Сознательное и Бессознательное

Где грань между осознанным и неосознанным?

Вся теория психоаналитики, с ее терминами, Фрейдами, Юнгами, Адлерами и прочими персонами, написавшими не один том научных трудов по психологии и разработанная методика освобождения у пациента бессознательного механизма переноса и сопротивления - остаточного явления (шаблона отношений), ставшего непригодным или создающего конфликт в реализации желания, мешающему нормальному процессу адаптации в новой ситуации - хороша на выкладке печатного текста. В действительности, мало что из теории пригодно на практике. Поэтому, всем этим лучше не забивать себе голову, предпочтя, самому искать объяснение всему непонятному, в частности, понять механизм взаимосвязи сознательного и бессознательного. То есть искать причину внутреннего конфликта - отражение противоречия на психическом сознании - и как последствие этого - совершенные поступки, повлекшие усугубление психосостояния. Но все это прекрасно работает, если нет прямой заинтересованности в конкретной личности. Ситуация в корне меняется, если пытаешься подвергнуть психоанализу поступки человека, направленные на тебя и это перекликается с твоим личным. Картина, в силу чувств (небезразличия), становится смазанной и выводы неверными. В этом случае не пытаться самому разобраться с происходящим, а довериться незаинтересованному лицу, способному внести ясность в обстоятельства - получить объективное независимое мнение о причине конфликта, причине невозможности осуществления желаемого и почему он/она не может, как постоянное, войти в твою жизнь или уйти из нее, и что сознанию мешает освободиться от ненужного или что мешает воссоединению с нужным человеком. Только на основании чужой объективности можно сделать правильные, соответствующие этой ситуации, выводы и принять правильное решение.

А причем здесь грань между осознанным и неосознанным?

Сознательное не бывает длительно сознательным. Представление в данный момент о чем-то или ком-то сознательное, в следующее мгновение может перестает быть таковым и при определенных, известных или достижимых, условиях вновь стать сознательным. Промежуточный момент между ушедшим и вновь пришедшим сознательным и является бессознательным. Под бессознательным понимается действие, совершаемое автоматически, рефлекторно, сон или состояние, при котором, причина не успевает дойти до сознания и поступки совершаются неосознанно. Но бессознательное, это еще и активные психические процессы, не участвующие в сознательном отношении субъекта к действительности и на данный момент являются неосознанными. Существуют иные процессы, связанные с психикой (душевным состоянием), и представления психического сознания отличаются от представлений ментального. И когда есть большое различие между представлениями психического и ментального сознаний, это и порождает внутренний конфликт - противоречие между разумом и чувствами. Процессы, происходящие в психическом сознании под действием противоречия имеют последствия, которые могут быть осознаны как представления, но в действительности не становятся сознательными. Другими словами - под действием чувств, эмоционального состояния, человек часто совершает неосознанные поступки, хотя и действует сознательно, но при этом не отдает отчет действию и только, когда в фазу ступает его сознательное я, начинает понимать (осознавать) неправильность совершенного действия. Но есть случаи, когда бессознательное помогает человеку свершить единственно правильное действие, которое спасает ему жизнь или выводит из сложной ситуации. Грань между осознанным и неосознанным существует, но психические процессы столь сложны, что не под силу контролировать пограничное состояние, когда психика и разум действуют в одном режиме. Поэтому, разбирая свои ошибки и найдя ключ (выявив обстоятельства, при которых чувства одерживают вверх), человеку легче разобраться в самом себе и найти причину порождения внутреннего конфликта.

Удачи в столь интересном деле, как выявление противоречия, отрицательно отразившееся на психическом сознании и освобождение своего бессознательного я, для того, чтобы избавится от остаточного, шаблонного явления, породившего в душе недуг и мешающему принять новые обстоятельства в положительном психоэмоциональном аспекте.


Рецензии