Boston Freedom Trail - I

Есть в Бостоне один пешеходный "туристический" маршрут, отмеченный на всем своем протяжении где-то красным кирпичом в асфальте, кое-где просто полосой, нарисованной красной краской, кое-где гранитным камнем, а кое-где белым кирпичом, вмощеным в красный бостонский тротуар, с расположенными вдоль этого маршрута 16-ю историческими памятниками, каждый из которых сам по себе достоин отдельного рассказа. Этот маршрут является одной из (если не самой) наидрагоценных жемчужин Бостона и истории США и называется The Freedom Trail (Тропа Свободы).

В один из дней я решил наконец-то пройти полностью The Freedom Trail, посетить все исторические места, на нем расположенные и рассказать про них.

Freedom Trail начинается в сердце Boston Common - 44-акрового общественного парка, одного из любимейших мест отдыха бостончан. Когда-то давным-давно земля, на которой сегодня находится Boston Common принадлежала священнику Вильяму Блэкстону. В начале 1630-х годов Пуританские колонисты скинулись по 6 шиллингов каждый и уплатили Вильяму 30 фунтов стерлингов, выкупив у него право на эту землю.

Boston Common, разбитый в 1634 году, является старейшим публичным парком Америки, основанным американцами, расположен в самом центре Бостона и был свидетелем массы исторических событий. В период до 1817 года Boston Common был местом публичных сборищ, митингов, публичных казней, но в 1817 году виселицы с территории парка были убраны, и до 1830 года парком практически овладели свободно пасущиеся в нем коровы, пока в 1830 году не было принято решение о запрещении использования парка под пастбище. С этого года парк и превратился в то, чем он является до нынешних дней - любимым местом отдыха горожан и гостей Бостона.

Если посмотрите на гуглекарту, то увидите, что Парк состоит из двух частей - Boston Common, про который речь уже шла выше, и Public garden (24 акра), который является первым ботаническим садом Америки.

В апреле 1775 года Парк был использован под военный лагерь королевскими войсками, прибывшими на усмирение непокорных патриотов Новой Англии. Подполковнику Королевских войск Фрэнсису Смиту пришлось отдать распоряжение на разбивку лагеря на территории парка после отказа местных жителей предоставить свои дома под солдатские казармы, офицерские квартиры и штабы. Многие горожане просто забаррикадировались в своих домах, не сдаваясь многодневной осаде. Население Бостона на тот момент составляло без малого 17 тысяч жителей. В результате неслыханного упорства и неподчинения королевской власти почти 4-тысячная регулярная вооруженная профессиональная армия вынуждена была отступить перед такой дерзостью и разбить свой лагерь под открытым небом прямо в Парке.

В обеих частях Парка находится большое количество скульптур, два пруда, старинное кладбище (см. на гуглевской схеме Central Burying Ground) и еще много интересного. На пруде, который находится в Public garden, ходят лодки-"лебеди" на "велосипедной" тяге, на которых можно покататься по пруду. Пруд, расположенный в Boston Common - Frog Pond, - зимой превращается в каток-корт, на котором до поздней весны катаются на коньках тысячи горожан и гостей Бостона.

Вход на территорию Public garden с улицы Арлингтон венчает скульптура генерала Джорджа Вашингтона, взгляд которого устремлен на Commonwealth Avenue - одну из самых длиннных улиц Бостона, начинающуюся от подножия этого памятника.

Кроме упомянутых выше, на территории двух парков находится еще несколько монументов, посвященных героям Американской революции и различным историческим событиям в том числе "Эфирный монумент" в ознаменование использования эфира для обезбаливания и памятник Тадеушу Косцюшко, воевавшему в чине полковника на стороне Американской Революции.

Отдельно стоит рассказать об одном из монументов, расположенном на территории Boston Common прямо напротив Массачусеттс State House. Монумент воздвигнут в честь полковника Роберта Голда Шо и 54-го Массачусеттского пехотного добровольческого полка.

