От начала и до конца бесконечности. глава 6
INFINITY: BEGINNING TO END
КНИГА ПЕРВАЯ
СОТВОРЕНИЕ МИРА
Глава 6. Богония
Еще и еще раз обдумываю так неожиданно возникшую идею. С каждым разом она мне нравится все больше и больше. Это настоящая бомба! Надо идти в Сад. Не сомневаюсь, все наши там. Несмотря на позднее время. Разве в такие дни кто-нибудь обращает внимание на такой путяк? Иначе и быть не может – каждый боятся пропустить идею! Вдруг она появится, а он ее проспит? Нет, лучше совсем не спать!
Шум, которым меня встречает Сад, не дает заснуть не только населению нашего оазиса, но и всей окружающей пустыни. Цикады, птицы и дикие звери активно участвуют в этой какафонии. Это настораживавает! Очень уж громко! Что за шум? Неужели без меня что-то произошло? Не может быть! Но почему никто не обращает на меня внимание? Такое впечатление, что я ушел, а не пришел! Обидно! Но в чем же дело? Чем все так увлечены? Проталкиваюсь в эпицентр событий.
Все ясно!
Народ с увлечением следит за спором, разгоревшимся между высоченным углеродным психофизиком и двумя кремниевыми программистами. Рыжеволосый, давно небритый психофизик бесстрашно утверждает, что программирование не искусство, а ремесло, и поэтому глупо ожидать, даже в принципе, идею от программистов. Их удел сидеть у своих компьютеров и ждать, когда по настоящему творческие личности поднесут им эту идею на блюдечке. А дальше от программистов потребуется только одно – эту идею не испортить. Говоря эти кощунственные слова, психофизик дико вращает глазами и бешено размахивает руками.
Симпатии зрителей разделились. Конечно, большинство болельщиков на стороне программистов. Это и понятно. Программисты – одна из древнейших профессий в Богонии. У нас даже шутят, что программист это не профессия, программист - это национальность. Психофизики же появились совсем недавно. Их пока немного. Но они молоды, азартны и чрезвычайно активны. Это их крики подняли с деревьев тучи недовольных птиц. Степенные программисты тоже не молча поддерживают своих коллег, но перекричать психофизиков им не удается.
Огромный и добродушный, как все большие и сильные богонцы, толстый программист бзуспешно пытается перекричать рыжего психофизика. Он нечленораздельно пыхтит в речевой синтезатор и всеми своими руками, ногами, хвостами и щупальцами пытается отбиться от агрессивного оппонента, пытающегося с помощью рук доказать свою правоту.
Второй программист, тоже большой, но круглый, втянул в себя все выпирающие части своего тела, отчего стал похожим на идеальный шар. Все ясно! Он намеревается применить против наглого психофизика один из древних приемов самозащиты без оружия, разработанной его предками еще до Эры Объединенных Цивилизацией. Я знаю, что это такое! Сам когда-то попал на него. Представляете, когда стремительно катящаяся махина сбивает вас с ног, и словно катком, проглаживает ваше тело по поверхности? До сих пор кости болят при воспоминании! Но разогнаться бойцу не удается. Этому мешают зрители, плотно обступившие спорщиков. Это обстоятельство полностью лишает беднягу пространства, необходимого для разгона. Злой от беспомощности, он кричит синтетическим голосом на весь Сад, что ну не видит он вокруг себя ни одной творческой личности, хотя некоторые из присутствующих совсем безосновательно себя таковыми считают. А о психофизиках в приличном обществе неприлично даже заикаться. Всем известно, что они болтуны и шарлатаны.
Слово не воробей – вылетит, не поймаешь! Последние слова программист произносит сгоряча, явно не подумав. В толпе болельщиков находится его любимая девушка, с которой они собрались пожениться в ближайшее время. Вся фирма с нетерпением ожидает это радостное событие. А должность невесты в нашей фирме называется «старший психофизик-аналитик лаборатории теоретических основ психологии игр»...
Наступает гробовая тишина. Деревья перестают шелестеть листвой. Замолкают цикады. Птицы сели на ветки. И только звезды все так же равнодушно смотрят вниз. Наступает кульминация. Невеста втягивает в себя все выступающие части своего тела и угрожающе свертывается в идеальный шар. Видно, и ей не чужды древние приемы рукопашного боя. Толпа расступается, давая невесте пространство для разгона.
Болельщики начинают заключать пари: собьет, или не собьет?
Что делать? Если невесте удасться провести прием, она же овдовеет, не успев выйти замуж! Бедый жених! Он так долго добивался благосклонности! Жаль будет, если все его усилия закончатся так плачевно! А всему виной его дружки. Ведь эти трое, на самом-то деле, закадычные друзья. К тому же настоящие гении. Гордость Игромира! Только непосвященые могут подумать, что они вот-вот перебьют друг друга. Просто у них такая манера спорить. Молодость переливается через край! А спорят они всегда и везде. По любому поводу и без. Да и невеста нередко была замечена в их спорах. Конечно, в этот раз незадачливый жених зашел слишком далеко! Но ведь он это сказал в запале. На самом деле он же так не думает. Просто его очеь разозлил рыжий.
