Старый ёж

                С Т А Р Ы Й    Ё Ж

     Мой отец – заядлый рыбак и охотник, большой знаток леса, грибник и ягодник. Кедровые орехи мама круглый год жарила на противне и обливала их крутым кипятком, для мягкости скорлупки, - с гордостью за своего отца рассказывала Елена Александровна. – А ещё он шофёр, что называется – от Бога. Водила по жизни. Ни о какой другой профессии и помыслить не мог.
     Я с сестрой, в детстве, ждали его с рейсов и знали: папка непременно привезёт для нас что-то интересное. Представляешь, все, что росло в лесу, что водилось в реках, всего в нашем доме было вдоволь. По шесть мешков кедровых орехов наш папа заготавливал. Холодильники забиты рыбой. И конечно же, чтоб порадовать и удивить своих дочурок, он то бельчонка принесёт, то лисёнка. Однажды, ехал он ночью по лесной дороге. Вдруг, в свете фар видит -  нечто непонятное перебегает дорогу. Резко затормозил. Оказалось, просто громадный ёж. Отец накинул на него свою куртку и в машину. Только дома, в большом тазике, мы как следует, рассмотрели ежа. Иголки длинные. Особенно на лбу. Ёж недовольно сопел, иголками угрожал.
     Мне тогда лет восемь было. Лежу на диване, голову свесила. Рядом кошка сидит, тоже с него глаз не сводит. Накидали мы ему в тазик всякой еды. Ждём. Ёж успокоился и начал есть. Быстро-быстро так, будто боялся, что мы отнимем у него. Всё съел! Довольнёхонький разлёгся в тазике. Не в клубок свернулся, а наоборот – распластался, ровнёхонько всё донце собою прикрыл. Иголки вдоль туловища легли. Гладенький такой. Нам с сестрой даже погладить его захотелось.
     - И что вы с ним сделали?
     - А, ничего. Насмотрелись и выпустили. А куда его? Он старенький. В зоопарк его уже не возьмут. И в квартире лесного жителя зачем мучить? Он к свободе привык. Отец нам его только показать привозил. Он уже нас не боялся. Из рук угощения принимал. Помню, дома он бегает по полу, а кошка сидит на спинке дивала и глазищами туда-сюда, туда-сюда! Пожалуй, кошка единственный член семьи, которая его недолюбливала.
     Но, зато, какие мы ему проводы устроили. Гнездо ему обустроили. Еды на целую неделю оставили. Когда вернулись из леса, то даже в доме не хватать его стало. Привыкли. А потом ещё долго с сестрой мечтали о том, как он там, в лесу живёт. Просили отца съездить в лес, проведать его. Снег выпал, мы и не поехали.
     Нет, что ни говори, а хороший у нас папка. Такого отца поискать. Всякой ягоды мы ели от пуза. Всем, чем богата тайга – всё у нас было. Он и сейчас такой. Конечно, реже теперь в тайгу ходит. Что там говорить, стареет. Но, не сдаётся, не-ет. Молодец мужик…
                25 июня 2009 года.


Рецензии
Да, чего же хорош папка.

Наталья Коген   19.10.2011 14:47     Заявить о нарушении
Это настоящий, заботливый отец. Он старенький, теперь о нём заботятся дочери и... вспоминают.

Анна Боднарук   19.10.2011 18:07   Заявить о нарушении