Как возникло Ямыш-озеро, как любой соляной водоём
Первый самый холодный и сухой, второй не теплый и влажный, третий теплый до высушивающей жары. Нет, территория не была покрыта сплошным панцирем льда. В эту местность ледник только дотянулся краешками своих двух-трех «пальцев».
Основной, сплошной ледник находился на самом севере, ямальском массиве. Атлантические ветры приносили с запада холодные дожди и снегопады. Ледник рос с западной стороны и уползал к северу, на северо-запад, пока не сполз в Северное море, а там его растопили теплые воды Гольфстрима. Это явление продолжалось около 18 тысяч лет.
Остатки ледникового панциря двумя бивнями протянулись по правому берегу Иртыша, в который систематически откалывались, падали куски ледяного крошева.
Один двигался по правому берегу рифтового русла реки другой - среди скал горно-лесного массива (Баянаул), превращаясь в систему озерно-речного каскада (от Сабандыколя до озер Чебачьего и Борового).
Отступая, языки-пальцы-бивни ледника, протачивали глубокие ложбины и котловины, которые потом стали бессточными озерами. (Маралды и Ажболат, Жалаулы, Калкаман и Ямыш, Курманколь и Таволжан – самые крупные из них).
Многие имели правильные круглые, сферические очертания. В теории общей, всепланетной географии подобному формообразованию присвоено название «бидаик» по кругло-зерновой форме ледового шара, формируемого приземной поверхностью ползущего ледникового покрова).
По утверждениям Л. Н. Гумилева, начиная с 28 тысячного года до нашей эры, то есть 30 тысяч лет назад, местность, которая нынче называется Павлодарское Прииртышье, была обитаемой. Леса, реки, болота, озера, фауна и мелкая флора – продукт эволюции в климате умеренных субтропиков - давали возможность пастись мамонтам и копытным, охотиться на них людям позднего палеолита и всего неолита.
Рослые кроманьонцы, приземистые, скуласто-широколицые и плосконосые монголоиды и даже попавшие сюда краснокожие - красные люди, дошедшие до времен андроновской культуры (в будущем американоиды – индейцы Северной Америки) - населяли эти пространства.
Полностью оледенеть нашей местности не дал вулкан, который только-только утих (на месте его кратера образовалась седловина с возвышенностями, и тут с начала ХХ века от Р.Х. работает золотоносный рудник Майкаин).
В последующие столетия люди осваивали металлы, земледелие, скотоводство, приручение и выращивание лошадей-гиппарионов и других местных животных. В ту эпоху поверхность верхнеиртышского региона сложилась и существует сегодня в том же виде, исключая только обводнение. Тогда озерно-речных русел было больше и в географическом плане всему прииртышскому биогеокомплексу древней эпохиподошло бы определение «земноморье», как остатка огромного Западно-Сибирского моря.
Через определенное время из-за смещения циклонов на север в 9-ти тысячном году до нашей эры случилась столетняя засуха, которая по данным геохронистов случается один раз в тысячу лет, и является событием постоянным. Воды стало гораздо меньше, обнажилось больше суши, огромное количество речек и озер пересохло, (озер по приблизительным подсчетам их было от 4 до 5 тысяч).
Многие были наполнены пресной водой, другие горько-соленой, третьи соленой водой-рассолом - раствором поваренной соли. Горько-соленых озер - так называемых подстепных озер - больше, но грунтовые воды вокруг них пресные.
Тогда-то, на рубеже тысячелетий, в начале 10 века до нашей эры образовалось большое озеро, которое потом распалось на два водоема - Ямыш и Кызылтан (в 19 веке названное Дальним Ямышевским озером). О том, что это две части одного водоема, говорит полное сходство донного грунта, ильной грязи и солевого состава.
В свое время, видимо, он долгое время соединялись мелководным лиманом, который вскоре высох и оставил после себя болотца и солонцы. В этих солонцах очень хорошо росли степные сосны. Сосняки покрывали тогда всю поверхность от Чалдая до Алтая и сохранялись до рубежа 17-18 веков.
Позднее, с 17 по 19 век, путешественники, естествоиспытатели, чиновники, образованные коммерсанты оставили свои описания Ямышевского озера, цитируя предшественников и добавляя свои наблюдения и подробности в зависимости от цели наблюдения.
