Ящик Пандоры. I

Глубин иного мира не измерить взором, их чудеса поистине диковинны и внушают трепет.
Проклята земля, где мёртвые оживают и обретают тела, зол разум, который лишён пристанища…

       Х.Ф.Лавкрафт


                I

                670 год Новой эры. Последний год существования корпорации «Эпоха».

  Тёмный туннель глубинной канализации. Между двух бетонных берегов-бортиков плавно струится канал. В его глубинах мелькают какие-то тени. Со стен, словно бороды цвета паутины, свисают пряди плесени, слабо светящейся в темноте фосфорическим мерцанием. В этом мерцании угадывается высокий сводчатый потолок, трубы и провода, тянущиеся вдоль стен. Откуда-то слышится шум водопада.
  Вот здоровенная лягушка с глазами в полголовы, сидевшая на берегу канала, насторожено приподнялась на передних лапах, а потом с громким всплеском прыгнула в воду. Что же её напугало?
  Неестественно яркие для этого места лучи фонариков полоснули по сырым стенам, разгоняя мрак и отпугивая множество мелких подземных существ. Из-за поворота вышли четверо в плотных комбинезонах. Один шёл впереди, держа в каждой руке по фонарику и освещая путь, за ним ещё двое несли длинный металлический ящик. Замыкающий шествие тоже держал фонарик и всё время беспокойно оглядывался по сторонам.
  На другой берег вылезла из какой-то щели шишига – потомок древнего, хотя и незаметного народца, испокон веков незримо обитающего рядом с человеком. Глаза существа, занимавшие почти всю его мордочку, были ослеплены ярким светом, а длинные уши направлены на нарушителей спокойствия. Уже более сотни лет не спускались люди в глубинную канализацию.
  Процессия остановилась, поставив на пол свою ношу. Впередиидущий повернулся к остальным:
- Думаю, мы уже достаточно далеко зашли.
  Его фонарик осветил блестящий контейнер метров полутора длиной, на крышке которого красовался символ «Эпохи», а сбоку было выведено ярко-красными буквами: «Соблюдать осторожность. Биологический материал»
- Ну и где мы его спрячем? – спросил замыкающий.- Думайте быстрее. Хоть мы и на краю света, но я уверен – за нами и тут следят. Они наверняка засекли нас на Ираптинском мосту.
- Слушайте,- сказал один из носильщиков,- ведь ящик герметичный. Почему бы просто не сбросить его в воду? Что с ним станется?
- Тихо! – замыкающий прислушался.
- Что там? – спросил первый.- Ох и подозрительный же ты, Берт. Везде тебе мерещатся шпионы…
- Тихо! – повторил Берт, вглядываясь в темноту коридора позади.
  Шишига на дальнем берегу тоже повернула одно ухо в ту сторону, откуда пришли люди, и отступила во мрак. А Берт, не долго думая, толкнул ногой ящик и юркнул в ближайшее ответвление туннеля, коих неизвестные строители наделали немало, превратив канализацию в настоящий лабиринт.
  Тяжёлый ящик от толчка Берта соскользнул в воду, подняв фонтан брызг, и камнем пошёл на дно.
- Какого!..- начал было один из носильщиков, удивлённый поступком начальника, когда из-за поворота, где шумел водопад, выскочили люди с пистолетами.
- Стоять! Ни с места!
  Трое оставшихся послушно подняли руки. Берт оказался прав – за ними действительно шла погоня. Но она опоздала. Контейнер с таинственным грузом был надёжно спрятан.
  Шишига с интересом наблюдала за действиями людей. Ей они были совершенно непонятны. Почему одни люди хватают других и куда-то уводят? И что за странный предмет они сбросили в воду? Животное чутьё подсказывало, что предмет таит в себе какую-то опасность, но подземельница была рада, что люди ушли и унесли свои слепящие фонари.
  Мрак снова сгустился под сводами старого туннеля, скрывая в себе ещё одну тайну…


                Прошло десять лет.

  По улице ночного Ираптинска двигались семеро подростков. Впереди уверенно шагал высокий парень лет шестнадцати. Сразу становилось ясно, что он – лидер. Справа от него шла рослая девушка с длинными волосами, а слева – щуплый паренёк помоложе.
