Беги, сталкер! Беги!!! Эпизод 17

 

В сумеречном пространстве где-то далеко-далеко над линией горизонта обозначилась узкая полоска холодного рассвета – словно щель между двумя мирами... Слева на её фоне проявился профиль отвесной скалы и часть пологого склона под ней.
Николай огляделся по сторонам, потом посмотрел вверх. Воздух над ним дрожал, словно там, в низко плывущих облаках, работали невидимые кузнечные меха, ритмично выдавая  своё усталое «фу».
 «Вот это я влип, - с грустью подумал он, приседая на корточки. – Надо подождать... Солнце взойдет, тогда хоть что-то прояснится. Если только конечно прояснится... Фу! Какой-то запах неприятный...»
Пахло сыростью и гнилью...
Волнуясь, он достал сигарету и зажигалку. Блеснула искра, пламя вспыхнуло и на миг потянулось к краю сигареты, и та засветилась, как уголек из костра...
Пока курил, озираясь по сторонам, показался диск солнца, почти не видимый за грязной багрово-сиреневой пеленой. Чуть позже он на какое-то время словно застрял между землей и небом, затянутым облаками, а потом лениво заполз за край тучи.
«Надо отметить это место...»
Николай бросил окурок, прошелся туда-сюда, нашёл один камень другой, потом чуть подальше – ещё несколько. Выложил круг на месте брошенного окурка и отряхнул с перчаток куски налипшей глины.
«Если отряд Марковича забросило сюда, то они  должны были тоже оставить какую-то метку на этом месте. Но пока что я ничего похожего не вижу...»
Он стал прохаживаться, вычерчивая на глине неровную спираль следов, всё больше удаляясь от своего каменного круга.
«Никаких следов... Хреново! А как же пустая гильза от подствольника – откуда она взялась? Интересно: что там было? Там точно торчала какая-то бумажка... или тряпка. А, может быть, она не отсюда была послана, а просто валялась там, кем-то брошенная, например, вместо болта, когда аномалию прощупывали.  М-да...»
Развернувшись, Николай пошел по своим следам назад, но теперь совсем медленно.
«Нет. Никаких следов!»
Присел на один из камней, ногами в центр круга и снова закурил.
«Так, а если телепорт работает только в одну сторону? Очень плохо... Но тогда хотя бы становится понятно, почему они не вернулись. В таком случае вопрос: где «дверь» в обратную сторону? Забраться на гору, что ли – там обзор получше.»
Пока он карабкался по склону, сумерки окончательно рассеялись...
Тяжело дыша, Николай остановился на вершине горы. Внизу на темном фоне земли, сливаясь в точку, белел на склоне выложенный им каменный круг. Отсюда открывалась грандиозная панорама: почти повсюду дыбились темные скалы, разделенные глубокими провалами, кое-где кусочками битого стекла блестела вода – и никаких признаков жизни.
«Какая унылая картина. Пока что я не увидел даже травинки, ни то чтобы что-то живое...»
Николай стал озираться, пытаясь вблизи ли вдали ли увидеть хоть какое-то шевеление, хоть что-нибудь, указующее на присутствие жизни в этом мрачном месте.
« Вон там в дали, кажется, что-то движется...»
Смотрел-смотрел, пока глаза от напряжения не заслезились - ничего не высмотрел.
«Почудилось... Блин! Так-так... Что ж тут произошло? Почему всё такое безжизненное и ещё этот смердящий запах? Словно какая-то другая планета...»
И тут за его спиной что-то пискнуло и по крутому склону покатились камушки. Оглянулся.
«Крыса!»
Николай по привычке сорвал с плеча автомат, но вдруг замер.
«Слава Богу! Хоть что-то живое появилось...»
-  Привет, дружище, - тихо пробормотал он.
Тем временем крыса поймала что-то размером поменьше себя и метнулась со своей добычей в щель между камнями. Возможно, там было её логово.
Гора, на которой стоял Николай, имела небольшую плоскую вершину, где-то пятьдесят на сто метров и, изгибаясь полумесяцем, уходила в сторону восхода. Голая, словно она только что вылезла из-под земли, она имела столь же неприглядный вид, как и вся местность, что её окружала.
