Глава 3 Провинция

Глава 3  Провинция.


Что украшает женщину?  - Молчание
И нежный взгляд сквозь тень ресниц.
Стыдливость после нежного признания.
Тошнит уж от развязанных девиц!

Что украшает женщину? Одежда,
Скрывающая тайну её тела.
И теплится у каждого надежда,
Раскрыть  ту тайну – это лишь полдела…


Просьба Наталии Николаевны о восстановлении  родового гнезда не застала Андрея врасплох. Он сам уже давно думал об этом, но не хватало времени заняться этим всерьез. На этот раз он решил, что  после отдыха на своей вилле в Ницце, обязательно изучит эту проблему. Сейчас, рассматривая картину усадьбы, он думал о том, что в области разрушения у русских нет соперников... Тогда  в грандиозном пожаре революции погибло все, что существовало два века. Сейчас  мы видим лишь оазисы прошлого... Едешь по бесконечным дорогам, едешь по деревням и с ужасом и тоской видишь разруху на каждом шагу... Боже мой, какая страшная перемена произошла!..
После возвращения из Франции Андрей занялся просьбой Наталии Николаевны о воссоздании усадьбы её семьи. Он узнал, что сейчас во многих уголках российских провинций разворачивается и набирает силу обширная работа по восстановлению и охране культурного наследия вообще, и дворянских гнезд в частности.  Разработана и реализуется программа по сохранению культурного наследия.
Известно, что сельские поместья исторически играли важную роль в развитии населенных пунктов. И сегодня при правильном решении вопросов о передаче в пользование или собственность комплексов они могут вновь стать своеобразными точками роста. Каждый восстановленный объект может способствовать развитию целой территории.
Эта идея нова для России, но не для Европы. В Европе много столетий из рода в род,  переходят и хранятся имения и сокровища предков. Там большинство памятников находится в частной собственности, а государство осуществляет контроль над  тем, как их используют, и частично компенсирует затраты на реставрацию.
Об усадьбах потенциальные инвесторы и собственники смогут теперь узнать из специально созданного сайта, книг и выставочных экспозиций. Для них подготовлены  пакеты инвестиционных предложений   использования дворянских гнезд.
Предполагается, например, что усадьбы, в которые вдохнут современную жизнь, станут центрами возрождения народных ремесел и промыслов, традиций проведения театральных представлений, встреч с писателями и художниками, развития охотничьего и рыбного хозяйства. Разрабатываются системы маршрутов усадебного туризма.
Решив все юридические вопросы о приобретении в собственность бывшего поместья графа Левашова, Андрей решил сам посмотреть на эти земли. Прежде чем произвести экономические расчеты и нанять подрядчика, надо было в архивах музеев найти сохранившуюся документацию, поговорить со старожилами рядом расположенной деревни. Вообще, надо было все узнать на месте.
Он отложил все свои дела, передав своим опытным сотрудникам, и выехал на одной из своих «крутых» автомашин в город Тверь, взяв с собой только одного охранника, которому доверял. У него было два собственных самолета, но он решил не спешить. Да и погода была нелетной.
Тверская область расположена между Москвой и Санкт-Петербургом в северо-западном регионе России. Область лежит в зоне комфортных для жизни и отдыха климатических условий.
Это - бесценный край - край лесов, рек и озер, расположен в главном водоразделе Русской равнины. Здесь берут свое начало Волга, Днепр и Северная Двина, не считая более чем 1500 мелких рек. Настоящей природной жемчужиной по достоинству считается озеро Селигер и вся Валдайская группа озер, где расположен и исток Волги. Большинство из этих озер связаны между собой протоками и реками, образуя единую сеть, которая имеет большое значение как места отдыха и туризма. Тверская земля богата запасами полезных ископаемых, подземными минеральными лечебно-столовыми водами, лесами, различными месторождениями и т.д. и т.п. 
Лесами покрыто почти половина общей площади области. Это мелколиственные леса – березняки, осинники,  сосняки,  ельники. Обилие водоемов позволяет области иметь значительные рыбные ресурсы, что является хорошей базой для организации водного туризма с лицензионным и любительским рыболовством.
Чрезвычайно обширный животных мир области позволяет развивать охотничий туризм, особых интерес может представлять охота на волка и медведя.
Разнообразный ландшафт, богатство природы позволяет проложить на территории области пешие, велосипедные, автомобильные и другие виды маршрутов. Все это заинтересовало  бизнесмена.