- Запомни, Костя,- говорил главарь пареньку,- если хочешь быть с нами, то докажи, что ты не трус.
  Их нагнала ещё одна девушка с короткой стрижкой и пониже ростом, чем подружка главаря.
- Макс, а может не надо?
- Надо, Ира. Каждый из нас это прошёл, даже ты.
- Вот мы и пришли, - первая девушка указала на арку в стене, из которой выходили рельсы. Макс обернулся к ней:
- Маша, верёвка у тебя?
- У меня. Я даже вторую прихватила,- она кивнула на свою сумочку.
- Вторая нам вряд ли пригодится, но вообще правильно. Пошли.
  Ира хотела что-то сказать, но промолчала, а Макс достал из кармана фонарик и первым вошёл в туннель. Остальные последовали за ним, стараясь не спотыкаться о рельсы и мусор.
- Здесь что, метро пытались строить? – спросил Костя, оглядываясь по сторонам.- Рельсы трамвайные. Неужели трамваи ходят под землёй?
- Уже не ходят,- не оборачиваясь, ответил Макс.- Это местечко, как видишь, основательно заброшено.
- А куда ведёт этот туннель?
- Никто не знает. Он очень длинный, и мы никогда не ходили по нему до конца. Одни говорят – раньше здесь был секретный подземный завод, а трамваями рабочих возили. Другие гонят, что туннель какая-то секта отгрохала, и ведёт он прямиком в иные миры, если не в саму преисподнюю. Слышал, в полнолуние иногда видят трамвай старинного образца, отсюдова выезжающий. И сидят в нём то ли черти, то ли демоны, то ли призраки.
- Да ну тебя, Макс,- буркнул кто-то.- Харэ маленьких пугать.
- И что, - спросил Костя,- я должен буду провести здесь ночь наедине с крысами, призраками и ещё черт знает с чем?
- Нет,- Макс остановился. – Вот,- он посветил фонариком на пол. Спуск закончился, и дальше туннель шёл прямо, а в полу чернела широкая круглая дыра. Маша достала из сумочки верёвку, привязала один конец к железной балке, торчащей из стены, а другой бросила в дыру.
- Ну что,- оглянулся Макс на Костю,- не передумал? Я никого не заставляю.
  К ним опять подошла Ира.
- Костя, не надо, пошли отсюда.
- Нет уж, если надо сделать какой-нибудь идиотизм, чтоб тебя перестали считать идиотом, то приходится делать.
- Ну ладно,- удивлённо поднял брови Макс.- Тогда вперёд! – и первым соскользнул по верёвке вниз.
  Остальные сделали то же самое, и оказались в другом коридоре – с каналом и бортиками.
- Глубинная канализация,- осмотрелся Костя.
- Ага,- кивнул Макс.- Это верхний ярус.
- А это что такое? – паренёк указал на необычное сооружение, пересекающее канал.
  В общих чертах это был мостик менее полуметра шириной, грубо сплетенный из полиэтиленовых пакетов, кое-как разорванных на полоски, обрывков верёвок, кусков проволоки, тряпок и прочего мусора. В него были вплетены палки, пластиковые бутылки и даже…крысиные скелеты. Одним концом «мост» врастал в какую-то выбоину на краю берега, другим цеплялся за трубу на противоположной стене.
- Не видишь – мост,- ответил Макс.
- Кто ж его сделал?
- Местные жители.
- Бомжи, что ли?
- Бомжи сюда не ходят.
- Ужас! Здесь как будто поработали или пещерные люди, или гигантские муравьи.
  Главарь только многозначительно улыбнулся, и они двинулись вниз по течению канала, откуда слышался шум падающей воды.
- Ого-го! – Костя стоял и смотрел вокруг во все глаза. А посмотреть было на что: Макс и Маша осветили фонариками огромный колодец метров пяти шириной, уходящий вертикально вниз, в темноту. Со всех сторон в колодец впадали несколько зауженных к устью каналов-туннелей. Они темнели отверстиями в стенах, вода из них срывалась водопадами в тёмную пропасть, а далеко внизу слышался грохот.
  В одном из таких отверстий и стояли Макс с компанией. Берег канала обрывался у них под ногами. От перил, когда-то здесь стоявших, остались только ржавые пеньки, а в нескольких сантиметрах от них вниз обрушивался водопад.
