Сумашедший Ыжка. Постапокалиптическая сказка

                Глава 1 (Где Ыжка проворонил друга)

Далеко-далеко, за страной сгоревших городов и Червивым морем жил пряничный гномик Ыжка. И жил он в жестянке из-под томатной пасты.
 А рядом, слегка присыпанный землей, лежал скелет выживальщика, который, лет семьдесят назад, этой пастой и траванулся.
 Скелет знал много разных молчаливых историй и немых сказок, а гномик подобную шнягу любил –поэтому они и дружили.
 Но однажды, когда Ыжка пошел на речку ловить ремень-рыбу, чтоб подпоясать свои вечно спадающие штанишки, к его домику пришли чужаки.
 Это были лысые карлики, потомки жителей ближайшего бункера. И пришли они за черепом выживальщика –чтоб сделать из него счастливый боевой барабан.
 КРУТЬ-ВЕРТЬ – отвинтили они черепушку, сунули в кожаный мешок и убежали.
 ТРЯМ-ПРЯМ – весело напевая вскоре вернулся гномик. Да и было чему радоваться – на поясе пряничного малыша поблескивала свежая, еще скользкая от воды, ремень-рыба.
 ТРЯМ-ПРЯМ! ТРЯМ-ПРЯМ! – неслась вдаль песенка… И вдруг резко оборвалась – БРЯМ.
-Так, я не понял, а где Чэрэп? - сам себя спросил гном, увидав пропажу.
 До самого заката Ыжка искал костомаху: и в жестянке, и на жестянке, и в своих карманах, и даже, в тапочке ( ибо ходил сахаробородый малыш лишь в одном тапке, второй он посеял еще аж во время Синей Чумы).
 -Мля, да где-же он?! – сам себя спросил гномик и заплакал. Плакал долго: с завываниями и подвываниями, сербаньем соплей и шмыганьем носа, заламыванием рук и выдиранием сахарных волос из бороды.
 Наконец сиропные слезы и сгущеночные сопли кончились, и Ыжка успокоился.
 «Ну чё делать? Пойдем кента искать-с» -подумал гномик, крепче затянул ремень-рыбу и направился почему-то на север.


                Глава 2 (Где идет-бредет паладин)
 Паладин шел уже третий день. Все также кварц-луч освещал путь, прорезая пыльную тьму и все также вокруг не было не души.
 Пыль, состоящая из мириадов кусочков сахарной глазури, земли, ошметков изюма и тестяных крошек, словно живая, пыталась пролезть в любую щель, забивая фильтры на маске и противно скрипя в сочленениях брони.
 Впрочем, паладина это и не раздражало. Он родился уже после падения Мегапряника, и не представлял себе мир другим…мир полный жизни и красок.
 Все свое детство паладин провел в крепости 438, и только три года назад, После короткого, но кровавого испытательного боя с пряничным троллем, заслужил право обрести имя.
 И с тех пор имя его стало Агай.
  ШУР-ШУР-ШУР -шелестела сладкая пыль о броню, о это чудо биоинженерии, скрывающее под собой нежную человеческую плоть.
 Несколько псевдонервов брони тонкими ниточками крепились к телу Агая, позволяя ему, при желании, тактильно ощущать окружающий мир. Чувствовать касание сладких частичек пришедшего из глубин космоса Мегапряника и мягкость земли, одетой в трехсантиметровый пылевой саван.
 Куда шел Агай? Что искал? Какое поручение старейшин он выполнял? Это все было тайной. За такие вопросы паладин мог спокойно убить и не было бы для него наказания. Ибо о цели паладина должен знать лишь он да правители… Так было всегда. Таков закон.
 Так и шагал Агай, сквозь пыль и полумрак, пока не вышел к коричневато-рыжим руинам…


                Глава 3 (Где Ыжка попадает в Ржавый город)

-Это шо? Это Ржавый город, шо-ли? – спросил сам себя Ыжка, уставившись на раскинувшиеся внизу, у подножия холма, развалины.
 Внизу, у подножия холма, до самого берега Червивого моря, простирался мертвый город. Коричневые и немного рыжеватые, от налипших кусочков изюма и потемневшего теста, мертвые дома и машины казались ржавыми коралловыми образованиями, вынырнувшими из отступившей серой воды.
-Красота-то какая, -выдохнул гном и поспешил вниз.
Спустившись, малыш вышел к заброшенной промзоне, где устремили ввысь свои обломанные зубы-трубы многочисленные цеха и домны. Гномик поглядел-поглядел на них да и потопал к центру города.
-О! Ого! Огого! –вертел головой Ыжка, разглядывая циклопические руины. –Во красотаааа…
 Особенно поразили малыша высотные дома, о которых он слышал от Чэрэпа.
 Так маленький гномик и шел, от восхищения разинув рот до самых карамельных ушек…как вдруг…из-за навеки замершего, на развалившейся остановке, автобуса вышла чья-то, закованная в броню, фигура…


