Кактусы

                В посёлке «Новый Свет» когда-то существовал голицинский водопровод, по крайней мере, в семидесятых годах он ещё был. Потом окончательно разрушился от ливневых дождей,  да брали куски от трубы отдыхающие на сувениры. Водопровод был керамический и время есть время - развалило. Родник берёт своё начало высоко в горах. Вода текла по трубам, которые плавно спускались в посёлок, поэтому всегда была вода. Даже немцы во время войны, придя в г. Судак, пользовались родниковой водой. Около родника долго валялась немецкая бочка, пока не поржавела. Да и война водопроводу на пользу не пошла.
Так и начинался наш поход по голицинскому водопроводу.
Из посёлка мы шли по остаткам труб и соединительным колодцам, которые были  уже на поверхности вплоть до родника, до Партизанской поляны. Эта живописная поляна была нашим любимым местом отдыха, потому что там  много миндальных деревьев. Их ещё при князе Л.Голицыне посадили, теперь они постарели, стали дикими. Но тень от деревьев и красота осталась. Чуть выше, с горы Сокол открывается панорама на Голубую бухту, мыс.Меганом, гору Орёл. Когда приезжали друзья, мы  первым делом знакомили  с окрестностями,  именно с этих мест. Вдоль трубопровода  кактусы-опунции  разрослись большими колониями. Я  говорю так, потому что с детьми решила рассаживать кактусы,  когда ещё отдыхали в семидесятые годы. Мы брали  отростки или плоды кактусят в пансионате, сажали там, где шли, по пути. Последняя посадка  опунции была осуществлена на склоне возле родника «Св.Ксении». Теперь видно,  мы внесли  лепту по  выращиванию кактусов по голицинскому водопроводу. Красные плоды  дети очищали от больших колючек и ели сами и взрослым  давали.  Мелкие колючки  были очень ощутимы. Мы долго не могли закрыть рот, шли с высунутым языком и очищали его. Друг на друга было смешно смотреть, но зато все попробовали сладкие, спелые плоды. И какие прекрасные кактусы  росли и растут в Новом Свете увидели  своими глазами.
                В очередной приезд решила унять свою ностальгию по окрестностям, по людям с кем общалась в прежние годы. Увы! Время  летит в одном направлении. Моих знакомых уже не было – ни Олейник М.Н.,  ни Захаровой Е.К., ни Сухаревой А.Н., ни Лопухиной С.М.
Отдала дань, положив цветы  на их могилке. Стало грустно, что-то хорошее ушло с этим временем и только любимые кактусы, которые высоко забрались на горы, придали бодрость.
        Поселочек в Новом Свете очень изменился, он выглядит сейчас современным курортным парком с множеством магазинчиков. Прежнего живописного, девственного места не увидишь. Отдыхающие заполнили собой все красоты, да бесконечный поток машин не приносят  свежесть.
   Но память остаётся памятью. Она по прежнему воспринимает, воспроизводит то время, когда в первый раз увидела эти места с удивительными реликтовыми можжевельниками, с пушистыми соснами, с  экзотическими бухтами, гротами, кактусами.
 
     п. Новый Свет - Крым
 


Рецензии
Хорошую память вы оставили, Галина!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   21.02.2018 23:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Рефат, хорошо, что ещё память существует!
Успехов, творческих наблюдений!
С уважением,

Галина Белякова   22.02.2018 15:05   Заявить о нарушении