54-ый Массачусеттский добровольческий пехотный полк был основан в марте 1863-го года и полностью набран из чернокожих свободных граждан Америки. Большая часть его бойцов была из Массачусеттса, но были также жители Пенсилвании, Нью-Йорка и многих других штатов. Все офицеры полка были белыми. Командовать полком губернатор Массачусеттса Джон Эндрю лично назначил Роберта Голда Шо, который в тот момент был лишь капитаном, моментально превратившись в полковника. Его заместителем, тоже выбранным лично губернатором, стал капитан Норвуд Пенроуз Холоувэл, получив звание подполковника. Остальных офицеров полка подбирали уже эти двое. Несмотря на прокламацию Джефферсона Дэвиса, согласно которой все чернокожие бойцы должны были быть возвращены каждый в свой штат и превращены в рабов с последующей смертной казнью, к которой также заочно были приговорены и их белые офицеры, активное участие в военных действиях, высокая мораль, смелость, отвага и боевая выучка покрыли неувядаемой славой 54-ый Массачусеттский пехотный полк.

Полковник Шо был убит 18 июля 1863 года во время атаки на форт Вагнер в Южной Каролайне. В этой же атаке пало еще 116 бойцов 54-го полка. 156 солдат и офицеров было ранено или попало в плен. Но именно смелость и отвага в бою легендарного 54-го полка сыграли решающую роль в дальнейшем пополнении войск Американской революции чернокожими бойцами. Сержант полка Вильям Карни, подхвативший знамя полка из рук убитого знаменосца и пронесший его через всю битву, был награжден "Медалью за Отвагу" - первый чернокожий американец, получивший эту самую высокую солдатскую американскую боевую награду. Его слова "Boys, the old flag never touched the ground!" моментально стали известны далеко за пределами 54-го пехотного полка. Полковник Шо и 116 бойцов были захоронены в одной могиле. Отец Роберта Шо, Фрэнсис, позднее сказал:"Я горд тем, что Роберт, воевавший за свободу и равенство, похоронен вместе со своими темнокожими солдатами." В признание заслуг 54-го Массачусеттского добровольческого пехотного полка по окончании Гражданской войны демобилизация 1-го Южно-Каролайнского добровольческого и 33-го Цветного полков была проведена на братской могиле бойцов 54-го полка возле форта Вагнер.

Кстати, если кому-то случилось видеть фильм Glory, получивший Оскара в 1989-ом году (с Дензелом Вашингтоном, Морганом Фрименом и другими, в роли полковника Шо в фильме Matthew Broderick), то рассказывается в этом фильме как раз про 54-ый Массачусеттский полк и его командира - полковника Роберта Шо.

Почти в центре Парка на пригорке под названием Flag Staff Hill располагается монумент Солдатам и Матросам - 40-метровая колонна с гранитным квадратным основанием. В каждой стороне основания - бронзовые барельефы с картинами, посвященными Гражданской Войне.

Надпись на Монументе гласит:

TO THE MEN OF BOSTON
WHO DIED FOR THEIR COUNTRY
ON LAND AND SEA IN THE WAR
WHICH KEPT THE UNION WHOLE
DESTROYED SLAVERY
AND MAINTAINED THE CONSTITUTION
THE GRATEFUL CITY
HAS BUILT THIS MONUMENT
THAT THEIR EXAMPLE MAY SPEAK
TO COMING GENERATIONS.


Boston Freedom Trail - II - http://www.proza.ru/2010/12/08/865
Boston Freedom Trail - III - http://www.proza.ru/2010/12/22/1064
Boston Freedom Trail - IV - http://www.proza.ru/2011/01/04/1275
Boston Freedom Trail - V - http://www.proza.ru/2011/01/13/926
Boston Freedom Trail - VI -http://www.proza.ru/2011/01/31/1078
Boston Freedom Trail - VII - http://www.proza.ru/2011/02/11/1159


Рецензии