Хризалит и шахматы

Есть и индийские, и китайские шахматы,
Как тренировка военных стратегий начаты.
Женщины, в шахматы играя,
Совсем иное представляют.
Для них пешки - не солдаты,
Бравые ребята,
Что в бой бросая
Порой не считают,
А эмбрионы и дети беззащитные,
Что дойдя до взрослой черты станут великими.
И цель - не в том, чтоб мат поставить,
А в том, чтоб взрослыми детей представить.




В доме родителей Хризалит всегда были шахматы. Обычно, когда приходили гости, мужчины играли в шахматы в перерывах между застольем. Хризалит как-то незаметно для себя научилась в них играть, сначала просто как в игрушки, вместо пупсиков, которых она обожала, потом узнала как ходят фигуры. Взрослые с ней не играли практически, только иногда брат. Брат начал заниматься в шахматном клубе и иногда предлагал Хризалит поиграть с ним эндшпиль - окончание игры. Брат практически сразу же, как пришёл в шахматный клуб, съездил на республиканскую Белую ладью и их команда заняла первое место. После этого он почему-то утратил интерес к шахматам и перестал заниматься.

Когда Хризалит была в пятом классе как-то в школе проводили первенство школы и Хризалит предложили сыграть за девочек класса. Она согласилась. Были каникулы, Хризалит взяла самоучитель по шахматам и практически весь его прочитала. Она старалась играть, хотя бы меньше "зевая" фигуры. Неожиданно для себя она заняла первое место среди девочек. Тренер брата предложил ей записаться в шахматный клуб. Хризалит ещё занималась в музыкальной школе, и всё же у неё был интерес к шахматам: во-первых это была культура Индии, которая всегда была интересна Хризалит, во-вторых, она читала, что в прежние времена женщины, которые умели играть в шахматы, особенно ценились мужчинами, как возможность совместного досуга. Хризалит стала ходить на шахматы. Тренер был бывший баскетболист, учился в ВУЗе как специализация на тренера по баскетболу, но почему-то его увлекло преподавание шахмат. Его дочь была немного старше Хризалит, уже была к тому времени чемпионка "Спартака", занималась дома, в шахматный клуб не приходила. В шахматном клубе девочек было мало, одни мальчишки. Теперь уже играли с записью ходов и с часами, которые нужно было переключать. Тренер говорил, что шахматы - это единственный профессиональный вид спорта в СССР, если стать мастером спорта, то это уже будет работа. Кроме того, он говорил, что шахматы - прекрасная возможность поездить по респулике и даже по стране, побывать в новых для себя местах. Хризалит хотела узнать больше Якутию, и такая постановка вопроса убеждала её ходить на шахматы даже когда бывала усталость. Очень скоро она впервые съездила на соревнования по шахматам, тоже Белая ладья, как и брат, и показала хороший результат как в командном, так и в личном первенстве. Белую ладью обычно проводили не в Якутске, а в каких-то небольших якутских посёлках. Впервые Хризалит увидела, что такое детский интернат. Первую ночь, когда они приехали на место, их поселили в комнате, где ночью было ужасно холодно, только утром они обнаружили большую дыру в стене, из которой и дуло.

Тренер был очень увлечённый человек, много рассказывал о психологии шахмат: что девочки и женщины впадают в панику, когда идёт атака на их короля, а мальчики и мужчины это воспринимают спокойно. Он постоянно повторял фразу: "Игра без плана - это игра на проигрышь", рассказывал о принципах тактики и стратегии. Его любимая шутка была "Видеть шах и не дать его - это преступление", подтрунивая. Ещё одна крылатая фраза была "пешки - не орешки", в том смысле, что к ним нужно бережней относиться. Рассказывал о том, что в начале партии идёт борьба за центр. Говорил о "потере темпа", когда фигуру, которая сделала много ходов меняют на фигуру соперника, которая почти не ходила. И многое другое. Хризалит особенно интересно было, когда тренер начинал рассказывать о разнице в психологии игроков. Игра в шахматы как ничто другое отражала характер человека. Кто-то любил позиционную игру, постепенно изматывая монотонностью противника. Хризалит предпочитала комбинационную игру с жертвами фигур. Ей не так важно было выиграть, сколько провести успешную комбинацию. Ещё ей всегда нравилось проводить пешки в ферзя. Позиционная игра её утомляла чрезвычайно, она думала только как можно скорее свести партию к ничьей.

Шахматы были всё же спортом, - побеждал тот, у кого сильнее была воля к победе. Обычно Хризалит обладала волей к победе, особенно если играли в командном первенстве, она чувствовала ответственность не подвести команду. Только одна партия ей очень запомнилась - она играла с девочкой-якуткой, которая не была фаворитом соревнования, но с Хризалит играла как-то очень яростно, жертвуя фигуры с самых первых шагов и постоянно атакуя короля. Она выиграла у Хризалит чисто психологически, и сколько потом тренер при разборе партии не говорил Хризалит, что атаки было просто отразить, она не могла объяснить, почему проиграла. С другой стороны, в первом же республиканском турнире, когда Хризалит была ещё новичёк для всех, играя с фавориткой соревнований, Хризалит по какой-то странности "зевнула" фигуру, но отчанно хотела выиграть и сосредоточила всё своё внимание на проводе пешки, противница почему-то растерялась и дала пешки пройти, Хризалит выиграла партию. Тренер только посмеивался нелогичности женских шахмат.

