Отрывок из моей повести

               
Весна! Милая пора человеческого бытия.  Весна  неистовствует  в  разливах  талой  воды. Еще  несколько  раз  выпадает  снег, буйствует  метель в нежелании  уступать  место грядущему  времени  года. По  утрам  легкий  морозец  ткет витиеватые  кружева, нижет на  кромках  крыш  домов  причудливые хрустальные  сосульки, но  стоит  только проглянуть солнышку, как  тут - же зимние  причуды исчезают.
       Весна  безраздельно  господствует над  чувствами; мысли  постоянно  увязают  в воспоминаниях  прошлых памятных  событий. Беспокоит и тревожит: то ли недосказанность, то ли не неразрешенность  в них. Постоянно  тянет  к  уединению, к реке, к общению  только  с ней в весеннем распутье.
       Дальние  прогулки, где полной  силы весна, но еще держащая в ледяном заточении русло реки, казалось бы, должны  несколько ослабить  хандру  и остроту душевной экзекуции, но, увы!  Здесь  весенний  хаос, черемуховое  раздолье, наоборот обостряют  чувства, но это совершенно другое их ощущение. Дали, пропитанные талой водой в легкой  дымке, терпкий  привкус  испарины  пробуждающейся реки  с первыми проталинами заберегов ослабляют  натиск  грусти и  необъяснимых душевных  тревог. Но дышится легко  и свободно. Хочется  жить, радоваться и мечтать, утомлять  сознание  благородными  порывами,  приглушать  сердечную  боль гармонией  весеннего  мира. Хочется крикнуть:
        - Амур!  Посмотрите  вокруг  себя, ведь  это  же  весна!  Она не прошла мимо. Сбрось с себя непосильную ледяную ношу. Распахни  свою  душу, выдохни  могучую силу. На твоих скалистых берегах  буйствует весна!    Плачут остатки сугробов, ощутившие ее приход.  Ласковое  весеннее  солнышко вот-вот придет тебе на помощь. Можешь заявить о себе окружающему миру скрежетом подвижек льда: 
« Я  слышу эту чудную пору,  истлеваю  в дурманящем  нектаре  весны!
  Все  реже  и  реже ощущаю привкус  талой  воды и на его  смену вдыхаю куда  более сильные, как запах  черемухи в мощном  разливе  их  цветения».     Да, действительно порою  кажется, что она  вот-вот затопят берега. Куда  не  кинь свой  взор, он обязательно завязнет  в  восторге  и восхищении.
   Черемуха  ласково прижимается к береговым скалистым уступам  , шаловливо  влезают  на  их вершины, раскинув  свои мощные мохнатые  ветви, неистово дразнит  пчел, ломаются  в  тугие букеты, а то  и в охапки и дарятся  влюбленным. Вот она  настоящая амурская весна! Все вокруг будоражится  под  ее    натиском, и только  лишь ты, батюшка - Амур, надрываясь в не равном  поединке с весенней стихией, силишься  сбросить  с  себя ледяной панцирь. Ты беспокойно стонешь, ухаешь  ночами, трещишь подвижками льда, который  уже  потемнел, просел, местами  оторвался от берега, образуя забереги,  и обессилено замираешь под утро. Слышно твое натруженное дыхание,  не теряя  времени даром в твоем чреве  прослушиваются глухие  шорохи. Вода  подтачивает твой лед  внутри. Это только,  кажется, что ты  безучастен  к  благоуханию  весны. Но ты живешь, страдаешь  и борешься изо  всех  сил  за  свое право участвовать в весне.
  Какая же весна без безбрежных твоих разливов и   множества  приток, без плывущих по  стремнинам  коряг, стожков  сена, захваченных  по  пути у нерадивых хозяев и прочего  мусора-результата бесхозяйственной  деятельности  человека?! Ты выглядел  бы намного  привлекательней, менее  оскорбленным, еще  более величественным  без  этой  антисанитарии. Быть  может  по  этой  причине,  ты  почти  всегда  вскрываешься  по  ночам, жалобно  стонешь  и стыдливо  прячешься в  разливах.               
        Но, порою, твоя весна  бывает и гневной.  Разбушевавшаяся  стихия может   предательски ворваться  на твои берега   зловещим  стоном, и надрывным, словно воем шакала, раскачать деревья, ветви  которых  беспомощно будут метаться, как в агонии больной, взывая о помощи. Ослепительные вспышки  молний  забросят на твой ледяной покров    призрачные  тени, которые устрашающе  попляшут, и тут  же исчезнут  с раскатом  грома,  в темных полыньях. Под порывом  разъяренного  ветра лед   местами  сорвется  с места, начнет  хаотично метаться в ледяных разводьях, теснить друг  друга, становиться  дыбом, как необъезженный  конь.
        Но, вот поутру  ветер  непременно стихнет. Ледяное  месиво   обретет  порядок  и лишь  у  мостовых  опор  он  нарушится взрывами саперов. Жутко будет смотреть, как   жестоко вспарывается  твое ледяное  брюхо.  Вместе  с осколками  льда  на  берег  в огненном  смерче, упадут  окровавленные  рыбные  туши. Цивилизация  уничтожает все  живое  планомерно  и  стихийно. Ей безразлично, как ты будешь умирать.         Но, ты временами будешь сдерживать ледяной  натиск, будто  боясь попасть в огненный  шквал.    
      Весна всегда радует на твоих берегах первомайскими вечерами с  праздничными  фейерверками, огнями иллюминаций. Это апофеоз  весны!  Сколько энергии  и  сил ты отдаешь   окружающему  миру, а получаешь  взамен  людскую  неблагодарность. В первомайские  дни на    берегах  раздаются  фанфары, гремят  духовые  оркестры, приглашая  к  праздничному  веселью, а здесь, внизу, ты  взываешь к  милосердию  и благоразумию. Так было всегда, когда вскрывается  ты!»


Рецензии