- Смотри,- сказал Макс и посветил вниз.
  Там, где заканчивался бортик, из него выходила труба. Она пересекала пропасть и уходила в противоположную стену, на которой Костя только сейчас заметил множество надписей.
- Всё, что ты должен сделать, это перейти на ту сторону и оставить там свой автограф. Вот так:
  Он отдал свой фонарик Маше, ступил с бортика на трубу, легко и быстро, не глядя вниз, перешёл по ней над грохочущей бездной и оказался у дальней стены. Там он достал из кармана маркер, что-то нацарапал на бетоне и так же легко вернулся назад.
- Понял?
  Костя с сомнением глянул на трубу, потом на огромный бездонный колодец, из глубины которого поднимался пар.
- И всё? – постарался придать он голосу безразличный тон.
- Да,- Макс протянул ему маркер.
- Нет! – подскочила Ира.- Даже если ты сто раз там пройдёшь, они тебя не примут, потому что ты не громила двух метров ростом и знаешь, с какой стороны подойти к компьютеру!
- Обижаешь! – перебил её Макс.- Я своё слово держу. Если он не испугается – значит наш человек.- Ну что,- он опять повернулся к Косте,- ты готов?
- Да,- паренёк взял маркер и подошёл к краю пропасти.
  Секунду постояв, он осторожно ступил на трубу. Все смотрели на него: Ира с испугом, Макс – с лёгкой усмешкой, остальные – с интересом.
  Костя неуверенно посмотрел вниз. Лучи обоих фонариков освещали путь, а ниже был только мрак.
  «Ладно. Главное – туда не смотреть, и всё получится»
  Он стал перебирать ногами, медленно продвигаясь вперёд. Так достиг середины трубы и остановился – здесь она была мокрой и скользкой. Паренёк опять глянул вниз, потом вверх.
- Не бойся,- раздался позади голос Макса, и луч его фонарика осветил круглое отверстие в потолке.- Да, тут есть ещё один сток, но ночью вода из него не льётся. Обычно.
  Костя осторожно ступил на скользкий участок. Тот был меньше метра. Всего два шага, но… Он представил, как сверху на него обрушивается ещё один водопад и сбрасывает вниз.
  «Спокойно. Как же Макс это делал?»
  И тут, сквозь шум водопадов, он услышал какой-то звук. Этот звук шёл сверху. Остальные, очевидно, тоже его услышали и взволнованно загудели.
- Вперёд, вперёд! – закричал Макс.- К той стене ближе!
- Возвращайся! – перекрикивала его Ира.- Скорее назад!
  Фонари задёргались, световые пятна заплясали по стенам колодца. Костя растерялся – вперёд или назад? И тут сверху, прямо ему на голову, хлынула струя воды, лишая возможности видеть и сбивая с ног.
  Стоявшие на краю видели, как Костя покачнулся, взмахнул руками и с криком полетел вниз. Ира повернулась и с размаху влепила Максу пощёчину.
- Это ты его заставил, гад!
- Я его не заставлял, он сам захотел. К тому же ты, например, там проходила днём, когда вода лилась поминутно.
  Но девушка не слушала его. Подскочив к краю и опасно свесившись вниз, она крикнула:
- Костя! Костя! Ты где?!
  И тут она увидела то, чего не заметил никто раньше – лестницу. Строили её, судя по всему, те же, кто и «мост» через канал. Обхватывая одним концом трубу, по которой только что шёл Костя, вниз по стене тянулась широкая корявая лента, сплетенная из мусора, только пошире. Из неё торчали палки, сучья, кое-где виднелись дыры, и Ира подумала, что на такой «лестнице» сможет удержаться и человек.
  Тем временем Макс, поняв, что винить в произошедшем будут его, решил действовать:
- Так, его нужно срочно вытаскивать. Внизу вода, разбиться он не мог. Маша, где твоя вторая верёвка?
- Её не хватит. Там всего десять метров.
- Всё равно, нужно как-то спуститься.
- Смотри! – Маша указала на край обрыва.
  Макс оглянулся и увидел, как Ира перелезает через край.
- Ты что делаешь?!
- Спускаюсь,- ответила та и исчезла за бортом.
  Все подскочили ближе и увидели, как девчонка карабкается по необычной лестнице.
