Поедем, побраконьерничаем, рыбки наловим


Все эти события приключились с Серёжей Соколовым давным-давно, ещё в бесшабашные, беспутые, полукриминальные, перестроечные 90-е годы.
В Великой Стране царила анархия, все выполняли наказ, Самого Главного Оттуда…, а именно - «берите, сколько сможете»… и поэтому все те, у кого башка малость «варила» - брали (каждый в своей кормушке).

Соколов обретался в полулегальной группировке «предпринимателей», коя занималась скупкой-перепродажей мокросолёных шкур КРС (крупно-рогатый скот).
В те времена ускоренными темпами избавлялись от некогда тучных стад коровушек, пускали их под нож (грея на этом руки), а шкуры солили, по всей Стране собирали и отправляли за границу в дружественную (некоторым товарищам Оттуда) Италию.

*   *   *

Вот и сегодня, уже под вечер, по дороге домой чудом увернувшись от рэкетиров, Серёжа с водителем Сашкой, на полно гружёном сырьём автомобиле марки ЗиЛ, прибыли в город (в котором и жил водила), расположившемся на берегу реки Волга, чтобы назавтра поутру, на огромном пароме переправиться на ту сторону и ехать «на Базу» в местную Столицу.

Сашок предложил: - Слыш! Серый! Делать-то один чёрт нехрен. Поехали сети мочковать. Уже два дня стоят, пока мы мотались. Щас водяры купим, напарника моего заберём и айда. Ты, хоть рыбы домой привезёшь. Мне-то она и нахер не нужна давно. Но сети нужно проверить. Когда ещё мы с этим дерьмом обратно вернёмся. Ну? Чё?

И Соколов не раздумывая, ответствовал: - А Я чё! Мне ничё! Давай, конечно, поехали. Однохреново домой-то, лишь завтра. Только уговор – Я башляю. У Меня «бабули» ещё имеются. По любому Я на складе в шоколаде останусь. Не ссы в трусы, на пару капусты рубанём не хило. У меня там грузчики прикормлены. Вот только, Блин…, кладовщик на весах… - та ещё Сволочь. Вечно недовес пишет, Сучара гнойная. Но когда Он в сортир идёт, мужики Мне шкуры обратно в кузов кидают. Жить-то, всем охота.
 На том и порешили.

*   *   *

К слову будет сказано.
Водитель Александр Анатольевич являлся настоящим, голимым, коренным волжанином, всегда привозил нашим пацанам рыбки  в подарок и оттого имел постоянные заказы на «дальняк» (дальние рейсы по районным заготконторам).

 Сборы по профессиональному не заняли много времени и уже через полчаса, гружёная «шкурьём» машина остановилась на бетонной набережной у городской лодочной Базы, а через десять минут, напялив на засаленную фуфайку, ещё более не чистый оранжевый, поплавковый спасательный жилет, наш Сергуня уверенно сидел на носу алюминиевой моторной лодки и закусывая очередные «50» - пережёвывал на зубах твёрдую корочку свиного сала.

*   *   *

У - у – у – у – зарычал мотор «Вихрь».
У – у – у – у – правая Сашкина рука включила скорость, малость повернула рукоятку, лодка дёрнулась, тронулась с места, и ощущая у себя под кормой тысячекратные вращения стального винта – весело (нетрезво) понеслась в серые, осенние дали Великой Русской Реки Волги.
У – у – у – у – орет двигатель.
У – у – у – у – отвернулся Соколов от холодного встречного ветра и поудобнее устроился в панцире оранжевого спас-жилета.
У – у – у – у – сурово, мужественно, зорко вглядываясь в даль, сидит кормчий Сашка на скамеечке, и уверенным движением своей Воли направляет судёнышко в ту…, Ему лишь одному известную точку пространства реки, где под водой на проволоке с поплавками, прячутся от постороннего глаза его сети.

*   *   *

Для информации.
Безлицензионная ловля рыбы в своих личных целях на сети, в нашей Стране  - строжайше запрещена.

Фр – р – р – р – откуда-то из далека, слышны звуки приближающейся чужой моторки.
Фр – р – р – р – идёт на сближение посудина с двумя чёрными человеческими силуэтами на фоне серых волн.
У – у – р – р – р – принялся сбавлять скорость и Сашка.
У – р – у – ф – пых – чих – заглохли оба мотора и в образовавшейся бескрайней тишине, громко прозвучал лишь стук от соприкоснувшихся металлических, клёпаных бортов и четыре пары рук вцепились друг-другу за лежащие по бокам вёсла.

Прибывший, одетый в живописные рыбацкие, драные одежды мужик в капюшоне, весело проорал: - Сашок! Едрёна Вошь! Ты, что-ли? Ёш твай Мить! А Я смотрю, кого чёрт в такую пору несёт! Здорово мужики! Вы куда-хоть? Чё Вам на берегу не сидится! Погода…, Мать её нехорошо…, вон какая бл…я! Да и рыбы сегодня нету. У Вас есть чё замахнуть.? Продрогли Мы как псы! А…?