Николай снова поднёс к глазам бинокль и стал медленно осматривать доступные взгляду окрестности. Устав стоять, сел на камень и закурил.
И тут в узкой расщелине, почти у самых ног, увидел череп непонятно чей...
«Ну, и кому он принадлежал?»
Он наклонился и с трудом вынул череп из расщелины. Стал осматривать его.
«Скользкий... Что-то непонятное: зверь не зверь, но и на рыбу не похож. Размеры приличные... Кто бы это мог быть? Может, дельфин?»
Так и сидел, размышляя, как Гамлет с черепом «бедного Йорика». Потом положил череп рядом и снова взял в руки бинокль.
«Ничего живого! Просто марсианский пейзаж... Надо посмотреть с другой стороны».
Он встал и, осторожно обходя проломы, побрел по горе в сторону восхода.
Метров через восемьдесят или несколько больше гора резко обрывалась – словно её обрезали гигантским ножом. Вниз – метров семьдесят, и именно туда ветер норовил столкнуть Николая, но зато обзор тут был значительно шире. И всё же из предосторожности он чуть отошел от края, присел на корточки и взял в руки бинокль.
Отсюда было видно, как громоздившиеся в беспорядке горы  вдруг обрываются, резко переходя в долину; на ней серебристой змейкой застыла река. И опять Николаю почудилось какое-то движение у реки, а чуть в стороне – вроде как вьется дымок.
«Нет... Похоже, это просто клочья тумана.»
Но дымок вновь появился! И опять исчез...
«В принципе, выбор-то невелик, можно пройтись и проверить что это за дымок».
Он возвращался тем же маршрутом. Постоял у камня, где оставил череп загадочного животного.
«И всё-таки, он сильно похож на череп дельфина, хоть я ни разу черепа его и не видел... Тогда как он здесь очутился?»
С этими мыслями он и продолжил путь.
« Что ж это за вонь такая? Это что должно такое сдохнуть, что такая повсеместная вонища?»
Николай остановился там, где прежде видел крысу. Вспомнил о ней, потом мысли перепрыгнули на другую тему.
«Никаких следов отряда на месте, куда выбросило меня, я не обнаружил. И всё-таки, как-то они должны были отметить на местности, что они здесь «высадились». Может быть, что-то торопило их, угрожало им? или тут была ночь и непогода? Странно и не понятно...»
У края каменного плато, где он остановился, громоздился огромный кусок скалы. Николай вспомнил Илью Муромца, стоящего у головы сказочного великана.
« Громадный, почти как наш дом... Может быть, на нем что найду? По крайней мере, оттуда уж точно будет хороший обзор на западную сторону».
Отойдя чуть в сторонку, Николай сбросил с себя всё самое тяжелое. Из оружия – только пистолет на боку, ну, и бинокль на груди.
И он полез, цепляясь за выступы, не спеша, чтобы ненароком не свалиться, да не пораниться.
«Назад трудно будет слезать. Я это знаю... Помнится, сразу после армии в Приэльбрусье  полезли с дружком на одну гору. На вершину еле залезли, но всё же... Ну, огляделись: красотище, не описать словами! А как глянули вниз: мамочка! Как мы сюда залезли? А как слазить будем? А тут ещё солнце нырнуло за гору. Уже подножья горы не видно. На середине спуска – приличные сумерки. А потом очень скоро двигались практически наощупь: я снизу – убираю руку, он – ставит на это место ногу. Не приведи, Господи, такое пережить!
Как только коснулись ногами травы, попадали и лежали так, не знаю сколько, дрожа всем телом... Инструктор, как узнал, так орал: «Идиоты! Там год назад группа ребят накрылась со снаряжением... Идиоты!» Ну, мы и не отрицали. Так что я знаю, как это раком пятиться со скалы вниз...»
Наверху, кажется, и устоять-то совсем невозможно – так дует, да и места ровного нет – одни выступы. Пришлось сесть, да ещё и ноги растопырить для лучшего упора. Взял бинокль в руки. Глядел в близь, глядел в даль...
«Вон там и там – тоже вроде как струйки дыма... Пальнуть что ли из пистолета. Если отряд поблизости, наверняка кто-нибудь услышит».