  Это было не так легко, как казалось сверху. Корявые края странного сооружения больно царапали руки. Ещё труднее было найти опору для ног. Ира знала, что если будет спешить, то обязательно сорвётся, а медлить было нельзя. Окружающая обстановка тоже оставляла желать лучшего. Наверху водопады из пяти или шести каналов сталкивались вместе, образуя общий поток, летящий посередине колодца, обдавая её брызгами. Снизу доносился страшный грохот. Хорошо, хоть вода была чистой и в воздухе не веяло ожидаемыми от канализации запахами.
  Самой назойливой была мысль: кто же построил эту лестницу? Не люди – это точно, хотя палки, тряпки, пакеты и крысиные скелетики (версия, что её сплели крысы, тоже отпадала) были скреплены и переплетены довольно умело, а сверху густо опутаны содранной со стен бородатой плесенью. В сырости эта плесень не погибла, и, врастая в лестницу, ещё больше её укрепляла. Да, в сообразительности им не откажешь, но всё же, кто они? Воображение услужливо рисовало гигантских муравьёв, огромных скользких ящериц, белых подземных осьминогов, копошащихся в воде и других мерзких созданий, готовых броситься на неё из первой же щели, или поджидающих внизу дерзкую нарушительницу, посмевшую ступить на их путь.
  «Что за глупости! Сейчас о другом надо думать. Как там Костя?»
  И всё-таки ширина лестницы говорила о внушительных размерах её создателей. А использовать обглоданные кости мелких животных могли только хищники.
  Лестница спускалась не вертикально вниз, а постепенно отклонялась в сторону, цепляясь за каждый выступ стены, каждую щербинку, каждую торчащую железку. Ира глянула вниз и, в едва различимом здесь свете фонариков, увидела чашу водопада и тёмный проём в стене. Туда уходила вода, и туда же тянулась лестница. Девушка достигла коридора, и ещё раз невольно похвалила про себя мастерство подземных жителей, проложивших этот путь по стене колодца. Спрыгнув на бортик, она оказалась в полной темноте, только теперь осознав, что в спешке не взяла ни у кого фонарик. Грохот воды заглушал все звуки, но впереди, во мраке, угадывались какие-то движения. Девушка различила призрачно светящиеся силуэты, извивающиеся в воде, разноцветные огоньки, летающие по воздуху и фосфорическое свечение стен, потолка и даже самой воды. В этом подземном царстве был не такой уж полный мрак.
  Ира хотела было окликнуть Костю, как вдруг из темноты на неё уставились большие светящиеся глаза. Девушка от неожиданности шарахнулась назад и чуть не упала в воду, но её остановила чья-то рука. Ира резко обернулась – позади стоял Макс.
- Осторожней,- усмехнулся он,- а то и сама загремишь туда, и меня спихнёшь.
  Он направил фонарик в темноту, откуда светились глаза непонятного существа, и в луче на миг мелькнул маленький зверёк, похожий не то на обезьянку с гладкой безволосой кожей, не то на человечка с огромными глазами и кошачьими ушами. Животное на секунду замерло, ослеплённое, потом тихо мяукнуло и метнулось в темноту.
- Так вот кого ты испугалась.
  Ира собралась было высказать Максу всё, что думает, но тот её перебил:
- Давай оставим разборки на потом, а сейчас займёмся поисками,- и, не дожидаясь ответа, ушёл в темноту. Ире ничего не оставалось, как отправиться за ним.
  Канал расширился, и разделился на три других с более спокойным течением.
- Отлично,- сказал Макс,- освещая дальние берега,- и как нам туда перебираться? Почему бы нашим таинственным друзьям не перекинуть тут пару мостов?
- Ты же у нас канализационный герой, вот и придумай что-нибудь! – язвительно ответила Ира.
  Тут позади послышались шаги, и к развилке вышли ещё двое – Маша с фонариком и Вася – чудаковатый парень из банды Макса.
- Так,- сказал главарь,- прибыло подкрепление. Теперь можно обыскать сразу два канала, если разделиться по двое.
- А как мы переберёмся на тот берег? – спросила Маша.
  Пойдём по этому, а дальше что-то обязательно должно быть – мост или труба. В крайнем случае переплывём.
- Ни за что! – Маша с опаской покосилась на тёмную воду.- Хватит с меня спуска в эту дыру.
