15-й сезон казтеатра новые перспективы 2006 г

Что принес театру прошедший сезон, что в нем было нового и какие открылись перспективы? – с таким вопросом мы обратились к художественному руководителю, главному режиссеру областного казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова, заслуженному деятелю искусств и лауреату Государственной премии Республики Казахстан Ерсаину ТАПЕНОВУ.
Прошедший сезон 2004-2005 гг. был для коллектива юбилейным, пятнадцатым по счету. Он сложился из некоторых трудностей, ярких событий и значительных творческих достижений.
Сильный заряд дало нам Послание Президента Н. А. Назарбаева., особенно его обращение к деятелям искусства, творческим работникам. Заметный след оставило посещение театра вице-министром Ермеком Аманшаевым, который постоянно и успешно решает вопросы и проблемы текущей театральной жизни и политики в масштабах республики, что благотворно отражается и на работе нашего театра.
Обрадовало всех серьезное внимание акима области К. А. Нурпеисова к театральному процессу и казахского, и русского театров, жизни и нуждам актеров, к материальной стороне постановочного дела. В этом сезоне директором театра стал ведущий актер, выдающийся мастер сцены заслуженный артист РК М. Манап, который сдвинул с места многие организационные «камни». Хорошим стимулом стало присвоение группе актеров звания «;Р М;дениет ;айраткері» -- «Деятель культуры Республики Казахстан».
Весной 2005 г. представительная комиссия Союза театральных деятелей РК провела аттестацию театра, дала высокую оценку нашей репертуарной политике – афиша насыщена драматургией разного лана – классикой, традиционными и современными пьесами. Такой подход обеспечивает не только разнообразие, возможность полного удовлетворения вкусов и запросов публики, но и способствует шлифовке мастерства, профессиональному росту актеров и работников постановочных цехов.
Коллектив принял сразу шестерых новых молодых актеров; их обеспечили жильем, помогли устроиться. Все они ученики выдающего театрального деятеля Казахстана Б. Омарова и заслуженного артиста РК Т. Аралбаева. (Аралбаев сегодня, кстати, значительно выделяется среди своих коллег; по творческому потенциалу, мастерству и стилю его сравнивают с А. Джигарханяном). Новички сразу «вписались» в ансамбль», хорошо показали себя в спектаклях «Кушик куйеу» и «Эпке».
И тут же, в ноябре 2004 г., все шестеро в составе постановочного ансамбля по пьесе «Айман-Шолпан» М. Ауэзова были направлены на международный фестиваль «Шабыт», который стал для профессиональным экзаменом на мастерство. Сдали они этот экзамен прекрасно – привезли награду (знак-статуэтку с крыльями ласточки) и документ, удостоверяющий, что наш коллектив по условиям фестиваля признан лучшим.
Все это оказало действенное, конструктивное влияние на творческий процесс, что незамедлительно отразилось на качестве работы – сразу почувствовался подъем. И  наглядно оно подтверждается хотя бы тем, что, несмотря на затянувшийся ремонт и очень позднее открытие сезона, актеры репетировали, готовились к сезону так, как будто он был первый в их жизни.
Приятным откровением, радующим души явлением стало торжество в честь Международного дня театра, который мы отметили впервые так масштабно совместно с русским театром драмы имени А. П. Чехова. Не остались в стороне два юбилея – заслуженной артистки РК Раузы Тажибаевой и актера С. Бекболатова; в их честь состоялись творческие вечера. За это мы всей от души благодарны руководству области, директору департамента культуры А. Канафиной. Благодаря ее поддержке коллектив театра смог принять участия в двух очень значимых фестивалях – в Кустанае и Кокшетау.
Первый был посвящен памяти основоположника казахского театрального искусства К. Бадырова; Здесь мы показали спектакль по пьесе Еврипида «Медея», и он был заслуженно признан лучшим, а исполнительница главной роли з.а. РК Жанат Чайкина получила Гран-при. Критики высоко оценили нашу работу и единодушно приветствовали тот факт, что казахскому зрителю становится доступной мировая, античная классика.
Второй был связан с 70-летием ведущего драматурга, нашего современника С. Жунусова, народного писателя и лауреата Государственной премии РК. Зрителям и гостям фестиваля мы показали постановку по его пьесе «Кызым, саган айтам», а в ответ получили самые хорошие отзывы и искреннюю благодарность публики. Актриса Т. Атамбек получила приз за лучшую женскую роль
Добротной работой стала премьера по пьесе Т. Теменова «Алма багы» (режиссер-постановщик Г. Бахтиярова). Теменов, несмотря на занятость по съемкам международного фильма «Кочевники», постоянно созванивался с нами из США и помогал своими авторскими рекомендациями.
Стержнем, гвоздем сезона стала премьера «Ана-Жер-Ана» по инсценировке повести Ч. Айтматова «Материнское поле». В ней, ощущая свою кровную, жизненную связь с драматургическим материалом, с историческим событием (60-летием победы в Великой Отечественной войне), актеры достигли высокого пика творческой энергии, продемонстрировали самую большую самоотдачу.
В спектакле был занят весь коллектив. Заслуженная артистка РК  Тажибаева не просто сыграла главную роль – она создала яркий, запоминающийся образ современницы, не уступающий по качеству работе А. Умурзаковой в одноименном фильме. По праву этот спектакль занял место в ряду других наших серьезных постановок –  «Айман-Шолпан», «Отырар дастаны», «Кыз-Жибек», «Энши Майра», «Король Лир», «Шагала», «Медея».
После посещения театра аким области оказал семерное содействие в том. чтобы наш театр смог выезжать в сельские регионы области. В течение сезона мы совершили выезды в Лебяжинский и Баянаульский районы, в сельскую зону г. Аксу.
В задел будущего сезона готовим постановку по пьесе «Дуэль» известного киргизского драматурга Марбайджиева. Хорошую перспективу предвещает нам обещание известного режиссера и театрального педагога Дамеш Арынгазиевой. С ней удалось встретиться в Москве (она живет там и преподает в Российской Академии театрального искусства – бывшем ГИТИСе) на Всемирном театральном фестивале имени А. П. Чехова и достичь договоренности о том, что она приедет в Павлодар и осуществит постановку по пьесе современного итальянского классика-драматурга Эдуардо да Филиппо «Филумена Мартурано» (текст, разумеется, переведен на казахский язык). Дамеш Ахманкуловна знакома с нашей труппой, с ней весте учились М. Манап и Ш. Байгабылова; хорошо знает она Ж. Чайкину, как свою студентку.
Очевидно, что 15-й сезон в жизни областного казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова стал заметной вехой на пути к совершенствованию и творческому росту, ступенью в повышении профессионализма. Это в полной мере отразил гала-концерт, на который коллектив театра пригласил павлодарскую публику 18 июня – в академической форме актеры вновь продемонстрировали уверенность в своих силах и тот огромный потенциал, с которым они переходят в следующий 16-й сезон.


Рецензии