Андрей много путешествовал  - по России, Европе и Америке. Он  осваивал Сибирь, а в Центральной  России он бывал лишь изредка. Сейчас он решил совместить проект восстановления семейного гнезда с интересными проектами в сфере туризма и отдыха. Определенный интерес для туристов будут представлять и бывшие дворянские усадьбы, одну из которых он взялся восстановить. Это было перспективно и интересно.
Уникальный, удивительный ландшафт рождал редкие по красоте проекты. Многие местности носили название "Русской Италии" и "Русской Швейцарии".
Само местоположение Тверского края привело к тому, что когда-то самые знатные фамилии России - Куракины, Голицыны, Нарышкины, Толстые, Шереметьевы владели здесь землями и именно сюда они приглашали именитых зодчих для проектирования и строительства своих поместий.  Основной массив сохранившихся памятников архитектуры представлен эпохами барокко и классицизма. К сожалению, почти половина поместий находилась  в аварийном состоянии.
Обычно поездки босса готовила целая команда  его секретарей и советников. На этот раз Андрей решил не афишировать свой отъезд. Ему надо было на время исчезнуть из поля зрения партнеров по бизнесу и прессы, чтобы обдумать  некоторые новые предложения. И поездка  в усадьбу была как нельзя кстати.
Приехав в областной центр, Андрей  решил сразу же посетить главный музей города и переговорить  с генеральным директором  по интересующему его вопросу. Ему были нужны архивные материалы, а главное был нужен консультант, знающий историю усадьбы. К сожалению, он приехал в обеденный перерыв. Пришлось как-то коротать время.
За прошедшие двести лет исторический центр Твери почти не изменился. До сих пор стоит Путевой дворец, реконструированный самим Карлом Росси. Когда-то Дворец предназначался для того, чтобы царская семья отдыхала здесь на пути из Петербурга в Москву. Сейчас здесь размещался  историко-архитектурный музей и Тверская картинная галерея. Андрей решил начать с галереи.
В залах картинной галереи было пусто. Вероятно потому, что был будний сентябрьский пасмурный день. Андрей медленно переходил из зала в зал в сопровождении своего охранника Николая, которому все окружающее культурное наследие было безразлично. Он немного расслабился, радуясь тому, что его босс ходил в одиночестве.
Но вскоре в одном из залов они увидели девушку, которая с интересом разглядывала картину художника Г. Сорока. «Вид на усадьбу Спасское Тамбовской губернии». 1840 года.
 Андрей задержался у картины,  рассматривая провинциалку.  Одежда явно не красила молодую женщину. Он, как и все мужчины, начал обзор с её ног: простые туфли на невысоком каблуке, плотные шерстяные колготки, трикотажная бесформенная шерстяная юбка    серого цвета, как этот пасмурный день, наводили на тоскливое восприятие этой особы, которая что-то записывала в блокнот. Она была в черной кожаной куртке, которая придавала ей совершенно бескомпромиссный вид. Именно так в свое время и выглядели, видимо, комиссары.
 -  Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть, -  подумал избалованный мужчина.
Мужчины никогда не смогут постичь женщин, однако изучают их с большим интересом. Говорят, что выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды. Но девушка не обращала на вошедших никакого внимания.
 В  мужчине скрыто дитя, которое хочет играть. И Андрей решил немного развлечься.
- Вы мне не расскажите о художнике, картину которого Вы изучаете с таким интересом. Я никогда  не слышал о нем, -  обратился он,   игриво улыбаясь.
Оглянувшись, девушка недовольно ответила:
 - Я  не экскурсовод!
Но увидев ироническую улыбку на лице мужчины, ответила уже спокойно:
«Это Григорий Васильевич Сорока. Он  родился в 1823 года. Был  крепостным помещика Тверской губернии Петра Милюкова. Прозвище “Сорока”, позже перешло  в фамилию. Милюков выделил способности Григория Сороки и отдал его в обучение к художнику Венецианову, который оценив талант юноши  хлопотал о возможном освобождении его от крепостной зависимости, но   смерть Венецианова оборвала последние надежды Сороки на освобождение. Согласно деревенской легенде, между Григорием Сорокой и Лидией Милюковой – дочерью хозяина, возникла взаимная любовь. Это стало одной из причин, почему Милюков не давал “вольную” Сороке.  Он  боялся, что, став свободным, Сорока женится на Лидии. Существует легенда, что  Лидия кончает с собой после самоубийства Сороки. Никакой документальной основы эта легенда не имеет, как нет и документов, опровергающих ее. Сорока повесился в Горшечном  сарае. На этом месте и сегодня находят много битых черепков. По православной традиции Сороку, как самоубийцу, не отпевали и похоронили за церковной оградой около сарая под кустом сирени. Сегодня место его захоронения утеряно. Ему на момент смерти было всего 41 год! … Этого достаточно? ... А что Вас заинтересовало в этой картине?»