- Ладно, пошли,- Макс свернул за угол, в правое ответвление.
  В это время Ира, прислушивавшаяся к шепчущей тишине подземелья, сложила ладони рупором и крикнула в темноту:
- Костя!!!
  Все оглянулись, а девушка, ещё раз прислушавшись, опять крикнула. И на этот раз ей показалось, что из центрального коридора донёсся тихий звук, почти неотличимый от плеска воды. Это могло быть что угодно – подземелья жили своей жизнью, но Ира не сомневалась.
- Он там,- указала она на центральную арку.
- С чего ты взяла? – покосилась на неё Маша.
- Я слышала.
- Может тебе показалось?
  Макс знал, что его подружка недолюбливает Иру, и решил прекратить начинающийся спор:
- Мы же собирались обследовать всё, так что пошли. Кажется, я видел переход.
  Он оказался прав – метрах в десяти от поворота канал пересекала труба, похожая на ту, с которой упал Костя. Она выходила из берега и шла над самой водой. Не долго думая, Ира осторожно перешла по ней.
- Кто со мной?
- Иди, Вася,- сказала маша.- А мы с Максом посмотрим здесь. Так, Макс?
- Ладно,- он отдал Васе фонарик.- Идите туда, а если что – зовите.
  Вася молча взял фонарик и перешёл вслед за Ирой. А та, чуть ли не бегом, вернулась обратно к центральному каналу и свернула в него.
  Этот коридор был гораздо богаче жизнью, чем верхние. По стенам ползали всевозможные ползучие твари, над водой жужжали крупные мухи и комары, за ними гонялись огромные стрекозы, а под потолком порхали летучие мыши. Свет фонарика напугал всю эту живность. Подземные летуны заметались беспорядочно туда-сюда, задевая крыльями и врезаясь в незваных гостей.
  Ира уже жалела о том, что пришла сюда из-за какого-то глупого предчувствия. Она с детства боялась насекомых и летучих мышей, и сейчас яростно от них отмахивалась. Из-за этого она чуть не пропустила цель своих поисков – метрах в двух от берега, вцепившись обеими руками в какую-то железку, торчащую из воды, болтался Костя.
  Вася, терпимее относящийся к животным, заметил его первым. Ира, тут же забыв о букашках, подскочила к воде:
- Костя, держись, сейчас мы тебя вытащим! – и оглянулась по сторонам в поисках чего-нибудь подходящего для этой цели. Но ничего такого поблизости не было.
- Костя, плыви сюда, ты совсем близко!
  Тот лишь отрицательно покачал головой.
  Тем временем невозмутимый Вася тоже осмотрел берег и нашёл то, что нужно. Вдоль стены шла тонкая труба – старая, ржавая, но ещё довольно крепкая. Отдав фонарик Ире, парень подошёл к тому месту, где труба была сломана, и её кусок метра в полтора провисал вниз. Вася схватился за него и, расшатав, оторвал от стены.
- Правильно,- оглянулась девушка,- теперь дай ему эту штуку.
  Тот подошёл к воде и, присев на корточки, протянул один конец Косте. Тут по туннелю мелькнул ещё один луч, и к спасателям подошли Макс и Маша. Вася обернулся на неожиданную вспышку и уронил трубу в воду.
- Ну не зря тебя Васей зовут! – накинулся на него Макс.- Не мог нас позвать? Костя, ты в порядке?
  Костя, едва не упавший вслед за опорой, но ободрённый появлением товарищей, кивнул. Макс взял у Маши верёвку и направил фонарик на середину канала.
- Эй, на чём ты там сидишь?
- Не знаю. Здесь под водой какая-то тумба железная, а на ней ручка.
- Так, держи верёвку,- он ловко бросил один конец.- А теперь продень в ту ручку и швыряй обратно.
- Эй,- подошла Ира,- а почему просто его не вытащить? Он же вот-вот свалится.
- Вот именно, свалится. И пойдёт ко дну, если мы будем тащить его на верёвке. А глубина здесь метра два, не меньше. И дно неизвестно в чём,- Макс, склонившись над водой, поймал конец и натянул, получив что-то вроде лебёдки.- Молодец, мужик! Теперь держись изо всех сил. А ты, Вася, тяни.
  Через минуту потерпевший был на суше. Ира на радостях обняла его.
