Как стать духовным суперменом?
Вопрос: Вместо того, чтобы получать сверхсилы, я чувствую себя день ото дня все более слабым. Как стать духовным "суперменом", который поднимается над своим эго?
Прежде всего, надо исходить из фактов. А фактов нечего пугаться, потому что все это преподносит нам Творец - как процесс, из которого мы должны чему-то научиться.
Высший свет, воздействуя на наши внутренние решимот, создает внутри них картин, предстающие перед нами. Он берет информационные данные (решимот), проецирует их на нашем внутреннем экране, - и мы ощущаем себя в определенном состоянии.
Все эти состояния обязаны случиться с нами в пути. Так в чем же проблема? В том, что я чувствую себя то плохо, то хорошо, и совершенно не властвую над собой? Прежде всего, надо мной властвует свет.
Теперь мне объясняют, как свет воздействует на меня. А кто я? Я только наблюдаю за этой работой. И потому она называется работой Творца. А мы смотрим на нее со стороны. Изучай из нее, что происходит.
Это не слишком приятно, потому что Он работает надо мной? Если бы я смотрел на своего товарища, который вдруг то плачет, то радуется, то спит, то куда-то мчится, – это было бы нормально, ведь я видел бы действия света над кем-то другим. А на себе я не очень рад все это наблюдать.
С одной стороны, это верно. С другой стороны, если ты начинаешь отождествлять себя с этими действиями, с Творцом, если желаешь оправдать Его, то тебе неважно, что пройдет по тебе. Ты отождествляешь себя с Работающим над тобой, а себя воспринимаешь как материал для Его работы.
Можешь ли ты оторваться от этого материала? "Это вовсе не я. Если я двигаюсь, делаю то и иное, думаю и желаю, - все это не я. Я отождествляю себя с Творцом, который делает с этим материалом что пожелает". Тогда я уже вижу себя со стороны.
Теперь возникает вопрос: могу ли я просить у Творца, чтобы Он совершил другие целенаправленные действия? Возможно, это получится, - давай попробуем.
Какие действия? Ради чего? Что Он услышит? Что захочет исполнить? Ведь я не хочу просить чего-то зря. Если уж я пришел к такому состоянию, что вместе с Ним действую против своего тела, как Моше с Творцом против Фараона, - так давай я попрошу что-то стоящее. Тогда уже человек начинает весь этот процесс.
Четыре изгнания
Четыре изгнания, о которых пишет Зоар, – это наши "внутренние философы", заставляющие нас работать "внутри знания", внутри желания насладиться, и выполнять все, что оно прикажет.
Выйти из них – значит подняться над разумом, над желанием с помощью света, возвращающего к источнику.
Поэтому, если я чувствую, что погружен в свой разум и ощущения и работаю только внутри них, - я нахожусь в изгнании или нет? Согласен ли я с этим состоянием? А может, я даже люблю свой разум и чувства, верю в них, учусь, понимаю, с каждым днем накапливая все больше знаний и ощущений?
С одной стороны, это хорошо. Но если человек не видит во всем этом средство достичь духовного, - это плохо. Ведь тем самым он ничего не достигнет.
Он лишь обретет ложную уверенность, что однажды это приведет его к духовному. Но это никогда его не приведет, ведь учатся не умом. Сколько бы ты ни знал, - ты ни на йоту не приблизишься к духовному.
Что же делать? Совершить расчет. Это называется "и возопили они от этой работы". Человек видит, что используя все свои силы в течение "семи сытых лет", постигая все в разуме и чувствах, понимая написанное во всех статьях, - он в итоге ничего не достиг, кроме того, что напечатанный на бумаге текст теперь отпечатался в клетках его мозга. И это все, что у него есть…
Тогда он совершает другой расчет: "Мне необходим только свет, возвращающий к источнику! А все, что есть сейчас во мне, как и я сам, – не имеет никакого отношения к духовному".
Свидетельство о публикации №210120300200