Памяти моего дедушки посвящается

Первый день Победы воины 169 Рогачевской Краснознаменной стрелковой дивизии, среди которых был и мой дедушка – Костенко Павел Пантелеймонович,  встретили  на реке Эльба.
В годы войны его 556-й стрелковый полк прошел славный боевой путь. Ожесточенные оборонительные сражения на Украине и в Курской области в 1941-1942 годах, великая битва под Сталинградом, где в Воропоново снайпером была и моя бабушка – Костенко Татьяна Дмитриевна, Орловско-Курская дуга, победные освободительные бои в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, штурм Берлина – вот незабываемые вехи его боевого пути.
Для контрразведчиков, живущих  в Украине,  а  бабушка и дедушка жили там, борьба с Третьим рейхом началась задолго до трагического утра 22 июня, несмотря на  «стратегическое партнерство» между двумя тоталитарными режимами.  Но, к сожалению, об этом мне, практически, ничего не известно. 
Всем известно, что начало войны сложилось крайне неблагоприятно для Советской страны. Сказались ограниченные сроки на решение сложных проблем перевооружения армии и флота.
Не прошло и месяца войны, когда начальник генштаба сухопутных сил Германии, генерал Гальдер, записал в своем дневнике: «Германская армия на Восточном фронте потеряла более 100 тыс. убитыми и свыше 40 % танков».
Но немцы не унимались.  В мае 1942 года они перешли в наступление на юге,  и им удалось выйти в районы Северного Кавказа, Сталинграда, Воронежа.
Создавалась тяжелая обстановка, когда юг был практически отрезан от центра страны, который потребовал от Советских воинов «Ни шагу назад». Героическая оборона Сталинграда прославила ее защитников на весь мир.  330- тысячная армия гитлеровцев была окружена под Сталинградом и полностью разгромлена.
Наступил перелом в войне. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советских войск.
Еще более внушительные успехи Красная Армия имела в 1943 году на Курской дуге, где немцы сосредоточили около 900 тыс. солдат и офицеров, до 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков.
В этой битве враг потерял около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3000 орудий, с этого, с этого момента немцы уже только оборонялись. Советская армия наступала,  диктовала свою волю, свой план действий врагу.  Это был коренной перелом в ходе отечественной и всей второй мировой войны.
Солдаты и офицеры 169 стрелковой дивизии внесли достойный вклад в разгром фашистской армии.
Разгром противника  под Сталинградом, в Белоруссии,  в Орловско-Курской битве,  Восточно-Прусской,  Висло-Одерской,  Западно-Карпатской и других операциях обеспечил успех завершающего сражения за Берлин.
В первый период  войны особо острой была необходимость уничтожения  немецких танков.
13 июля 1941 года батарея ПТО 680 сп.приняла бой с фашистами. Они наступали при поддержке 40 танков, но бойцы дивизии, проявив мужество и героизм, уничтожили 13 танков.  Наводчик орудия Яков Кольчак подпустил 4 танка на расстояние 150 м и расстрелял прямой наводкой, уничтожив их.  За этот бой ему одному из первых в ВОв было присвоено звание Героя Советского Союза, а командир батареи – старший лейтенант Лабус, был награжден орденом Ленина.
Сложная обстановка сложилась под Харьковом, на подразделения двигалась лавина около 100 танков. Четверо суток продолжались бои. Четыре ночи не спал командир дивизии ст.лейтенант Хоразия.  Орудия били непрерывно, дивизион уничтожил 23 вражеских танка.  Сам командир лично уничтожил 4 танка. Владимир Хоразия пал смертью храбрых в этом бою. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наводчик Сунчев отразил 9 атак и сжег 7 танков. Смертельно раненый упал он на руки товарища и крикнул: «Бей их!». Его заменил Забрянский, он расстрелял 4 танка и погиб, тогда у орудия стал старший сержант Улупов, которому пришлось стрелять без панорамы, но и он поджег 2 танка.
Героически дрались и бронебойщики, подбив 5 танков, 11 машин, 5 мотоциклов.
В боях под Сталинградом группа бойцов 680 сп. под командованием ст.лейтенанта Логунцова, в количестве 33 человек, вступили в бой с 13 тяжелыми танками и ротой автоматчиков. Первыми в бой вступили бронебойщики, их поддержали артиллеристы, гитлеровцы не выдержали мастерского огня артиллеристов и покинули поле боя, оставив свыше 50 убитых и 3 тяжелых танка, превращенных в груду лома.