Николай, не поднимаясь, вынул пистолет и сделал три выстрела. Сунул пистолет на место, стал прислушиваться. Показалось: мелкая вибрация идет от скалы. Потом вроде как затихло. Однако через минуту-другую что-то в глубине под скалой лопнуло...
 «Звук – как будто камень от натуги треснул где-то там, глубоко...»
 И тут к ужасу своему Николай ощутил, как скала под ним вздрогнула и с металлическим скрежетом стала крениться.
 Секунда и он уже летел со скалы на площадку, а скала – в пропасть. Падая, он, однако, успел уловить, как на мгновение скала словно зависла у края пропасти и тут же стремительно исчезла...
 Он упал в наклонный каменный желоб, что оставила за собой сползшая скала, желоб гладкий, но поверх усеянный каменным крошевом. Николай почувствовал, что по этому крошеву он потихоньку сползает к пропасти. Руки и ноги шарили в поисках какого-нибудь выступа, однако, зацепиться было не за что...  И ещё эти камушки – они беспрестанно сыпались под руки и ноги, будто их подсыпала сверху невидимая злая сила. В доли секунды Николай понял, что ещё чуть-чуть, и он полетит в пропасть. Что-то заставило его метнуть руку вправо – к боковой стенке желоба. И рука зацепилась за какой-то выступ. Благо, он выдержал вес Николая.
Николай замер, медленно перевёл дыхание и стал шарить левой рукой в том же направлении. Нашёл глубокую ямку и зацепился за неё...
«Теперь очередь за ногами: ищем, во что ими упереться – чуть выше и правее... Так, ещё бы парочку надёжных выступов или ямок. Ну, что ж я такой невезучий... Так, есть! Хорошо... Ну что, рванём? Подожди, не спеши... Ещё подтянулись, уперлись... Теперь можно и рвануть!»
Прополз потом на четвереньках метр-другой и упал лицом в грязь.
«Ну, заяц... Чуть не сдох!»
Перевернулся. Открыл глаза. Прислушался к биению сердца. Вздохнул и медленно-медленно выдохнул. И снова...
«Хорошо!»
Сел – в голове закружилось-завертелось и медленно поплыло: туман, точечки, кружочки...
«Кайф!»
Дрожащими руками достал пачку сигарет, выбрал ту, что осталась не поломанной, и закурил. Потрогал бинокль на ощупь, потом посмотрел – оно стекло вылетело, другое – с трещиной у края.
«Да хоть бы и потерял его, не страшно... Главное сам жив остался... Чудом каким-то, не иначе! Да-а-а, есть кто-то там на небесах... Спасибо!»
Николай докурил сигарету, нехотя поднялся и пошел к брошенным невдалеке вещам. Когда поднимал мешок, из-под него шмыгнула прочь крыса. Возможно, это была та же - старая знакомая...
«Извини, красавица! Я, с твоего разрешения, заберу это».
Он ещё раз огляделся по сторонам, словно прощаясь с этим местом, и пошел.
«Надо проверить: что это за дымок такой там, между скалами и рекой? А на мою стрельбу, похоже, никто не ответил... Найти бы ветку какую, да привязать к ней тряпицу и воткнуть в центр каменного круга. Если портал работает и в обратном режиме, то это нехитрое устройство исчезнет, а если не исчезнет, тогда... А фиг его знает, что тогда!»
Николай остановился возле каменного круга, присел на камень, что побольше и, сняв рюкзак, развязал на нем узел. Покопавшись, вынул из рюкзака радиотелефон, который брал с собой в запас, вкрутил в него выдвижную антенну в метр длинной. К самому верху антенны привязал кусок бинта и водрузил это устройство в центр каменного круга, прижав сам радиотелефон парой голышей величиной в кулак – ветром не сдует, а портал, возможно, что-то в себя утянет, если заработает в обратном режиме. Взял в руки оружие и рюкзак. Посмотрел зачем-то на часы, потом вспомнил:
« Надо запомнить день и час. А зачем? Ну... запомнить и всё!»
Николай вышел за каменный круг, оценил свою работу и, развернувшись,  пошел по склону вдоль горы – туда, где река и где, как ему показалось, он видел дым...
