Глава третья. Сокол Соколович

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
Долго птицы решали меж собой, кто из них на дело трудное отважится.
Вдруг расступились облака и тень накрыла лицо Лешего, словно камень из поднебесья падала ещё одна птица, казалось ещё миг и разобьётся беспощадно о сыру землю, но коротко распахнулись крыла широкие, словно из золота отлитые, так играло солнышко на них и встал перед Лешим Сокол, клюв вострый, когти цепкие, глаза строгие...

Прости Лесной Дедушка, что только сейчас поспел к тебе по зову! В дальних краях я был, но услыхав тебя, всё бросил и к тебе как стрела направился! Не гневись, если опоздал, но о делах уже наслышан, вся земля слухом наполнена, что битва у вас не равная... И нужда приспела на дело трудное... Я пойду!

Как звать тебя богатырь крылатый? - спросил Леший у сокола, учтиво отвечая поклоном на поклон.

Кличут меня Сокол Соколович! - ответил сокол, блеснув янтарным взглядом,
Из мест я далёких, а родился туточки, и земля мне эта — родная!

Смелы и умны речи твои Сокол Соколович, значит будем судить, да рядить с тобой, как зло известь! А вы други пернатые, ступайте по домам, поклон вам всем низкий, за службу добрую и верность сердцу своему! - сказал так Леший с поклоном земным, отпустил всех птиц до семей и деток их.

И вот очистилось небо, опустело, когда все птицы дружно в высь взмыли и в разны концы земные разлетелись, смолкли крики прощальные и шорох крыльев быстрых. Тихо стало на лесной поляне, остались только Кима беспомощная  да Леший с Соколом Соколовичем.

Ну, друг мой хоробый да удалой, Сокол Соколович, давай и мы за дело приматься! - сказал так Леший и посмотрел в глаза сокола.

Сказывай Лесной Дедушка, что за думка у тебя такая, а я постараюсь живота не пожалеть и всё сполнить! - ответил сокол.

Предстоит нам Соколушка, путь дальний, к краю моих владений, да битва грозная... С врагом хитрым и бесчестным! Не спрашиваю, готов ли ты, по глазам твоим, всё вижу, не отступишься от слова данного... - Леший помолчал и продолжил,
Видишь как ворог всего живого, за дела свои принялся, остановить его надобно, а иначе... погибнут места здешние, ядом гнилостным покроются елани да дубравы и боры сосновые, а с ними и нимфы и кикиморы и остальной народ, если не одолеем, Кима первою погибнет, а следом елань зелена и ничем мы тогда им помочь не сможем... А на людей не серчай, не по злому умыслу, а поглупости наивной, даже не поняли по чьему указу дерева валить отправились, заволок нечистый им разум рассуждениями сладкими о барыше да выгоде, что дескать в том такого, ново вырастет — не убудет... Ну, да,  меньше слов, больше дела!!!

На том и порешили! Раскинул Сокол Соколович крыла свои широкие и усроился Леший ему на спину, взмахнул рукой на прощание Киме, вокруг которой белочки суетились, ухаживая и взвились они в поднебесье лазурное.

Береги себя Лесной Дедушка, Береги себя Сокол Соколович! - шептала Кима, глядя вслед тому, кого вначале считала своим погубителем, а оказалось, заступником единым.
Обереги вас хранители на всех путях ваших...
     продолжение следует...


Рецензии