- Слава Богу, что мы тебя нашли.
  А Макс сложил верёвки вместе и потянул на себя.
- Вася, помогай.
- Что ты делаешь? – спросила Маша.
- Хочу вытащить эту хреновину.
- Так вот, что тебе было нужно! – Ира отпустила Костю, и тот устало привалился к стене.
- Спокуха, братуха! Я же его вытащил. Если хотите – поднимайтесь наверх, только по одному – та фигня двоих не выдержит.
  Ира промолчала, но внутри у неё всё кипело. Ничего, ещё припомним! А Макс и Вася тем временем вытащили на берег стоявший вертикально в воде длинный металлический ящик, весь покрытый илом и наростами, кроме верхнего конца. Макс придвинул находку к стене.
- Здоровая штука,- сказала Маша, освещая находку обоими фонариками.
- На гроб похожа,- по-своему прокомментировала Ира.
  Макс смахнул ил с крышки, и логотип засверкал яркими красками.
- Ни хрена себе! – главарь невольно отступил назад, едва не свалившись в воду.
- Вот это да…- у Маши отвисла челюсть.- «Эпоха», что ли?
- Точно, «Эпоха». Синий шарик – не помню, что символизирует, и пучок травы. Конопли, наверно.
- Это символ биоотдела,- подал голос Костя.- Земной шар, обвитый колосьями пшеницы. Как будто они пшеницу выращивали.
- Помнится, именно с биоотдела началась та эпохальная заварушка. Круто… Значит, эта штука лежит здесь уже очень давно.
- Ничего крутого. Наверно, там какие-нибудь ядовитые отходы.
  Макс черкнул носком кроссовки по передней стенке, открывая полосу блестящего металла с надписью.
- Да нет – биологический материал.
- Значит, вирус какой-нибудь. На вашем месте я бы выбросил эту гадость обратно.
  Но по глазам Макса было видно, что этого он делать не собирается.
- Вирусы в таких больших ящиках не хранят – для них достаточно маленькой пробирки. А если вспомнить, что я слышал про тот московский отдел, то за его похороненную тайну могут немало деньжат отвалить. Кто боится – может идти наверх, а я рискну. Такие находки не каждый день бывают.
- И как ты думаешь его открывать? Эпохальщики тоже не дураки были, и замок у них, наверно, непростой.
  Макс задумался, но тут к ящику подошла Маша:
- А это мы сейчас проверим.
  Она положила один фонарь на крышку, а другим осветила маленькую свинцовую нашлёпку на передней стенке. На ней тоже был выдавлен знак с колосьями. Осмотрев пломбу, Маша сбила её камешком. Под ней оказалась обычная замочная скважина. Девушка вытащила из волос заколку и сунула туда.
- Только будь осторожна,- сказал Макс.
- Ты за меня беспокоишься, или за свой бесценный клад? – лукаво спросила Маша, аккуратно проворачивая заколку в скважине. Что-то щёлкнуло, и она, вынув импровизированную отмычку, отступила в сторону.- И ничего сверхсекретного – простой чемоданный замок.
- Маша, я тебя люблю!
- Не сомневаюсь.
- И где ты только этому научилась?
  Девушка многозначительно улыбнулась, а Макс, подойдя ближе, медленно поднял толстую металлическую крышку. Под ней оказалась ещё одна – пластиковая. Белая и совершенно чистая. Герметичная обшивка уберегла её от пагубного действия воды.
- Ого-го! А тут всё неплохо сохранилось.
  Белая крышка занимала три четверти длины ящика. С краю же расположились циферблаты, показывающие, должно быть, температуру, давление в контейнере и что-то там ещё, а также какие-то кнопки и рычажки. С одной стороны приборной доски находился большой рычаг, а с другой была пристёгнута маленькая плоская коробочка.
- Ну,- торжественно произнёс Макс,- эта находка изменит нашу жизнь!
- Боюсь, что так и будет,- тихо буркнул Костя.
  А главарь взялся за рычаг и потянул его вверх. Что-то тихо скрипнуло, белая крышка слегка приподнялась, и из-под неё с громким шипением вырвались во все стороны белые струи холодного пара. Стрелки на приборах запрыгали, все испуганно отшатнулись. Но потоки газа быстро иссякли, и Макс осмелел.
