Порочный вектор развития

- Мы могли бы помочь твоему народу! - распинался коренастый землянин, вытирая пот со лба. - Медицина, наука... Вы ведь даже не знаете, что такое абстрактное мышление!
- Что такое абстрактное мышление? - немедленно заинтересовался вождь, не торопившийся заключать соглашение со странным пришельцем. Может, тот выдаст новый способ подкараулить в джунглях полосатого ящера с таким вкусным мясом и прочной шкуркой?
- Э... - ксеносоциолог Киквадзе озадаченно почесал затылок. - Я не специалист, но попробую объяснить. Вот, например, у меня есть бусы... - он выложил на мясистую ладонь нитку сверкающих граненых капель. - Сколько ты можешь дать мне за нее вот этих замечательных орехов?
Вождь с сомнением оглядел сложенные горкой орехи, потом решил, что пришельца не грех и обсчитать.
- Эти орехи растут на священной горе, их можно собирать раз в десять лет, чтобы деревья успевали производить себе подобных. Поэтому много я их отдать не могу. Орехи нужны племени.
- Это я к примеру, - успокоил вождя Киквадзе. - Мне на самом деле не нужны орехи, а бусы я могу отдать и так.
И отдал. Вождь понюхал украшение, попробовал на зуб, потер сверкнувшую в солнечных лучах грань демантопластика и спрятал сокровище в набедренную повязку. Если пришелец платит за сказки бусами, то сказок ему было не жаль, можно и еще рассказать. И самому послушать. Эти звездные люди такие забавные в своей уверенности, что лучше всех знают, что хорошо для племени. Приняв величественный вид, вождь приготовился слушать объяснения.
- Но вот предположим, что я тебя спрашиваю, сколько орехов будет стоить такая нитка бус, - Киквадзе не заставил себя ждать. - И ты мне отвечаешь, например: "Орехи очень дороги, я дал бы тебе пять орехов за нитку". Но при этом у меня нет нитки бус, а у тебя нет орехов, мы просто рассуждаем о том, что нельзя потрогать, но можно себе предста...
Договорить ксеносоциолог не успел - сверкающая нить полетела ему в лицо, а в живот уперся наконечник копья.
- Убирайся! - выкрикнул вождь. - Много веков назад мои предки возили твоих предков для развлечения, как животных! Мой народ владел всем миром - всеми этими звездами! До тех пор, пока один очень умный не сказал: "А давайте представим, что...". Тогда они построили... - последовало сложное слово, которого не было в словаре, и Киквадзе его не знал. "Большой Круг", что ли? - Тогда мир стал меньше, а те, кто выжил, стали жить в джунглях и охотиться! И навсегда запретили себе представлять то, что нельзя потрогать! Уходи!
Копье прозрачно намекнуло, что лучше сделать, как говорят. Ксеносоциолог запрыгнул в катер, следом за ним в люк влетела нитка бус. Аппарель поднялась, отрезая цивилизацию от варварства, катер подпрыгнул на антигравах и понесся к орбитальному кораблю, набирая высоту. Вождь мрачно сплюнул на то место, где стояла сверкающая машина. Абстрактного мышления у него, может, и не было. Зато были из уст в уста передаваемые предания о том, что бывает, когда строят Большой Круг. А всякий народ, который начинает много думать о том, чего нельзя потрогать, однажды строит Большой Круг. И тогда мир становится еще меньше.
Предания говорят, мир раньше был необъятен, и люди были - боги. Каждый знал все, что происходит в огромном мире, знал все мысли и чувства, и не нужно было летать между звездами, потому что каждый был всем этим огромнымм миром... Но те времена ушли безвозвратно, потому что боги построили Первый Круг - и мир раскололся... и скоро расколется снова, потому что эти звездные люди знают, как думать о том, чего нельзя трогать руками.

- Чего он на тебя так взъелся? - удивился капитан.
- Да я откуда знаю? - развел руками Киквадзе, пытаясь одновременно выпутаться из костюма биозащиты. - Похоже, что абстрактное мышление у них табу. Меня выгнали в шею и орехов не дали. А Ботанический Сад за них хорошую прибавку к жалованью обещал...
- Да ладно, как-нибудь ночью спустимся и возьмем пару штук. Не пересчитывают же они их.
- Может и пересчитывают. Что-то он говорил про то, что раз в десять лет можно собирать... Священные, в общем, орехи.
Капитан махнул рукой.
- Мы же с корнями их не выдернем, на худой конец скажем, что тоже хотим приобщиться к святыне.
- Это хороший ход, - задумчиво протянул Киквадзе, заталкивая потный костюм в утилизатор. - Что нового?
Капитан глянул на часы.
- Через пять минут финальный запуск коллайдера. Наши умники наконец разобрались, как он должен работать.
- Не прошло и пяти веков, - пробурчал Киквадзе. - Пить хочу, сок есть на камбузе?
- Апельсиновый был.
Дойти до камбуза ксеносоциолог не успел: мир дрогнул и смазался, превращаясь из трехмерного в двухмерный.

"Интересно, а что будет, если подняться над плоскостью?" - подумала разумная точка.


Рецензии
Класс! Хотя немного напоминает знаменитое "первая нарушенная божья заповедь была "не возникай".
А под "Большим кругом" имелся в виду БАК?

Алсет Виссон   13.02.2011 16:04     Заявить о нарушении
Он самый, да. Слегка пробило на фантастическую сатиру.

Дара Ливень   03.03.2011 07:01   Заявить о нарушении