В армейской газете «Сталинское знамя» от 11 декабря на первой странице было напечатано: «СЛАВА ПАВЛУ ЛОГИНЦОВУ И ЕГО ОРЛАМ». ОНИ ДРАЛИСЬ ПО-СТАЛИНГРАДСКИ!»
В июле 1943 года во время Орловско-Курской битве совершил свой героический подвиг ст.лейтенант  Татаркин. В лесном массиве бойцы дивизии столкнулись с большой группой отходящих немцев. Завязался тяжелый неравный ночной бой. Татаркин и командир батальона 434 сп. Боков, организовали круговую оборону. В ход пошли все виды оружия, и даже колья деревьев.  Татаркин пошел в атаку с ножом в руках.  Гитлеровцы потеряли более 100 человек убитыми, остальные отошли. Татаркин был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1944 году шла великая битва за освобождение Белоруссии. 556 стрелковому полку было приказано провести разведку боем и взять высоту у деревни Лудчица, сковать как можно больше сил врага и тем самым отвлечь его от главной группировки Армии, наступающей на Бобруйск.
Точь в точь «Батальоны просят огня».  Для взятия высоты самого укрепленного пункта на этом направлении была выделена стрелковая рота под командованием ст.лейтенанта Мартынова и рота автоматчиков под командованием  капитана Якубова. Стремительной атакой высота была взята, но тут же в контратаку перешло 2 батальона немцев с 20 танками.  Им удалось  окружить бойцов роты, они двое суток удерживали высоту. Во время боя рядовой пулеметчик Искалиев  подбежал к  ДЗОТу и грудью лег на амбразуру, вражеский пулемет захлебнулся.
Почти все бойцы погибли, но задачу свою выполнили, главные силы 3-й армии прорвали вражеский фронт и через несколько дней окружили и разгромили Бобруйскую группировку немцев. За этот подвиг Гуляму Якубову, Владимиру Мартынову и Сундут Искалиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В главных битвах ВОв, в которых участвовала дивизия, Сталинградской, Орловско-Курской, Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской, было уничтожено свыше 23  тыс.фашистов, 116 вражеских танков, 190 орудий, взято в плен 14709 фашистов, захвачено 178 танков, 680 орудий и минометов, 7676 винтовок и автоматов, 2686 автомашин и много другой военной техники.
За мужество и отвагу, умелые военные действия по разгрому немецко-фашистских войск дивизия была удостоена 17 благодарностей от Высшего руководства страны:
- За отличные боевые действия при освобождении городов (Рогачев, Бобруйск, Волковыск, Белосток);
- За отличные боевые действия при прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии и разгроме немецких войск юго-западнее Кенигсберга;
- За отличные боевые действия по ликвидации войск, окруженных юго-восточнее Берлина.
Дивизии присвоено Рогачевская, и она награждена орденами Красного Знамени Суворова и Кутузова.
Все полки, отдельные истребительно-танковый дивизион и батальон связи были награждены орденами.
13289 солдат и офицеров дивизии награждены орденами и медалями, в том числе 6 героев Советского Союза.  Правительственными наградами был  награжден  и мой дедушка.
Как-то я спросила дедушку:
- Люди, работающие в специальных войсках и подразделениях, проходили специальную подготовку, их учили владеть подсознанием и уметь отключать мозг на случай пыток, чтоб не выдать важные государственные тайны. Ты, спрашиваю,- работал с подсознанием?
На что он мне ответил просто:
- Война мне никогда не снится.
Сильный был человек, тихий и скромный, ни о каких своих подвигах не рассказывал, что пришлось пережить во время войны, известно только ему.  Сделал все, чтоб не помнить ужасы войны, чтоб прожить  достойно до старости.
По материалу, подготовленному к 40-летию победы Советского народа над германским фашизмом, ветераном 169 Рогачевской Краснознаменной стрелковой дивизии, Б.П.Фрадкиным.


Рецензии
Вот "ДЕЛЮСЬ" (по ВАшей просьбе).Читайте про Волковыйск в моей вещи "ПОБЕДИТЬ БЫЛО.. НЕЛЬЗЯ!" - к 70-тилетию Победы в ВОВ

ВСЁ ВАШЕ ПОНРАВИЛОСЬ: НУ. ВСЁ! ВСЁ!

Нестор Тупоглупай   17.03.2016 10:24     Заявить о нарушении
Обязательно почитаю про Волковыйск! ))

Виктория Полякова 2   17.03.2016 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.