нить замерзшего песка..

Двое, парень и девушка шли ясным летним утром по городу. Они ссорились.
- Хорошо. Тогда я тебя ненавижу! - сказала девушка.
- Отлично! Тогда я тебя убью! - закричал он в ответ.
Слишком много силы было у этих двоих, слишком много эмоций испытывали они, слишком резанула их общая ложь. Небо расколола на 2 части черная молния, трава и листья покрылись инеем, начал падать снег..
- Это ты во всем виноват, истерик!
- Кто, я? Сама истеричка.
- Да иди ты! - девушке было страшно, и крик получился испуганным.
- Да сама иди. - злобно сказал он в ответ. - Мне надоело тебя успокаивать. Невротичка. - парень резко повернулся и ушел, кутаясь в появившийся плащ.
Девушка шла домой в легкой кофте, обхватив себя руками, стараясь сохранить хоть каплю тепла. Ноги в открытых туфельках проваливались в снег, ветер задувал мелкие осколки льда и снега в глаза, по ее щекам текли слезы, от холода, от его резких слов, от страха... С трудом добралась она до дома, разгребла снег у двери, зашла.
- Простите, люди, я не хотела.. Ау! есть дома кто жи.. живой? - слезы текли сильнее, так испугала ее непривычная тишина вечно ворчащего дома. Младшие братики спали в обнимку на ковре, сестры по своим комнатам, самый старший - на диване в библиотеке. Она заходила из одной комнаты в другую, испуганно подходя к родным, укладывая их, накрывая. Она видела, что они живы. Но проснуться они не могли..

Он стоял у высокого витражного окна, смотрел на метель и уснувший, будто вымерший город и лес, думал о том, что ей сказал. Он знал, что никогда не сможет причинить ей вред, что погорячился, он чувствовал, что испугал ее, хотел как-то утешить. Связаться с ней? Нет. Это было бы слабостью. В конце концов, она первая начала ссору. Он еще не настолько ее простил.

Она сидела на подоконнике уютной кухни, с чашкой горячего чая и тарелкой печенья, смотрела на метель и думала.. Как он добрался, как разбудить семью, как убрать эту зиму и холод. Может, связаться с ним? В конце концов, сама виновата. Нет, он еще злится.. Будет только хуже. Она привычно дотронулась до небольших песочных часов на цепочке, которые она носила вместо кулона - его подарок. Они никогда не остановятся, говорил он, одевая цепочку на ее шею. Стекло было холодным. Она опустила взгляд - за стеклом была нить замерзшего песка.

Он просидел всю ночь в своем кабинете, разбирал давно накопившиеся бумаги, спокойно читал любимую книгу. Она перерыла всю библиотеку брата, но так и не нашла средства против зимы. Она осторожно села на пол рядом с братом, положила щеку на его ладонь и уснула, тихо прошептав "простите".
Она проснулась, пришла на кухню, выпила еще чашку чая и решила - пора. Она взяла свою серебрянную пластинку, провела по ней рукой, четко и внятно произнесла его имя.
Он лениво выполз из кабинета, отметил, что снег идет меньше и создал себе крепкий кофе. Медленно пил его, думая о том, как она сейчас в пустом доме, может все же стоит позвонить? Тоже ведь ее обозвал. В его кармане потеплела пластинка, он достал ее, провел рукой, положил на стол. В комнате раздался ее тихий голос:
- Привет. Я понимаю, ты злишься, прости, пожалуйста. Я была неправа. И ты не истерик..
- Я тебя не убью, ты же знаешь.
- Правда? Ой.. прости.
- Ничего. Как твои?
- Спят.
Они быстро попрощались. Потянулись долгие однообразные дни. Каждое утро она звонила ему, каждый вечер он ей, но никто так и не решился порвать то неловкое чувство вины, повисшее между ними. Вины за ложь, за этот странный гнев природы, за саму ссору, а главное - за недоверие.
Каждый день она обходила всех родных, гладила младшего брата, слушая его довольное фырканье, подолгу сидела рядом с ним, приобнимая.
Каждый день он снова разбирал бумаги по очередной новаторской системе, но однажды, месяц спустя..
- К черту! - сказал он и ухмыльнулся, сжигая бумаги.
- Прости, хороший, спи спокойно - сказала она, отходя от брата.
Он взял пластину, она потянула руку к своей, взяв, заметила, что та потеплела.
- Может хватит сидеть дома, а? Я гулять хочу. а одному скучно. Один я все разрушу, а так хоть ты остановишь - за шутливой маской он тщательно скрывал желание проверить, действительно ли все нормально.
- Пойдем. - сказала она.

Он решительными широкими шагами подходил к рощице - обычному месту их встречи. Она шла как будто неуверенно, готовая в любую секунду повернуть назад. Но решение уже было принято, они встретились. За его насмешиливой улыбкой прятались грустные, как будто просящие, беспокойные глаза. Она слишком хорошо его знала, понимала, что он маску не скинет. Подумала и осторожно его обняла.
- Вроде живой. - сказала она, отпуская его.
- Обижаешь, глюк. Самый что ни на есть, настоящий.
Отпускать ее он не стал.
- Прости. Знаешь, ты мне дорог - тихо сказала она.
- А знаешь. ты мне тоже - с большим трубом сказал он.
Жуткий шум разрезал тишину, кровавая молния пронзила небо, снег исчез. Она снова стояла в легких открытых туфлях и блузке. На нем не было плаща.
-Пошли? - спросил он.
-Пойдем. - радостно ответила она. Стекло на ее шее снова стало теплым.


Рецензии