Член российской Академии наук Петр Симон Паллас, детально изучив окрестности озера, записал в своей книге «Путешествия по разным местам Российской империи» словесную карту: «Степь около Ямышевского озера высока и пещана. Около западной части находятся плоские курганы, меж коими показываются идущие к озеру солончаки, и быстрый, довольно светлые воды имеющий ключ.
В своей книге «Историческое описание Российской коммерции» М. Чунков описывает озеро Ямыша в самых колоритных тонах. Оно располагается от реки в 6 верстах и имеет окружность с лишком 9 верст. Озеро почти круглое, несколько продолговатое и неглубокое. «А вода толь прозрачна, что везде до дна видеть можно».
Из дна бьет бесчисленное множество соляных ключей. Соль столь же обогащенная, что она и при умеренном исхождении паров без большого жару сама собою, подобно хрусталю, на дно садится.
«Все дно, а не поверхность озера (как некоторые мнят) покрыто солью, которую из-под воды, или рассола, большими глыбами добывают. … Когда таким образом в жаркие летние дни глыбы соли из озера выломят, то через несколько минут оное порожнее место опять солью наполняется. … Сладкостью и белизной, и чистотою она испанской и французской соли не уступает».
Все добытчики отмечали, что озеро имело фиалковый запах, ощущаемый даже на расстоянии, «Еще и в ясный день бывает от россоли из озера на воздух красное противосияние, которое также в некотором расстоянии видеть можно».
Советник Чулков в 18 веке пишет «А соль эта зело чиста, аки снег и лед ясенец, сладка вельми и солка». Ходила среди простого люда того времени и частушка-прибаутка: «Говорят, у вас в Прииртышье/ Есть озера Ямышьи/ Поезжай-ка, дружок, туда,/ Привези-ка соли с полпуда».
Ямышевское озеро попало во все статистические, словарные и энциклопедические издания 19 века. В них оно описано со всех сторон. Вот фрагменты некоторых обзоров.
«Ямышевские самосадочные соленые озера Семипалатинской Губернии Павлодарского округа по правую сторону реки Иртыша. Их три: Ближнее Ямышевское в 7 верстах к югу от станицы и не менее 10 верст в окружности; Дальнее Ямышевское в 30 верстах от станицы и Ключевское окружностью до 22 верст в 60 верстах от станицы. Хотя на них и бывает садка соли, но соль никогда не добывалась».
«Ямышевское соляное озеро Томской губернии Бийского уезда … от крепости в 6 верстах. Степь около Ямышевского озера высока и пещана. Около западной его части находятся плоские курганы, меж коими показываются идущие к озеру солончаки и быстрый, довольно свежую воду имеющий ключ, в оное вливается.
Берег повсюду пещан, частью ровен, частью на несколько сажен возвышен, а особливо около восточной части на северной стороне. Равно и на восточном краю течет в озеро по некоторому солончаку прекрасный пресный ключ, перепруженный для пойла скотине и для всякого употребления.
Сверх того при северном берегу находятся три свежих ключа, из коих один наподобие ручейка … вытекает из озера. Отводом всех ключей … должно было бы озеро быть солью прибыльнее. Вид сего озера от запада к востоку продолговатый, шире Коряковского, и сказывают, что на средине нарочито глубоко, а в окружности только 10 верст имеется.
Рассол, а лучше сказать, все озеро вдали имеет в ясную погоду, а наипаче при солнечном сиянии багровый вид. Чем ближе к берегу подходишь, тем бледнее становится оный цвет, в мрачное же время совсем исчезает, поелику сей само по себе совершенно чистого рассола цвет происходит от странного единственно лучей преломления.
Соль садилась прежде всего претолстым черепом. По неизвестным причинам целые13 лет сие изобилие упадало, пока за четыре года соль начала садиться. Суеверие родило разные сему причины.
Но естественная, как думает господин Паллас, есть сия, что существеннейшие частицы озера от продолжавшейся многие годы соляной ломки истощились; что были мокрые годы, и упомянутые пресные ключи умножились.
Ныне садится обыкновенно соляной череп не более, как на три пальца, исключая западный залив озера, где на целую ладонь находят оный и, следственно, тут самый тучнейший сего озера ключ … быть должен. Соляные черепы очень вялы и … состоят из небольших кубических хрусталей, кои легко распадываются»
Свидетельство о публикации №210120401352