Стиляга

     Недалеко от нашего института была баня на улице поэта Маяковского. Туда               
Паша  пошел  попариться  накануне экзамена – у него была  такая  традиция: в  баню  перед экзаменом ходить.
   А тут - экзамен особенный. По сопромату. Декан всегда студентам говорил:
 - Сдал «начерталку» можно влюбиться, сдал сопромат - можно и жениться…


  Баню Паша любил с детства. Дома всегда отец по субботам топил ее. Вот и сегодня Паша помылся, потом долго сидел в парной, затем снова помылся и вышел в раздевалку легким и стройным. Было приятно...
   
  - Ну, - говорит Паша банщице, - спасибо большое за пар! Прямо гора с плеч.
  Добавил:
 - Как будто  в деревне побывал…

  Пашу девчата в группе дразнили Пижоном, так как он всегда ходил в клетчатом пиджаке и в брюках - дудочках. Ему это прозвище нравилось.
 Вот и сейчас он с трудом напялил брюки,  нагнулся за туфлями – а их нет под полкой в шкафчике.  Его  аж затрясло от страшной догадки.
 - Туфли, - проговорил он дрогнувшим голосом, - сперли...
 
.  Всполошил все мужское отделение. Пошел в кабинет заведующей.
 - Я в милицию пойду! – грозит Паша ей с порога.
 - Валяйте! – отвечает заведующая. – Сами, молодой человек, виноваты. Надо  обувь в шкафчик ставить и на ключик закрывать. А вы? Что при коммунизме живете?


  Тут банщица зашла и говорит:
 - Погоди, парень, маненько. Сейчас чего – нибудь поищу в подсобке…
 Приносит  белые парусиновые туфли… Старенькие.
 - Вот, тебе, держи... - говорит.- Если  зубным порошком почистить, то будут как из магазина. У нас в деревне, бывало, толченым мелом чистили…


  Паша  заартачился.
 - Мои – то, - говорит - югославские, кожаные… Полстипендии отдал.
  А заведующая смеется:
 - Ну что за народ! Бери и топай отсюда! Радуйся, что хоть  такие нашлись... 

      Ничего Паша на это не сказал, выхватил туфли и  босиком выскочил из кабинета. В коридоре примерил – хороши. Так и побрел  в общежитие, в милицию не пошел: себе дороже.
    По дороге зашел в аптеку, зубного порошка купил. Ребятам о своей беде рассказал, те на смех подняли. Утром, собираясь на экзамен, надраил туфли этим порошком, стали как новенькие.


   А как экзамен сдал, по магазинам пошел. Однако, тут же  убедился, что  новые туфли купить – не по карману.
 "Ну,  ничего, - думает, - прохожу как – нибудь до окончания сессии, а там заработаю в стройотряде".

   На остановке у общежития задумал Паша газировки напиться. Стоит пьет,  а навстречу идет староста группы. Николаем звать.
  - Я ведь, Паша, к тебе направляюсь.
  - По какому вопросу?
  - Прямо, - говорит, - Паша, мне на твои парусиновые туфли жалостно смотреть.  У тебя сорок третий размер?
  - Да.
    Николай открывает сумку, достает оттуда пару новеньких туфлей.
   - Отгадай загадку. Чем левый туфель отличается от правого? – сам загадочно улыбается.


   Паша смутился. А Николай  сам и отвечает:
  - Левый - сорок третьего размера, а правый – сорок четвертого… Эти туфли  мой дед покупал в 1959 году на базаре, его цыгане там и обманули. Деда уже давно нет, а туфли пылятся в кладовке.
  Добавил:
 - Бесплатно, Паша, отдаю, если подойдут…   Примерь - ка.
 Паша взял туфли, повертел, повертел, стал примерять левый.
 - Ну как?
 - Об чем речь? В самый раз! –  сказал Паша. -  Беру, а в правый - бумаги натолкаю.
 - Ну, вот и ладно, - обрадовался Николай. - Носи на здоровье!

  Так и решилась проблема с обувью у Паши. Правда, с того  дня он стал брюки расклешенные носить, шириной сантиметров тридцать, я так думаю, что хотел   скрыть свои нестандартные туфли. 
   За глаза его девчата Стилягой  стали называть. А проносил он эти туфли аж до защиты диплома. Вот такая была наша студенческая жизнь…

Фото Марины Новожиловой


Рецензии
Забавная история
спасибо

Олег Устинов   07.02.2012 16:38     Заявить о нарушении
Такова была наша студенческая жизнь, помню,рубля хватало в студенческой
столовой питаться утром, в обед и вечером.

Беспамятных Леонид   07.02.2012 21:26   Заявить о нарушении
это точно
помнится

Олег Устинов   07.02.2012 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.