На что, наш кормчий Сашка засмеялся и весело отозвался: - Здорово,  Зверь! (У того мужчины фамилия была Зверев). А Ты, хер-ли тут трёшься? Я-то думал, опять городские шастают. Суки! В прошлый раз кошкой у меня сетку скиздили. Паскуды! Поймаю, урою гадов! Да мы мочканём по быстрому. Завтра в рейс. Когда ещё придётся. Да и мать соседям обещала. У тебя, кружка-то близко? Плеснём вам пару капель на грудь. Хера-ли, жалко што-ли, своим корешам.

И, из под брезента под скамейкой, словно фокусник из своего чёрного цилиндра…, Санек извлёк на Свет Божий одну из припасённых «на всякий случай» бутылок коньяка под названием «Золотая выдержка».

Для информации.
В те, смутно-весёлые, разудалые годы, русский мужик, наконец-то заимел возможность попить самых разнообразных, самых изысканных спиртных напитков, как говорится – на любой вкус.
В каждом ларьке можно было отовариться французским «Наполеоном» в чёрной пузатой бутылке.
Правда с неё очень легко отклеивалась вся полиэтиленовая «чернота», а само содержимое с трудом глоталось без «запивона»…, но зато – любого пойла имелось в избытке.

На сегодняшней красивой бутылке выделялась надпись о том, что данный продукт был выдержан в бочках из 100-летнего лимузенского дуба в старинных погребах ALVISA, а натуральная пробка коркового дерева обеспечивает надёжную защиту коньяка.

 Дяденька Зверь ответил: - Ну что-ж, давай глотнём Вашего клопомора. Недавно так палёной водярой отравился, что три дня в лёжку валялся и в тазик желчью блевал. Моя-то, Зараза! Всю брагу на двор вылили… Сука! Три  фляги натур-продукта. На сто тыщщь сахару угробила. Я её на горохе ставлю…. Ну, мужики – вздрогнем! За Ваше здоровье! За рыбалку! Спасибочки!
И суровый волжский браконьер-"биндюжник", по детски улыбнулся, выдохнул воздух и одним махом опрокинул в себя пол кружки польской отравы.

- Фу – у – у! Во херотень…!

И похожие манипуляции повторили остальные участники пикника на Водах.

Пыхнув пипироской, прислушавшись к силе ветра, рыбак продолжил: - Рыбы сёдня нет. Херово. С мелкой ячеи пол мешка всякой шалупени ещё кое - как наскрёб…, едрит твай Мить. А крупной вааще, нету. Короче…, Бля… - беда! Домой мне надо. А наши - сегодня в ночь. Там, на острове будут. Ежели чего – туда фигарьте. Ну, спасибо пацаны. Мы пойдём. Покеда.

И двумя моторами наделав шуму, лодки разошлись, каждая в свою сторону.

*   *   *

Будем кратки.
Отметим лишь, что рыбы во всех четырнадцати сетях оказалось мало.
Опосля трёх часов мочкования, весь улов убрался в двух мешках из под сахара, и ещё час, в кромешной темноте провели наши любители Природы, сидя у гостеприимного костра в компании таких-же придурков, что коротали ночь на маленьком островке посреди волжских просторов Чебоксарского водохранилища.

И вновь…, находясь в полной эйфории, по пьяному глупо улыбаясь самому себе, в густой темноте…, сидит Серёжа Соколов на какой-то мешковине на дне лодки в носовом отсеке и на холодном ветру безрезультатно пытается выскрести искру из зажигалки.

А вдрызг пьянющая «моторка», что есть мочи, оря своим «Вихрем»…, словно угорелая – одиноко несётся в чёрном пространстве к тем, еле заметным огонькам далёкого города, что чуть видно мерцают за многие километры впереди…, там за ночным горизонтом.

У – у – у – орёт плоскодонка.
У – у – у – подчиняясь малейшему движению руки опытного Сашки, наддаёт скорости старенький «Вихрь».
У – у – у – спокойно и счастливо на Душе у нашего Сергуни.
Нет и тени сомнения у городского жителя в счастливом исходе развесёлого приключения, не посетит его голову и даже ничтожная мысль об огромной опасности этакой пьяной, сумасшедшей езды по волнам могучей реки в полной темноте.
Не вспомнятся все многочисленные трагедии с крушениями плавсредств после встречи с "топляками" (затопленные брёвна и прочий мусор).
У – у – у – нет никаких сомнений и забот.
О чём печалиться.
Ведь за главного у нас - Сашка-браконьер, он за всё и ответит, ежели чего.

*   *   *

Хр – р – ш – ш – нос посудины достиг освещённого родного берега лодочной станции и по инерции прошуршав ещё с метр по гальке – благополучно застыл на своём законном месте, напротив Сашкиного железного «ящика» для всякого рыбацкого барахла.
А пока Сашуля ходил к сторожу, с традиционной малой толикой улова в «подарок»…, у наших рыбаков - приключились мелкие неприятности.

Вдруг, откуда ни возьмись, появилось… (зашибись), как говорится в известной пословице.

