А был ли вообще анализ синдромокомплекса Лето-2010

Краткий обзор эффектов Лета-2010 по журналу "Вопросы врачебной практики" №10 за 2010 год.

Первая статья подборки написана психиатром В.Э.Медведевым под названием "Лето 2010. Итоги и прогнозы" стр.26.
Никакого анализа. Краткая преамбула, Чтобы хоть как-то привязаться к лету 2010, а затем описание психиатрических патологий которые ВООБЩЕ могут случиться на момент стресса. Не статья, а "ни рыба ни мясо" пополам  с учебником. Ни итогов, ни прогнозов.

Вторая статья В.Н.Дабижевой к.м.н. Иммунолог-аллерголог.
"Экологический блокбастер или Жаркое лето 2010" стр28.
Тоже малоконкретно, хотя и называются основные причины поражения органов и тканей - от дыма и смога. Читаем - от продуктов горения.
То есть названы основные поражающие факторы
1.Угарный газ, как основной отравляющий агент, создающий эффект хронической гипоксии, провоцирующий головную боль, слабость, одышку, учащённый пульс, тошноту, рвоту.
"По данным экологов, в августе 2010 г. концентрация угарного газа в атмосфере Москвы превышала допустимые концентрации в 3-4 раза, а в некоторые дни до 7 раз".
2.Углекислый газ
3.Твёрдые микроскопические частицы гари
4.Окислители
На фоне п.п.2-4 специалисты ожидают обострения хронических и сезонных заболеваний. Усиления заболеваемости ОРВИ и гриппом.
К отдалённым результатам воздействия твёрдых частиц на верхние дыхательные пути относят возможность развития онкологических заболеваний вследствие снижения иммунитета.
"Хотя исследования краткосрочной гипоскии у лабораторных животных сопровождались восстановлением иммунитета  уже на 2-3 неделю."
Тем не менее рекомендуется (видимо, на всякий пожарный случай) приём адаптогенов,витаминов и иммуномодуляторов. Почему-то совершенно не рассматривается возможность самовосстановления организма, хотя и рекомендуется "соблюдать полноценную диету и освоить какую-било несложную дыхательную гимнастику".
При всём при том взгляд в буудщее у А.Н.Дабижевой оптимистичен. Она не советует воспринимать лето 2010 фатально. В качестве примера, что у кого-то ещё хуже, приводится лондонский смог 1952 года. "Лондонский смог декабря 1952 года мог бы составить конкуренцию московскому: за одну неделю количество смертей в Лондоне выросло на 4 000, а в последующие 2,5 месяца число смертей превысило среднестатистическое на 8 000." (World Weather Travellers Guide) Странынй источник для кандидата медицинских наук,ну да ладно. На безрыбье...
Далее следует оптимистический пассаж о том, что "В любом случае новый мир становится всё более опасным для населения, и общество должно быстро приспосабливаться. Учитывая процессы глобализации, урбанизации и изменения климата, люди должны быть готовы к возрастающему воздействию природных условий на здоровье. На фоне постоянного растущего загрязнения воздуха и среды в целом, наблюдаемого в городах России, временные ухудшения ситуации летом 2010 года уже не имеют приницпиального значения в долгосрочном измерении." Далее идёт реверанс автомобилям, котороые якобы загрязняют воздух куда сильнее смога.
То есть из сказанного можно сделать вывод - так называемая медицинская наука поставила на здоровье населения большой и жирный крест.
И чуть ли не официально объявила, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вопросы же охраны Природы не поднимаются ВООБЩЕ!
Далее же начинается откровенная лысенковщина со ссылкой на Ламарка, где в качестве мер самозащиты организма будут являтся "новые приспособительные признаки, которые он приобретёт под воздействием окружающей среды". А это "в терминах генетики" будет означать, что "организм в ответ на определённое воздействие природных факторов может целенаправленно изменять свой генетический материал в половом наборе наследственной информации".
В общем, всё как в том фантастическом рассказе об обезьяне, которая так захотелf дышать, что задышала фтором.
Так и тут. Концовка статьи вполне апокалиптична: "В любом случае трудно предугадать, будут ли люди будущего выглядеть, как ужасные мутанты в зарубежных фантастических фильмах, или, наоборот, человек станет более сильным и совершенным существом..."
Ага.
На мёртвой планете.
И ЭТО научная статья? В которой официальная медицинская наука расписывается в своей беспомощности и даже ГОТОВА к необратимым мутациям человечества!

Третья, резюмирующая статья "В фокусе". Без автора, под названием "Последствия лета 2010. Каков риск отсроченных осложнений?" Стр30. Описание смога. Хорошее, качественное и с таблицей, показывающей вредное воздействие мелких твёрдых частиц на человека.
Токсикологическое описание отравления СО. Предсталвяет ценность график распределения концентрации СО по разным районам Москвы.
Отсроченные же осложнения, о которых заявлено в заголовке, выражены в последнем абзаце и представляют собой набор через запятую всего того, на что вообще влияет задымление "не исклдючено развитие заболеваний органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и бронхо-легочной".
Из рекомендаци же опять - "необходимо тщательное наблюдение и , по возможности, оздоровительные мероприятия, особенно у тех, кто находится в группе риска". Обо всё и ни о чём! Так можно сказать об абсолютно любом паотологическом факторе, что воздействует на человека.

Вывод.
Медицинская наука (в лице названного журнала) пока не проанализировала события лета 2010 с научной точки зрения, дав только общий обзор как психических, так и соматических патологий из соотвествющих учебников, не выработала ничего, кроме самых общих рекомендаций на уровне санпросвета фельдшерского пункта. Более того, налицо явная паника при попытке её скрыть за непотребными оптимистическими реляциями. И готовность поднять ручки и сдаться на милость победителя. Вот только милости не будет. Или мы продолжим убивать Природу, а она за это убьёт нас, или нет.
Альтернатива в данном вопросе отсутствет.
В общем, к сожалению, от статей осталось ощущение "отписки на заданную тему".


Рецензии