За два часа он трижды отдыхал, потому как от подножья горы пошла заиленная территория – было скользко идти. Но потом он сместился чуть левее и пошел по каменному гребню, который и привел его прямо к краю противоположной гряды гор. Слева от места, где он сделал привал, текла речка, которую раньше он видел в бинокль с вершины горы.
«Так... Еды у меня дней на пять, если тратить экономно. В любом случае пару дней полажу тут и вернусь к порталу – проверю свою систему, мой «маячок». Непонятно, тут или дожди шли месяц не прерываясь или ... не знаю, что тут было. Просто мёртвая какая-то планета...»
Он перекусил, перекурил и, поднявшись на ноги, стал смотреть вокруг через оставшийся целым окуляр бинокля. Чем больше он погружался в реальность этого мира, тем большую неприязнь вызывал он в его душе.
Бросив за плечи рюкзак, Николай пошел вдоль скал, а когда они закончились, повернул к речке. У одной из расщелин «Грач» на его груди тревожно запел. Глянул – радиация очень высокая! Быстро ушел в сторону от зловредной расщелины. Но дальше не лучше того: у кромки воды, хоть и в половину меньше, чем у разлома, но всё же опасно для жизни. Единственно, что увидел нового, так это бревно, лежащее наполовину в воде. Местами отполированное, а местами размочаленное бревно навевало печальные мысли.
« Это что ж пришлось дереву пережить, чтобы в  результате иметь такой вид?»
Он наклонился к камню, выступающему своей верхушкой из под ила, и потрогал его рукой. Потом стукнул в него носком сапога и поднял отломившийся кусок.
« Я, конечно, не мастак в археологии и всё такое... но это очень смахивает на коралл. Так-так... Значит, тут было море, и оно по какой-то причине ушло. А может быть, сейчас время отлива?»
Николай глянул в бинокль туда, где должно быть море – там серая заболоченная равнина простиралась до самого горизонта. Мрачная догадка промелькнула в его голове.
« Тут произошла какая-то катастрофа. Дно моря поднялось и вода ушла куда-то далеко от этих мест. От этого всего и эти голые рваные скалы и проломы...»
И словно в подтверждение тому, что он представил, сзади из расщелины, заклокотав, вырвалось облачко пара. Николай вздрогнул и спешно двинулся от «реки» к скалам, а оттуда, не останавливаясь на привалы, по каменному гребню назад – по своему маршруту.
« Теперь понятно откуда взялся череп дельфина. Если наши и были тут... А что если они попали в момент вот этого... катаклизма? Разве тут можно было выжить? Лучше, если их перебросило ещё куда-то, где не так страшно. Как же крыса выжила? Вот тварь живучая! Просто удивительно... А что она там  могла тогда поймать? Может краба или мышку, которая тоже каким-то чудом выжила? Блин, одни загадки!»
Назад Николай прошел путь едва ли ни вдвое скорее...
Сев на камень в каменном кругу, сбросил с себя оружие, спальник, рюкзак. Достал флягу с водой и сделал один глоток. В запасе ещё две небольшие фляжки – надо экономить воду.
Портал над головой молчал. Ветер колыхал бинт, привязанный к антенне, словно призывая к капитуляции. Наконец, небо ещё больше нахмурилось и пошел мелкий дождь.
«Куда же я попал?»
От усталости глаза слипались, и Николай не заметил, как так вот, сидя в каменном кругу, заснул, положив голову на колени.
Проснулся от хлопка – то ли выстрелил кто, то ли гром так прогремел – в кромешной темноте было не понять. Николай включил нашлемный фонарь, встал и огляделся. Вокруг него, набирая обороты, танцевал вихрь, словно сотканный из воды. Спросонья Николай схватил оружие и рюкзак, почему-то думая, что это неожиданно начался прилив и прыгнул из круга в сторону горы, но его подхватило и стремглав потащило куда-то вверх.
«Всё!» - закричало его нутро.

...И опять воздух над ним дрожал, словно там работали невидимые кузнечные меха, ритмично выдавая  своё усталое «фу». Но только вот у самого лица в свете дня теперь колыхалась пожухлая трава, и слышались голоса и топот ног.
Кто-то схватил его под руки и быстро поволок куда-то прочь от небесных «мехов».
« Футы-нуты... Думал, кранты мне. Нет, выходит, живой! Слава тебе, Господи!»


Рецензии