Краткий кодекс холуя

Да не будет секретом для уважаемых читателей, что холуй в наше время является чрезвычайно распространённым явлением. Это кратчайший способ достижения самых всевозможных вершин, льгот и привилегий. Поэтому в своём творчестве я не могу обойти вниманием такой важный субъект нашей цивилизации. Первым признаком холуя является серость, одиозность и, чаще всего, отсутствие каких-либо явных способностей. За это его очень ценит начальство - не подсадит, когда возникает такая возможность. На его фоне авторитет руководителя сияет доселе неизвестными цветами и оттенками. Ибо холуй глуп и примитивен, оттеняя интеллектуальный потенциал начальства. Мимо такого сотрудника проходить нельзя, и начальство, как правило, берёт его под своё тёплое крылышко.
Вторым, пожалуй, наиважнейшим признаком холуя, является лизание с энтузиазмом начальственного зада. Этот очень деликатная процедура и немногие доверенные допускаются к ней. С немым обожанием и трепетом наш герой приникает к точке наибольшего приложения и бережно лижет её. Ведь ему доверено самое сокровенное, что есть у начальства!.. Но постепенно руководитель входит во вкус и напор на интимные части его тела возрастает. Чтобы получить желаемое, холуй до дыр обрабатывает доверенный ему предмет тела высокого начальства. Наконец, когда вышестоящий впадает в экстаз, его миссию можно считать законченной. Причём, оговариваюсь, это может происходить неисчислимое число раз, а рассуждаю, я, разумеется, лишь в переносном смысле. Таким образом, начальство ощущает косвенное подтверждение своего авторитета и осыпает приближенного лаврами и привилегиями.
Но необходимо заметить, что в глубине души холуй презирает своё начальство и порученную ему работу зачастую выполняет со скрываемым отвращением. Поэтому, как только он получает от руководства всё, что ему требовалось, он посылает его или относится с некоторым пренебрежением, не чувствуя, разумеется, никакой благодарности в отношении возлюбленного начальника, который лишь оценил его исключительные способности. Он бросает под ноги столь чтимое прежде руководство и, чтобы, не быть благодарным, в кулуарах поливает его грязью, показывая тем самым, что его руководитель был просто обязан обратить на него внимание и всячески помочь ему. Высокое начальство стоически переносит выпавшую на его долю судьбу, потому что так и так уже ничего не изменишь, а во-вторых, до момента достижения высокого поста оно часто было точно таким же и добивалось своей цели теми же методами. А, себя, любимого, всегда оправдаешь. 2.12.2010 г.


Рецензии