Слепая старуха

   Перемены никогда не спрашивают. Они приходят из далека и всегда быстро и неожиданно.
Бытие странная вещь, оно, как Юлий Цезарь, может быть жестоким и великодушным в зависимости от обстоятельств и забрав все, бытие отдает тебе что-то новое. Надо только уметь это новое принять и суметь воспользоваться им.
  То есть наверное язычники, а потом как их квинтэссенция - стоики были правы - мы не можем судить (в смысле говорить) о бытии. Мы всецело во власти случая и слепой судьбы, когда я прочел это у Марка Аврелия, возник в голове такой образ.
  Огромный стол, с изображением всей Ойкумены, рядом сидит старуха, слепая, с загноившимися ранами вместо глаз, в покрученных пальцах деревянная чашка и в ней кости, она колотит чашкой прикрывая верх ладонью, а потом бросает на стол кубики и они падая, поворачиваются разнообразными картинками на низ не шесть, а бесконечное множество граней. Когда они падают на доску она улыбается, на доске вспыхивают разноцветный точки - судьбы людей.
  Она слепа и просто играет, ни зла ни добра, а просто слепа и играет.
  Мы не можем смирится с тем, что нет в нашей жизни, истории никакой телеологии, что нет никакой общей цели и смысла, мы просто организовали своё пространство - отличное от природы и живем как зебры и львы, дохнем, едим, рождаемся... Стоп немного в другом порядке, а в прочем порядок не важен.
  Думаю, еще одно различие от животных в нас в том, что у нас есть множество видов и подвидов смерти. Один из них физическая, ну с ней все ясно. Второй подвид моральная - впрочем она относительная, только физическая абсолютна, моральная смерть - как отрицание норм общества, их попрание. В каком-то смысле мы все мертвы, понемногу каждый.
  Ну и еще одна смерть как уход. Как отсутствие человека в эмприи. То есть если я вас не воспринимаю непосредственно, то вы для меня актуально "не есть" как и меня для вас. В таком случае если я остаюсь в комнате один - то я только потому не мертв, что воспринимаю сам себя - своё тело и  сознание. Не путать восприятие с чувствованием.
  А теперь дополним "стоическую" беспорядочность жизни экзистенциализмом и его акцентированием на бессмысленности бытия. Экзистенциальный момент как утверждение человека в качестве сущего.
  К чему я это все? а к тому чтобы объяснить почему я переживаю перемены одновременно легко и трудно одновременно. Легко потому что я благодаря этому экзистенциальному выбору утвердился еще раз в качестве здесь-сущего, а трудно потому, что еще раз мне показали, что старуха Слепая еще раз бросила кости и все переменилось, а еще на меня пахнуло холодом. Холодом бесконечного ужаса из бездны времени и Бытия Неизвестного, этот холод от него не укрыться и не спрятаться в плаще, он пробирает до костей и впивается в них своими гнилыми зубами. Он дает понять - что ты даже не пещинка в пустыне, что ты ничто в сравнении с Бытием. Он говорит, что тебя нет и не было никогда. Пред глазами Неизвестного нет страха, а есть всеобъемлющий Ужас, от которого дети писаются. От которого пропадает воля и парализуется мысль. Человек цепенеет и тупо смотрит в бездну, она пугает и манит его, он чувствует, что он сам вышел из нее. Что бездна осознает себя через человека. Абсолютная пустота породила человека чтобы существовать. Это родство дает возможность жить рядом с бездной но не в ней.   
  Надеюсь, что слепая, сейчас улыбается, у нее не так много забав в жизни, оставьте ей её игру.    


Рецензии