Глава 10. Мальчики и девочки

     Вернусь к более ранним годам. Во второй половине дома жила семья Горбунцовых. У них были двое мальчиков намного младше меня. С ними связан один смешной случай.
     Не помню когда: то ли в 3-ем, то ли в 4-ом классе меня заинтересовал вопрос: чем отличаются мальчики от девочек. Довольно поздно по нынешним временам.
     Женские тела я видела в бане. А где можно увидеть мужское тело? В те годы в кино? Трудно себе представить. Музея живописи и скульптуры нет. Журналов иллюстрированных нет. Сейчас это смешно. Всё доступно. А тогда  для меня была тайна.

     И вот я надумала. Приготовила кулёчек конфет, подошла к мальчику-соседу Жану и говорю:"Я хочу открыть тебе страшную тайну. Пойдё со мной на сеновал". Полезли. Я ему говорю: "Поклянись, что ты никому не расскажешь, особенно родителям. Если расскажешь, тебя засмеют и строго накажут". Он пообещал. Я ему: " я тебе дам эти конфеты, если ты снимешь штаны и покажешь пипку". Он снял и показал. Я была разочарована. На этом моё любопытство  закончилось.

     Мне мальчишки не нравились. Наверное потому, что не было интересных. И на себе я не испытывала интереса с их стороны, если не считать, что после уроков ( особенно во вторую смену, вечером) они встречали меня снежками или вообще  закапывали в сугроб. Особенно донимал Смирнов Витька, которого я терпеть не могла: у него под носом всегда было мокро. Или Вовка Зайцев - толстый малыш. Говорят, что по мне "страдал" Борька Лебедев. А они для меня не существовали. Хотя Рая Разина сказала на втрече после 50 лет, что в меня были влюблены ВСЕ мальчишки, а я этого не замечала, зато другие девчёнки это знали. Я же восхищалась героями кино, книг.

     Больше меня занимали интересные девочки. К нам в школу периодически поступали девочки из семей офицеров, которые приезжали  из других мест, из городов. Они были другие. Одевались красиво, отлично от нас. Носили городскую школьную форму: шерстяные коричневые платья с кружевными воротничками и манжетами, передники чёрные и белые, шёлковые пионерские галстуки. Они вели себя свободно, уверенно. Они были красивы. Всё мне в них нравилось. Когда мы жили на Первомайской, меня пригласили на день рождения к Гале Гуриной. Меня поразил стол - было вкусно и красиво на фоне нашего полуголодного существования. Помню сливовый компот, я до этого никогда его не ела.

     Потом появилась Рая Блинова. Они приехали из Вильнюса. Она носила настоящую школьную форму, причём короткую (а мы все носили платья до колена и длиннее), чулочки на лифчике. У неё были красные туфли на белом микропоре. Эти туфли сводили меня с ума. А пионерская форма у неё была шёлковая. Она рассказывала мне о жизни в Вильнюсе. Говорила, что там сильно ненавидят русских.

     Но больше всех меня поразили девочки Рита и Тамила Таллах. Сначала они жили в интернате. Это были просто красавицы, весёлые, улыбчивые, общительные. Видя мой интерес к ним, они приблизили меня к себе. Это было живое воплощение моей мечты о красоте. Да, мне нравилось всё красивое. Я завидовала им. Я хотела быть такой же.

     Когда в доме за железной дорогой в офицерском доме появилась маленькая девочка, я ходила тайком смотреть на неё (это было летом). Черноволосая кареглазая евреечка в голубом шёлковом платьице и лакированных туфельках - просто куколка!
     Потом у Гали Абульхановой в классе появились сёстры Генриетта и Виолетта Клюевы. Они жили рядом, и мы с Галей бывали у них. Они жили по другому, не то что мы - нищета и провинциальность. Хотя по мнению многих (как я узнала недавно)нашу семью считали благополучной, и на фоне других детей нас мама одевала неплохо благодаря своим умениям и вкусу.

     И ещё мне нравились старшеклассницы. Они относились ко мне как к равной, я вращалась среди них как активистка. Мне очень не хватало в жизни ласки, и Тамила обнимала меня ласково, как мать. А мать-то как раз и не обнимала меня, никогда. Такого я не помню. И ещё была Таня Розова - образец городской школьницы.

     Однажды я получила неожиданно для себя приглашение от учительницы Веры Ивановны на день рождения её сына Славика Брзжозовского. Он был старше классом, и я не была с ним знакома. Было очень интересно и вкусно. Играл патефон. Вдруг Славик пригласил меня на танго. Это было впервые в моей жизни - я танцевала с мальчиком как взрослая. Всегда, когда я слышу танго "Утомлённое солнце", я вспоминаю этот танец. Думаю, что Вера Ивановна хотела подружить Славу со мной. Но продолжения не было.

     И вот появился в классе Вова Малявин. Смуглый, кареглазый. На фоне наших невзрачных мальчишек он выделялся. Он мне понравился. Я не могла этого скрывать. И вот начались невинные знаки внимания. Случайные  прикосновения, взгляды. Он сидел в классе за мной. На уроках просовывал ногу под мою парту и привлекал моё внимание. Однажды умудрился стащить мой валенок, и я волновалась, что меня вызовут, а я в одном валенке. Я же откидывалась назад так, что мои косы ложились ему на парту. Это очень волновало обоих. И ещё я старалась, пользуясь властью председателя совета отряда, вовлекать его во все дела, чтобы он больше находился рядом. Он не сопротивлялся. Это было в 6-ом классе. Я сильно робела, стеснялась. Внутри всё горело, а внешне никак не выражалось.

     У меня не было близких друзей. Мы с Музой были близки с Надей и Любой Рябковыми, с Галей Абульхановой. В классе мне запомнилась Рая Разина. Я к ней ходила в гости. Она жила недалеко от школы в маленьком домике с мамой. На всех школьных фотографиях она сидит рядом, передо мной.
     Через дорогу жили Журихины: тётя Дуся и дочки Тамара и Галя. Мы с Музой часто бывали у них, а когда тётя Дуся  уходила на суточное дежурство, мы устраивали у них в доме игрища по всей программе. Тамара была старше, очень весёлая девочка, заводила. У них была коза.  Было интересно.
     Так случилось, что наши семьи сохранили эту связь на всю жизнь, даже когда наши семьи уехали в разное время в Ленинград. А теперь Тамара живёт в Польше, но мы видимся.
 
     Ко мне была очень привязана Галя Абульханова. Когда после 7-го класса она уехала учиться в медицинское училище в Петрозаводск, а я - в Ленинград, мы постоянно переписывались. Только благодаря преданной Гале эта дружба оказалась на всю жизнь, по сей день.

              (продолжение следует)


Рецензии
Какие воздушные воспоминмния детства, как легкие облака на безбрежном голубом небе.

Тигрица Тая   04.02.2011 18:53     Заявить о нарушении
Какой поэтический отзыв! Благодарю! Летать в облаках - моя стихия.

Майя Аргамакова   08.02.2011 14:06   Заявить о нарушении