Так и у нас.

Совершенно неожиданно, словно ниоткуда…, но из чёрной темноты на освещённом участке берега…, словно привидения, нарисовались трое закамуфлированных мужиков с явно табельным оружием в кАбурах на поясе.

 -Оп – паньки!!! – кажется одновременно, радостно воскликнули гости в форме какого-то охранного ведомства.
- Оп – паньки! Это что тут у нас такое происходит…, господа товарищи! Это что за херотень? Вы откуда такие нарисовались? Это чё тут у Вас в мешках затырино? А?
Ну и всё такое прочее…!

Также постепенно, но наши бедолаги разобрали... - все три вооружённых любопытствующих личности, находятся в явно очень не слабой стадии алкогольного опьянения, что заметно придавало им наглости и чувства безнаказанности за всё дальнейшее происходящее.

От всего этого действа, у несчастных потерпевших приключился приступ онемения, и они принялись лишь посиживать в своей лодке с открытыми ртами.

Но тут, словно чёрт из табакерки в свете театральной сцены объявился Сашка и весело заорал: - О – о!!! Здорово мужики! Вы чё, ещё на службе? Это-ж сколько времени-то? Ни хрена себе. Я-то думал, уже давно заполночь. А Вы всё ещё тута трётесь,

На что камуфлированные служивые разочарованно ответили: - А!!! Это ты Санек! Это чё, твоя что-ли лодка? Во Блин…! Так бы сразу и сказали. А то, Мы уже хотели Вас прессовать, к херам собачьим. Ха – ха! Ну, Вы Бля, даёте! Мы – то думаем – охренели совсем, весь страх потеряли, Суки! В открытую уже мешки грузят. А это Ты оказался. Во -о !!! Сашок! Ты Нас  до дому подбрось. Мы там наверху, Твою шаланду видели. Мы курнём покеда.

И разборки закончились мирно, с неожиданно счастливым исходом.

Как в последствии оказалось – теми сурьёзными гражданами были местные рыбъинспекторы, случайно задержавшиеся этим вечером в своём вагончике попить «чаю» с барбарисками.

К слову сказать…, у каждого из них при себе имелся огромный вонючий рюкзак, полный каждодневным «уловом» рыбы и далее – без всяких проволочек, вся поклажа полетела в кузов ЗиЛка поверх шкур КРС.

Далее…, к не меньшему удивлению оказалось, что и сам голимый, волжский браконьер Сашка, вдруг объявился внештатным сотрудником рыбоохраны (с корочками) и на его моторке, в целях «взаимопомощи» вся ватага инспекторов, частенько шныряла в поисках нарушителей закона.
А когда такие незаконопослушные граждане обнаруживались, то конфискованные у них сети изымались и тут же, малость опосля – вновь устанавливались внештатником СашкОм на своём участке реки Волга.

*   *   *

Но нам пора закругляться.
Будем кратки.

Через час, после очередного тоста за удачное знакомство, все шестеро мужиков, каким-то чудом залезли в кабину нерезинового ЗиЛка, умудрились захлопнуть дверцы и тяжело гружёная, совершенно в «хлам» пьянющая машина укатилась в темноту по направлению к городу.

На следующий день, очень рано по утру, из местной Столицы последовал телефонный звонок от начальства.
Оказалось, что у самого Главного умер папа и начальник попросил привезти рыбки для пирогов на поминальный стол.

И вновь, в полной уверенности на безрезультатный исход…, наша парочка опохмелившихся рыбачков, отправилась мочковать сети.

И что бы Вы думали!
Вот те на!!!

К всеобщему удивлению…, но за ночь в сетки набилось столько судака, что Серёжа устал лупить их по башкам толстой колотушкой, чтобы успокоить весь толстый слой добычи на дне маленькой лодки.

Приехавший на пароме с того берега «жигулёнок» под завязку набили рыбой так плотно, что опосля в городе – пол дня развозили улов по квартирам всех сотрудников. А рыба всё валялась, валялась и не заканчивалась в багажнике «копейки».

Вот такие вот дела!
Бывает же в жизни Счастье!














Рецензии
Вкусно рассказано, почти что Гашеком, только советским. Успехов. Ю.К.

Юрий Короткевич   24.03.2011 02:26     Заявить о нарушении
Стараюсь иногда "работать " под Ильфа и Петрова.., или под Зощенко...,но вот с Гашеком, пока ещё никто не сравнивал...
Похождения Швейка - настольная книга молодости..:::)))
Оттого рад, несказанно приятны Ваши сравнения...
С приветом. Навеки ваш.СС.
Забегайте на огонёк. там ещё много всякого наворочено...

Сергей Сусоколов   24.03.2011 19:33   Заявить о нарушении
У Гашека есть не очень известные рассказы, сради них есть ПОВЕСТУШКИ РАЖИЦКОЙ БАШТЫ. Там тогда, до первой мировой войны, вовсю браконьерствовали.
Успехов. С уважением. Ю.К

Юрий Короткевич   24.03.2011 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.