- Чего испугались? Криогенной заморозки, что ли, не видели? Кино смотреть надо, – и осторожно взялся за похолодевшую крышку двумя пальцами.- Ну, чего тут нам «Эпоха» оставила?
  Он быстро поднял крышку и отдёрнул руку. Контейнер окутало ледяное облако. А когда оно рассеялось, все увидели узкую глубокую камеру, в которой аккуратным рядком стояли непонятные штуки, похожие на большие тёмно-зелёные ракушки.
  Несколько секунд все молча смотрели на необычный клад, а потом кто-то шепнул:
- Что это?
- Какие-то устрицы бройлерные.
- Да,- отозвался Макс.- И их тут целых десять. Я о таком и мечтать не мог. Последнее творение учёной фабрики, которое она похоронила, чтоб не досталось другим. Да ещё в десяти экземплярах! – он воровато огляделся.- Надо поскорее отнести их ко мне домой.
- И как ты собираешься тащить такую громадину наверх? – спросила Маша.
- Зачем громадину? Сейчас возьмём одну штучку, а завтра вернёмся с длинной верёвкой.
- И куда мы эту гадость положим?
- Да хотя бы в твою сумку.
- Ни за что! – девушка схватилась за свою сумочку.
- Ладно, в кулёк завернём.
  Макс осторожно освободил крайнюю «ракушку» от удерживающих её пластиковых лент, вытащил и быстро сунул в полиэтиленовый пакет.
- Не боишься сам в такое превратиться? – поморщилась Ира.
- Ничего, отмоемся,- он сполоснул руки в канале, положил пакет в сумку и нацепил её на плечо.
- И ты собираешься тащить эту гадость домой? – спросил Костя.
- Конечно собираюсь. Десять лет в холодильнике пролежала – так ещё полежит,- он закрыл белую крышку, запер её рычагом, потом опустил металлическую и придавил для верности валявшимся неподалёку обломком толстой трубы.- А теперь пошли отсюда, если не собираетесь ещё одну ночь здесь тусоваться.

  Когда люди ушли, шишига выбралась из своего убежища и посмотрела им вслед. Снова они здесь, и снова тревожат подземных жителей. В прошлый раз принесли сундук со смертью, а сегодня – открыли его. Десять лет она стерегла сундук, не подпуская к нему даже своих сородичей, а однажды отпугнула двух любопытных людей-подростков, похожих на этих, своим криком. Услышав пронзительный сигнал, та парочка так драпала обратно по лестнице, что чуть не свалилась в водопад.
  А сегодня явилась целая стая и сделала то, чего нельзя было делать. Когда их вожак доставал эту тварь, тонкий нюх пещерного жителя учуял чужой, ни на что не похожий запах, а острый слух уловил шевеление и пульсацию пробуждающейся жизни. И эта жизнь обернётся гибелью для очень многих.
  Зверёк с опаской прошёл мимо сундука и направился вслед за людьми. Те уже поднимались по лестнице. Вожак лез последним и нёс с собой добычу. Интересно, зачем оно им? Может, они хотят его убить? Шишига быстро вскарабкалась вслед за людьми и шла за ними до самого верхнего сухого коридора. И всё это время человеческий вожак очень осторожно тащил свою жуткую ношу. Значит, они не собираются убивать эту тварь. По неизвестной причине они хотят её выпустить.
  Остановившись у выхода, подземная жительница смотрела, как люди возвращаются в свой мир. Дальше она идти не могла. Начинался рассвет – наступало их время, а город Новой эры был слишком непривычным. Шишига, подняв голову, издала скорбный плач, а потом повернулась и пошла обратно.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/12/07/241


Рецензии
Да... Я в десятом классе перечитала кучу фантастики, потом не стала её воспринимать. Теперь вот молодость вспомнила. Спасибо! Постараюсь вернуться на Вашу страничку.

Татьяна Боровая   19.08.2013 22:14     Заявить о нарушении
Добро пожаловать в мой мир! Да, здесь случаются фантастические ситуации. Звёздных войн, правда, нет, а вот Звёздные воины (не путать с космическими) попадаются. ~.^ А высокотехнологические происки безумных учёных порой сталкиваются с настоящей сказкой.
Возвращайтесь.

Паша Чмут   19.08.2013 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.