Настенька

     Когда Анастасии Сергеевне исполнилось пятьдесят пять лет, в подарок от профсоюзного комитета она получила путёвку в Дом отдыха. Незадолго до этого она, похоронив мужа, осталась одна, а у взрослого сына была своя семья. Стояла глубокая осень, Анастасии Сергеевне было очень одиноко, поэтому, не раздумывая долго, она собралась и поехала в надежде, что сменив обстановку, ей будет легче пережить боль утраты.
     Познакомившись со своей соседкой по номеру, Анастасия Сергеевна сразу поняла, что спокойного отдыха у неё не будет. Та была невысокой пухленькой блондинкой, с химической завивкой,  пятидесяти с небольшим лет. Она сразу же без церемоний предложила перейти на «ты» и сообщила, что приезжает сюда не первый раз – отдохнуть от кастрюль, мужа, детей и внуков. Звали её Евдокия. Дуся.
     На следующий же вечер, раскрасневшаяся Дуся сообщила Анастасии, что у них будут гости. Она пригласила двух мужчин из соседнего номера. Брюнета для себя, а блондина, на всякий случай, для Насти. Едва успела Анастасия Сергеевна переодеться из халата в платье, как в дверь номера постучали. Евдокия тут же распахнула дверь и пригласила войти гостей, двух, совершенно разных мужчин, лет на десять моложе женщин. Черноволосый стройный мужчина с лёгкой сединой на висках представился Виктором Павловичем, а второй, неказистый с простоватым веснушчатым лицом, Петром.  Мужчины пришли с шампанским, конфетами и букетами цветов. Виктор Павлович протянул свой букет Анастасии Сергеевне. Принимая букет, она вспыхнула от пронзительного взгляда карих глаз. Дуся была недовольна.
     После выпитого шампанского в комнате стало душно, и Анастасия Сергеевна вышла на балкон. Постояв немного в темноте, она почувствовала, как чьи-то руки легли на её плечи. Она повернула голову и увидела улыбающиеся карие глаза. Евдокия, заметив отсутствие соседки и интересующего её мужчину, тут же предложила всем выйти прогуляться. Они вышли из корпуса и отправились гулять по набережной. Уже ночью, когда разошлись по своим номерам, Евдокия выговаривала Анастасии своё недовольство на то, что она увела её мужчину. Анастасия Сергеевна уверяла её, что никого не уводила, и никакие отношения её не интересуют.
     С этого вечера они вчетвером все дни проводили вместе. Выезжали в город на экскурсии, забегали в маленькие кафе, вечером ходили на танцы и гуляли по набережной. Но всё чаще Виктор брал Анастасию за руку, они отставали от своих попутчиков и оставались наедине. Евдокии приходилось довольствоваться обществом Петра.
     Анастасия Сергеевна и Виктор Павлович не могли наговориться. Несмотря на разницу в возрасте, они любили одни и те же фильмы, они читали друг другу стихи и под шум моря пели одни и те же старые песни. Он называл её «моя Настенька», а она смеялась и говорила, что для такого имени уже стара. А он брал её за руки, смотрел пристально в её серые глаза и говорил, что она выглядит только на тридцать пять.
     Вернувшись домой, Анастасия Сергеевна вышла на работу. Все сослуживцы заметили, что она похорошела, помолодела и её серые глаза светились особенным блеском. Настя влюбилась.
     Каждую неделю она получала письма из областного города, где на крупном заводе Виктор Павлович работал одним из главных руководителей. В этих письмах, красивым почерком было написано то, о чём хотелось читать и мечтать. Так прошёл год.
    В день рождения, когда Анастасия Сергеевна принимала поздравления, дверь кабинета открылась, вошёл мужчина в лётной форме и вручил ей красочно оформленную метровую коробку. Поблагодарив пилота, она с трепетом сняла упаковку, и её глазам предстал ослепительной красоты букет из роз с капельками росы на лепестках. Их было тридцать пять. А на дне лежала маленькая открытка, в которой красивым почерком было написано «скажи только одно слово «ДА»».
     Задыхаясь от волнения, она набрала знакомый номер и сказала в трубку только одно слово … «НЕТ». С огромной  болью в душе она произнесла это «нет». Она испугалась, что сын, который был моложе Виктора Павловича всего на десять лет не примет его, а внуки будут выглядеть детьми Виктора, а сама боялась быть смешной в окружении своих знакомых.

     И сейчас, ложась по вечерам в свою широкую и холодную постель, она вспоминает метровую охапку роз и маленькую открытку с большим предложением на всю оставшуюся жизнь, и долго не может уснуть.


Рецензии
Струсила Анастасия Сергевна, дамы и господа! А вот Алла Борисовна, та вообще ничего не боится! Настоящая Героиня! Р.Р.

Роман Рассветов   13.01.2021 00:01     Заявить о нарушении
Струсила, Роберт!
Куда уж нам до АБ...
Спасибо!С теплом,Т.

Татьяна Микулич   13.01.2021 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.