень скучаю, вот и написал песню. По бывшей супруге, как понимаешь, нет. Соответственно, и песни нет. Еще вопросы будут? – насмешливо глядя на девушку, поинтересовался он.
-Значит, вы не женаты и даже не влюблены, - сделала заключение Алена. – Это интересно.
-Однако, вниманием женщин я не обделен, к вашему сведению, - добавил Евгений, хитро прищуриваясь.
-Кто бы сомневался, - хмыкнула девушка.

Вскоре они подъехали к ее дому.

-Аленка, твои гвоздички я заберу, а остальные цветы тебе, - сказал мужчина, оборачиваясь назад и выискивая в куче цветов Аленкины гвоздики.

Он открыл девушке дверцу машины и вручил цветы.

-Спасибо тебе, милое создание, - с доброй улыбкой произнес Женя.
-За что? – удивленно спросила та.
-Да за все, - ответил он, продолжая улыбаться. – Всего тебе хорошего! Не болей! – шутливо произнес он.
-До свидания, ответила Алена и направилась к подъезду.
С восхищением, глядя вслед уходящей девушке, мужчина пробормотал: «Эх! Где мои семнадцать лет?» Уже по дороге домой Таланов не переставал вспоминать ее милый голосок, движения, улыбку. «Вот ведь достанется же кому-то такое сокровище, -  думал он».

Придя домой, Аленка расставила цветы по вазам. Пришлось использовать даже простые банки, так как их было очень много.

-Господи, откуда такое богатство? – удивилась мать.
-Восхищенные поклонники надарили, - шутливо парировала дочь.

Аленка ликовала. Когда Евгений доставал из бардачка диск, выпала его визитка. Девушка незаметно ее подняла. Теперь у нее был номер его мобильного телефона и городской телефон администратора.
*****

Услышав голоса, Елена поняла, что вернулся Владимир. Она выключила компьютер и вышла в прихожую. Накормив мужа и детей, уложив младшего в постель, она рассказала Володе о событиях, произошедших сегодня днем у соседей Романовых. К несказанному удивлению, мужа это известие очень взволновало. Он подошел к открытой форточке и нервно закурил.

-Бедный Леха,  во влип, - сочувственно проговорил он.
-Так у него что, действительно любовница есть? – поинтересовалась Елена. – И ты об этом знал? – возмущенно спросила жена.
-Знал, конечно, - ответил Владимир. – С рождения в одном доме живем. У него и друга-то ближе меня нет. С кем попало, такими подробностями не делятся. Знаю, кто их познакомил, догадываюсь, зачем это было сделано. Вот тебе и еще материал  для передачи о внешне такой благополучной семье, - заметил он.
-Ой, там такие Шекспировские страсти разгораются, - с сомнением заявила жена. - Какая тут любовь?  Тут без бутылки не разберешься, - хмыкнула она.
-А ты свои передачи хочешь только о благополучной любви делать? – удивился мужчина. - Сама выбрала такую тему. А любовь, это всегда игра на грани фола.
-Ты говоришь тебе Леху жалко, а Наталью?
-И Наташке, конечно, не позавидуешь. Только тут и ее вина несомненная. Уж больно она ворчливой стала. Ни дать, ни взять, вторая Полина Поликарповна, свекровь ее.  Только Алексей-то, я уверен, просто является орудием мести с одной стороны и орудием алчности с другой, - с сочувствием произнес Владимир.
-Ну-ка поясни с этого места поподробнее, - попросила Елена.
-Помнишь, на сорокалетие к нему приходили некоторые бывшие студенты, с которыми он учился и поддерживает связь?  Среди них была Раиса, она  работает с Лешкой в одном КБ. На пятом курсе у них был роман. Спать-то он с ней спал,  а жениться не хотел. А ей уж очень хотелось выйти за него. Алексей отговаривался, что надо защитить диплом, начать работать, ссылался на строгую маму и т.д. Увиливал, короче.
         
          И вдруг, только диплом защитил, еще работать не начал, встретился с Наташкой, влюбился до безума и привел ее в дом. А их с Райкой  распределили на одно предприятие. Алексей мне рассказывал, что она в первое время устраивала ему истерики, пыталась развести с женой. Не получилось. Видать, злобу затаила.
         
         Райка ему эту Жанну и подогнала. Та сейчас открыла свою частную фирму и ей нужны хорошие программисты. За то, что она их с Лехой познакомила, обещала взять Раю к себе в фирму на работу. У них в КБ сейчас сокращение грядет. И та первая на очереди. А теперь Жанна виляет, ждет, когда Лешка закончит  на своей работе, какой-то важный,  большой проект и перейдет к ней. И даже предлагает ему стать соучредителем своего предприятия. Раиса ей совершенно не нужна. Алексей десятерых стоит.
         
        Так как на работу Раису Жанна брать не хочет, они разругались в пух и прах. Ты же с ней на дне рождения познакомилась, вы даже телефонами обменялись. Вот, проведи журналистское расследование. Встреться с ней, порасспроси у нее про эту Жанну Александровну. Я думаю, она тебе ее с потрохами продаст за обман насчет работы. Потом, может, с Жанкой  встретишься. Вполне вероятно, что тебе удастся понять, чем эта баба его держит. Алексей ведь совсем не хочет уходить из семьи, а к той все-таки таскается. Попробуй понять, в чем тут дело?
-Ну, и задачку ты мне задал, дорогой, - недоуменно пожала плечами Елена. – Хотя, честно говоря, мне самой хотелось бы в этом разобраться.

          В восемь часов вечера к ним в дверь позвонили. Открыв, хозяин увидел соседа с чемоданом в руке.
-Володя, можно я у вас переночую? – уныло спросил он.
-Без проблем, - ответил тот, - заходи. Что, выгнала тебя Наталья?
-Как видишь, - усмехнулся тот. – Чего и следовало ожидать.

               


Рецензии