Любовь - это страшно. Глава 3

                *  *  *
Турция. Мармарис.
Турция  это  мост между двумя мирами, страна, где встречаются Восток и Запад. Эта земля пережила смену многих государств и цивилизаций и хранит несметное количество самых разнообразных памятников искусства. Мармарис стоит на месте античного города Фискос. А в самом центре полуострова возвышается каменная башня, окруженная крепкими зубчатыми стенами.
 На берегу бухты, где сливаются Эгейское и Средиземное моря в  городе, живописно обрамленном сосновыми лесами и душистыми олеандровыми зарослями, живёт бабушка Akcan.
Что означает « Белая душа».
Каждое утро, выходя на улицу, бабушка Оксан надевает  вуаль - пече, закутывается в чадру - чаршаф, облачается в длинное черное покрывало, закрывающее голову и  часть лица. Она  никогда не выходит за пределы своей деревни (так называет Мармарис старая Оксан). Она лишь ходит к заливу Гекова. Там она поднимается на деревянный мостик и часами смотрит на воду. Прозрачная, голубая вода, она словно вселяет в Оксан жизнь. Конечно, бабушка Оксан знает, что бесконечные туристы не оставят её в покое. Знает она и то, что Мармарис славен самой длинной набережной в Турции. На этой набережной размещается масса кафе, ресторанов и баров, расположенных прямо у моря. А ещё параллельно морю расположены несколько линий отелей. Всего отелей 25.  Бабушка Оксан потеряла сына и теперь живёт одна. Ей нравится смотреть на молодых, красивых, счастливых людей. К вечеру она возвращается домой. Но и здесь, около своего дома, выстроенном из камня, который по цвету напоминает небо на закате или восходе, она видит людей. Это туристы и не только. Они ждут старую Оксан. Она расскажет им истории их судеб. Заглянет в их глаза и прочитает там всё, что у кого на роду написано. По разному называют люди,  мудрую Оксан, кто колдуньей, кто ведьмой, а кто и ворожеей. Но, никто не знает, сколько ей лет. Много, очень много.
В небольшой комнате, где кроме деревянного стола и стула ничего больше нет, висит на стене картина с изображением Великой богини  Изиды. Освещенная огнями свечей, она словно живая смотрит на гостя, желающего узнать свою карму.
- Скажите, бабушка, а кто это?
- Это Изида, - тихо говорит Оксан – её душа живёт на звезде Сириус. Она помогает мне.
- А кто она?
- Она богиня красоты, любви, верности и плодородия. Мать всех богов.
-Какое красивое у неё платье.
- Оно переливается лунным светом, а её мантия расшита звёздами.
Бабушка Оксан очень любит рассказывать об Изиде. Даже больше, чем смотреть в людские глаза. В глазах много горечи, тоски и грусти. Когда к ней приходят посетители, чей язык ей не понятен, они приводят с собой человека, который всё переводит. Оксан не любит переводчиков. Они влезают в её мир. Её и Изиды. Но, старая бабушка Оксан никого не боится. Ходят легенды о том, что однажды кто-то посмел поднять лишь руку к священной картине, как сразу упал замертво. С тех пор, таких смельчаков больше не находилось. Но, никто не знает тайны старой Оксан. Дело не только в картине на стене. В ушах бабушка носит волшебные серьги с  сердоликом.  Эти камни считаются камнями богини Изиды. Они способны приносить богатство и славу, могут обеспечить сладкое пребывание в загробном мире, они могут отвратить любое зло. А ещё эти серьги имеют заговор. Заговор двух камней, которые нельзя разлучать. Сами камни, без заговора, не имеют такой силы, какой они обладают у Оксан. Эти камни, вместе, имеют силу жизни и смерти. Большая беда случится, если они попадут к человеку с чёрным сердцем. Поэтому бабушка Оксан ищет того, кому могла бы отдать своё богатство, свою силу. Она вновь и вновь вглядывается в людские глаза. Но, пока никого, кто мог бы задеть душу Оксан нет. И она продолжает жить в солнечном городе Мармарисе. На берегу сразу двух морей. В стране, где встречаются Восток и Запад.

продолжение http://www.proza.ru/2010/12/03/523

   случайное фото               


Рецензии
Прочел третью главу. Заинтригован.

Игорь Иванов 7   03.12.2010 19:05     Заявить о нарушении