 - В этой картине? …  Абсолютно  ничего! …Я считаю, что эта легенда - есть не что иное, как прекрасная ложь.  Сам же я  предпочитаю современную живопись…. Честно говоря, меня заинтересовали больше Вы! Вы так одеты, что трудно определить Ваш возраст.  Женщина создана для того, чтобы на нее смотреть. Она должна стремиться быть красивой и желанной для мужчины. Каждая  женщина, многократно интереснее окружающего мира и  прекраснее любой картины. Вам кто-нибудь об этом говорил?
Молчание – лучший способ не отвечать на  неприятные вопросы.
 Не получив ответа он продолжил:
 - Вы обиделись? Вы считаете меня циником?  Но цинизм - это неприятный способ говорить правду.
 - Я не терплю  оскорбления и обиды, в какой бы форме они не проявлялись. Самый заурядный мужчина почему-то чувствует себя полубогом в сравнении с женщиной. Большинство людей  интересуются тем, что их совершенно не касается. И я пропускаю мимо ушей Ваши замечания. Вы верно – бабник?!
Молодая женщина с удовлетворением заметила улыбку на лице второго мужчины, который был моложе и симпатичнее говорящего.
 - Разве любить женщин и ценить их красоту – порок? А впрочем, не хочу с Вами больше спорить. Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает! – заметил супермен.
А сам подумал: «Женщины противоречивы. Они обижаются  как на проявление интереса, так и на его отсутствие».
Андрей вышел из зала, злясь на себя за поражение, которое потерпел. «Провинциалка», как он окрестил её, не проявила к нему никакого интереса.  Он посчитал, что сопротивление, которое оказала эта  женщина, доказывает не столько  добродетельность, сколько ее опытность. 
А она подумала о нем:
- Тот, кто обладает такой нестандартной наружностью, редко бывает истинно человечен. Характер человека обнаруживается в том, как он обращается с окружающими людьми. А этот слишком о себе высокого мнения….

Директриса  музея встретила известного бизнесмена с подчеркнутым радушием. Оказалось, что приезд  Прошина был замечен, и уже звонили из администрации губернатора. Узнав цель его  приезда, она тут же вызвала заместителя по научной работе, заверив, что все его просьбы будут выполнены.
 - Вам нужен консультант. У нас более ста  сотрудников,  из них треть  -  научных. У нас имеются:  архив, научная библиотека, экспертная группа, реставрационные мастерские. Я бы Вам предложила в качестве научного консультанта Викторию Викторовну. Она недавно окончила исторический факультет университета, работает над кандидатской диссертацией. Её тема, кажется, сформулирована так: «Образ провинциальной русской усадьбы конца XVIII и начала XIX вв». Она много работала с архивным материалом и даже ездила в деревню Благое, которая расположена вблизи усадьбы, которую Вы взялись восстанавливать. Сейчас я Вас познакомлю.
Каково было удивление Андрея, когда по вызову явилась его «провинциалка». Он нахмурился, - она также не выразила ни малейшей учтивости при его виде.
  - Вам, вероятно, надо поговорить и все обсудить. Оставляю вас в кабинете. Свое решение, Вы мне скажите, -  с этими словами директриса и её зам вышли из кабинета.
 В кабинете наступило тягостное молчание. Его первым прервал Андрей:
 - Вам сказали кто я … и что мне здесь нужно? Я достаточно авторитетен и известен. Вы никогда не слышали обо мне?
 - Сказали, ну и что? Я, как и многие,  не люблю олигархов. А Ваша высокая репутация - первейшая необходимость для жулика!
. В вашем понятии олигарх - однозначно вор. Скажите, а почему? Разве нет олигархов, заработавших денег своим трудом, без воровства? Однозначно есть. Точнее,  я - не олигарх, а магнат.