                Глава вставочная, повествующая о прошлом.
73 года назад…

 Два мужика в засаленных спецовках, с полустертой надписью «МУП ЖКХ» устанавливали новенькую крышку люка.
-Еп-моп-перемоп! ( Андрей Валерьянович, не будите любезны помочь установить сию крышку на колодец?)
-Едрить-мадрить! ( Ах, Савелий Дмитриевич, отчего же не помочь?! Ой, какая тяжелая!)
-Хуп! Ямать-тарарать! Нихуп, перемать! (Да, есть немного… Вы знаете, нам её аж из США прислали!)
-В опу и издуй! ( Да вы что! Наверное новейшие технологии?)
-Лять-трам-пам-пам! ( Они самые! Нонопокрытие из альготитана! Выстрел из хлыст-ружья отражает!)
-Еать! Хуки-нуки! ( Из чего выстрел, Савелий Дмитриевич? Мне показалось или вы употребили очередной неологизм?)
-Бла-мла! На и ху! (Из хлыст-ружья… Вы, мой друг, сказки TREPANа почитайте…там и про ружье…и про люки…очень познавательно!)
 А высоко-высыко в небе, аж за самым Плутоном, к Земле летел Мегапряник, неся в громаде своего тела малюсенькие споры забавной пряничной жизни…




                Глава 4 (Где Ыжка вспоминает мать-печенюшку)
Впереди, насторожив паладина, мелькнула малюсенькая тень. Агай достал из-за спины хлыст-ружьё и остановился.
 Замер и Ыжка, увидев большого бронированного человека.
 И даже мимо бежавший пылевой кошк перестал двигаться, заметив двух подозрительных личностей.
 Так они и стояли…
 Тем временем начало быстро темнеть –надвигалась буря. Порывистый ветер взбил пыль в непроглядную завесу, где-то вдали прогремели первые раскаты грома.
«Дернись…и я узнаю кто ты» -подумал Агай.
«Едрить мою бороду, валить отседа надо» -подумал Ыжка.
« 2+2=4» - подумал кошк.
Вскоре гром прокатился уже над самой головой и на небо упали первые песчаные
капли… Потихоньку дождь стал усиливаться, обрушивая на землю все больше песка.
 -Мать моя печенюшка-а-а! –не выдержав завопил Ыжка и кинулся под остов ближайшего автомобиля.
 -2! 4! +! –заверешал, испугавшись гномьих воплей, кошк, и, ошибившись в направлении, бросился под ноги паладину.
 Паладин выстрелил. Энергоудар ударил в землю совсем рядом с кошаком, отрекошетил от засыпанного пылью канализационного люка и устремился в нагрудный щит Агая.
ПШШШШ – зашипели оплавленные края образовавшейся дырки, энергоудар расплющил кожу, смял ребра, спрессовал легкие и, вспучив пузырь на наспинном щите, затих.
 Перед глазами паладина промелькнули коридоры и теплицы родной крепости, и воин рухнул. Прямо в пыль, которая, радостно клубясь, принялась растекаться под броней…


                Глава 5 (Где Ыжка обретает нового друга)

Переждав дождик Ыжка выглянул из-под машины и хоронясь за кусками кирпичей, опасливо подошел к поверженному гиганту.
-Эй…эй..-тихонько позвал гномик. -Дяденька, ты сказки знаешь?
 Мертвец молчаливо ответил.
-Ой, как здорово! –всплеснул ручками малыш. –А давай тогда дружить? А?
 Получив согласие, Ыжка аж захлопал в ладошки.
-Вот здорово! А как тебя зовут? Меня Ыжка! А ты откуда? А я думал ты сердитый, а ты вот какой хороший… А хочешь, я тебе пылевой куличек испеку? А ты знаешь сказку про Громку-Людоеда? А кто такой Шубуга?
 Вопросы, вместе с радостью, так и перли из счастливого малыша.
 Наконец сумашедший пряничный гном обрел нового друга, друга, чью голову теперь уж наверняка никто не сопрет, ибо она в шлеме… :)

                Эпилог
 Лысые карлики спилили у Чэрэпа свод, сверху натянули шкурку кошка, принесли богу Йолю свои нехитрые жертвы и отправились в поход, к берегам Червивого моря. Но об этом потом… ибо у автора пальцы уже устали стучать по клавиатуре… :)


Рецензии
..замечательная в общем-то сказка, и вполне реальная притом.

Кира Королёва   28.02.2012 00:02     Заявить о нарушении
Хихи, спасибки!

Илья Згурский   28.02.2012 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.