Иногда создавалось такое чувство, что противник или противница как телепат улавливает мысли Хризалит и делает именно тот ход, которого она опасалась. Хризалит, играя в шахматы, научилась как-бы закрывать свои мысли от соперников, старательно просчитывая в голове абсурдный, отвлекающий от реального, план игры.

Когда ездили на соревнования приходилось тяжело, обычно было две, а то и три партии в один день, не менее пяти часов напряжённых и интенсивных раздумий. Вернувшись домой Хризалит расслаблялась и простывала. Мама каждый раз не хотела её отпускать на соревнования, в конце концов Хризалит стала говорить ей о поездке, когда оставалось совсем мало времени до отъезда.

Закончилась музыкальная школа, у Хризалит появилась масса свободного времени, она немного растерялась сначала от этого, а потом составила себе режим дня, в котором много внимания уделялось теории шахмат. Хризалит записалась сразу в несколько турниров по переписке, но почтовые карточки шли долго, её противники начали жаловаться, что с другими игроками уже сыграли практически, а с ней всё на стадии дебюта, понимая, что они правы, Хризалит вышла из турниров и больше никогда не пробовала это делать.

Кроме теории, тренер приучал всех развивать образное мышление: задачи, конечно, решали не двигая фигуры. Часто играли "в слепую", не глядя на доску, идеалом этого был Алёхин, - ярчайший российский шахматист.

В это время среди женщин-шахматистов была Майя Чебурданидзе, а среди мужчин - Карпов и Каспаров, как два полярных стиля игры. Карпов играл позиционно, а у Каспарова были красивые, яркие партии.

Как-то раз Хризалит съездила с товарищами по клубу и тренером на фестиваль в Калугу. Само название "фестиваль" создала ощущение, что приехали просто познакомиться с другими игроками, Хризалит, да и другие, не настроились серьёзно, играли без воодушевления. В соседнем с мальчишками номере снимали художественный фильм, встречали часто в гостинице известных актёров, которые в нём снимались. Даже один раз Хризалит услышала, как кому-то читают телеграмму от Табакова, который был её любимым актёром, и она надеялась, что может быть и его увидит в гостинице.

Уже в старших классах Хризалит заняла первое место в республике среди девушек.

Поступив в ТГУ на мехмат, Хризалит в один из первых же учебных дней в общежитии вышла как-то в коридор, где стояли парни, парни стали убеждать считавшегося лучшим шахматистом факультета с ней сыграть, тот согласился с каким-то пренебрежением, и ужасно разозлился, когда проиграл. Слухи об этом дошли даже до преподавателей. Хризалит предложили стать заместителем председателя спорткомитета факультета. В основном это была бумажная работа и проведение блиц-турниров, реже других спортивных мероприятий.

Оставив мехмат, поскольку не чувствовала призвания к математике, Хризалит вернулась на Крайний Север в Удачный. Шахматный клуб стал очень популярен за время её взросления, и тренер предложил Хризалит вести занятия шахматами в детских садах, тогда это не получилось, и всё же возраст начинающих шахматистов становился всё более юным.

Постепенно, взрослея, Хризалит стала замечать, что мужчины очень болезненно реагируют на проигрышь, их мужское самолюбие не выносит мысли проигрывать женщине. Это сильно разочаровало Хризалит в шахматах как форме досуга. Слишком больше значение придавалось победе или поражению. Она стала только изредка "играть в слепую". Когда ребёнок уехал в США, она пробовала и с ним "играть в слепую". Несколько раз они сыграли в шахматы через мессенджер.

Когда сын и муж собирались ехать в Китай, Хризалит нашла в Интернете ссылку на китайские шахматы, которые отличались от традиционных, муж и сын пробовали в них поиграть.

Размышляя, почему такое значение придают выигрышу, Хризалит как-то подумала, что даже если на доске останется два короля и два коня (чёрный и белый), очевидная ничья, наверняка найдутся люди, которые всё равно будут стремиться выиграть. Идеалом партии в шахматы в её представлении было бы провести пешку, но не в ферзя, а в коня.

Кони не едят коней противника,
Это ошибка в шахматах великая!
И слон - тоже вегетарианец,
Знает и индус, и русский, и американец!
Шахматы - упрощённая модель мира
С точки зрения мужчины,
Где слон - не слон, а "офицер",
Где главное - военный маневр.
Но уже устоялось название,
Что "офицеры" стали слонами,
Осталось только правила поправить,
Женскую модель мира в шахматы вставить!


Рецензии
Сам когда-то добрался до первого разряда, приходилось играть с Дворецким, Макарычевым... Прочитал с интересом Ваши мысли.

Борис Дьяков   13.02.2011 19:24     Заявить о нарушении