 - Если б наши олигархи тратили силы на созидание в России новых рабочих мест и условий для этого, то они давно стали бы народными героями. А Вы направо и налево швыряетесь деньгами, удовлетворяя свои завышенные и не всегда нравственные прихоти…
Видя ироничную улыбку на лице мужчины, она продолжала:
 - Олигархи  рассредоточивают  риски,  вкладывая за пределы России заработанные деньги - вопросов нет. Поймет ли это моя тетя, живущая 15 лет под Оренбургом в деревне в окружении 5 нефтяных вышек, качающих нефть и газ, не имея в своем доме газа? Греет ли ее мысль, что кто-то приумножит инвестиции, купив иностранный спортивный  клуб? Наша "элита" беспокоится только за себя.  Ей в общем-то наплевать на народ. Проблема то не в коррупции, а в том, что деньги наши уходят за границу. И это выгодно хозяевам этих денег …
Виктория на одном дыхании высказала все, что думает о богатых. Наступило молчание. … Наконец, Андрей примиряюще произнес:
 - Ну, хватит на сегодня. Я не хочу оправдываться и опровергать Ваши тезисы. У нас еще будет время поспорить. А сейчас садитесь и пишите заявление. Я беру Вас на работу  в качестве консультанта «по особо важным делам». Думаю, что заработная плата в тысячу долларов в месяц Вас устроит?! – он говорил, не скрывая иронии. Виктория ответила тем же:
 - И что это за важные дела? ... Я могу только помочь Вам в восстановлении усадьбы. Это, действительно, хорошее дело. Что касается согласия и заработной платы, - я еще ничего не решила. Вы привыкли командовать, а я не привыкла безрассудно подчиняться.
Уже серьезно, Андрей продолжал:
 - Не будьте строптивой и соглашайтесь. У Вас будет хорошая возможность поработать не только в местных архивах.  Эти данные отрывочны и являются неполными. Только совокупность материалов центральных, региональных и зарубежных архивов, справочной литературы, мемуаров  досоветского периода, которые всегда можно найти в библиотеках страны и зарубежья, смогут воссоздать объективную историю нашей страны и её регионов, проследить судьбы представителей многих родов. Это же в Ваших интересах!
Доводы были основательны. Виктории пришлось согласиться.
 - Надеюсь, что  мне не придется участвовать в ваших развлекательных мероприятиях, о которых так много пишут в СМИ?!
 -- Успокойтесь! Вы – не в моем вкусе! Я правильно понял ваше опасение?  - 
Андрей смеялся, но посмотрев на девушку, спросил:
 - Вы обиделись?!
 - Я?! Обиделась?! На что мне обижаться, если у Вас плохой вкус. Я уверена, что Вам нравятся эти оглобли, ходящие по подиуму на своих ходулях. Эти истощенные и бестелесные существа, которых украшают лишь модные тряпки и косметика. А что они без этого оформления? Страх божий! …
Видя, что мужчина все еще смеется, она добавила:
 - Собственно о вкусах не спорят! Вы тоже не в моем вкусе. Так что мы квиты!
Андрей перевел разговор на другую тему:
  -  Завтра утром  я заеду за Вами. Будьте готовы. Выезжаем в 8 часов утра. Мне сказали, что Вы не раз бывали в поместье. Будете проводником.
 - И на чем мы поедем? Если на Вашей «крутой тачке», то застрянем, как только свернем на проселочную дорогу! Да и одеты Вы не по-нашему. Здесь не любят пижонов. Купите резиновые сапоги и оденьтесь оба теплее, как на охоту или рыбалку. Неплохо было бы иметь ружье. В лесах водятся волки, - теперь уже иронично улыбалась Виктория, разглядывая своих  незадачливых  спутников.
 - Может быть, Вы с нами поужинаете? Надеюсь, что в этом городе есть приличные рестораны?!
 - Я предпочитаю ужинать дома …  с мамой! Кстати, купите продукты для деревенских. Там у них с этим проблемы. В гости все-таки едем!
С этими словами Виктория удалилась.
 - Что, шеф, не оценила она Вас с первого взгляда! Потерпели фиаско! – подколол Николай.
 - Мне не нравятся столь самоуверенные особы. И она, действительно, простовата. В ней нет шарма, который должен быть присущ настоящей женщине. Провинциалка! И этим все сказано!
 - Но командует она лихо! Поедем закупать продукты и соответствующую экипировку! – рассмеялся Николай.


Рецензии