Надо вмешаться! Речь уже идет о сохранности лучших кадров. Рискуя собственной жизнью, встаю на пути начавшей было стартовать психофизика-аналитика. От неожиданности невеста спотыкается и, прокатившись по инерции, остановливается прямо передо мной. Все внутри замирает от ужаса. Она почти касается меня. Ведь ее масса в десятки раз превосходит мою... Но все обходится. Невеста расслабляется и снова принимает свои обычные прелестные формы.
Чтобы разрядить обстановку, набираю полную грудь воздуха и кричу:
- У меня есть идея!
Никакой реакции. Понятно! Я им не дал досмотреть чрезвычайно интересный спектакль. И пари не состоялись. Я снова повторяю:
- У меня есть идея!
В глазах зрителей появляется осмысленное выражение. Наконец-то до них доходит, что не зря они чего-то такого ждали. И наконец дождались. Толпа во главе с непримиримыми спорщиками окружает меня. Ага, замолкли! Ждут разъяснений. И я с удовольствием рассказал бы им все. Но приходится придержать язык. Промышленный шпионаж в нашем бизнесе процветает. Совсем недавно нашей службой безопасности был разоблачен агент конкурирующей фирмы. И начальник СБ не гарантирует, что это был последний шпион. Поэтому я просто сообщаю, что идея есть. И что она совершенно сногосшибательная. Но кто ее автор и в чем она заключается, будет сообщено позже. Предлагаю всем разойтись по домам и немного отдохнуть. Потому что идея настолько грандиозна, что работать придется денно и нощно. И меры по избежанию любой утечки информации будут приниматься самые жесткие. Народ недовольно ворчит. Но так, для порядка. Все понимают, что стоит на кону.
А как быть с женихом и невестой? Нельзя же допустить, чтобы они поссорились. Ведь они наша надежда. Подзываю всех четверых к себе и предлагаю им помириться. Как оказывается, друзья о споре уже позабыли, но, неожиданно для всех, чрезвычайно злопамятной оказывается невеста. Видно неосторожные слова жениха затронули что-то очень чувствительное в ее нежной девичьей душе. Никакие просьбы жениха о прощении, никакие наши уговоры не действуют. Невеста твердо стоит на своем – свадьбе не быть! И точка! На бедного программиста больно смотреть. Молодой еще! Все принимает близко к сердцу.
Приходится прибегнуть к шантажу. Знаю, что это нехорошо, но не вижу другого выхода. Неожиданно для невесты становлюсь на ее сторону. Говорю, что понимаю ее негодование и искренне ей сочувствую. Не для того она столько лет готовилась к этой замечательной профессии, чтобы позволить какому-то жениху так неэтично отзывается о профессиональных достоинствах ее представителей. Официально заявляю, что если жених при всех не возьмет свои оскорбительные слова обратно, и не пообещает впредь уважать всх без исключения психофизиков, ему придется немедленно покинуть фирму. Даже несмотря на грядущий аврал.
Невеста призадумывается. Дурочка! Я же вижу ее насквозь. Сам был таким в ее годы! Ей совсем не хочется оставаться без жениха. Найти же другого на нашей планете, учитывая ее габариты, будет проблематично. А покидать лучшую в Богонии фирму ради поисков нового жениха ей совсем не хочется. Да и жених у нее не из последних. Невевста подумала, подумала, и простила своего дурачка. Счастливый жених на радостях чуть не раздавил меня в своих объятиях.
Довольный таким исходом, желаю всем спокойной ночи и отправляюсь домой. Мне тоже не мешает отдохнуть. Стараясь не разбудить спящую жену, осторожно забираюсь под одеяло и пытаюсь заснуть. Но сон не идет. Сам не сплю, и жене не даю. Наша семейная реликвия, наша древняя супружеская кровать, арена наших любимых супружеских забав, на этот раз кажется жесткой и неудобной. Я все ворочаюсь и ворочаюсь. И мысли в голове все ворочаются и ворочаются. Как всегда в моменты творческого подъема, я то вздыхаю, то чешу затылок. Все это начинает нервировать жену. Наконец она не выдерживает:
- Мих, в чем дело? Если ты голоден, так и скажи! Пойдем на кухню, и я дам тебе поесть. – Жена до сих пор уверена, что все проблемы в недоедании, и что в настоящей семье муж и дети всегда должны быть сыты. И что вкуснее ее никто их не накормит. Жена никак не может привыкнуть, что мы давно уже живем в ЭВЖ, и никого кормить не надо. Только пожелай, и тут же получишь все, что пожелаешь. Ешь на здоровье!
- Нет, дорогая, я не голоден, - и чтобы жена не обижалась, целую ее в щеку. Щека нежная и прохладная. Но поцелуй получается чисто дружеским. - Просто наш сын подкинул мне такую невероятную идею, что я не могу заснуть. Я должен обсудить ее с Бо. Он, как-никак, мой главный советник и консультатнт-постановщик, и мне очень нужно знать его мнение. Но Бо, как назло, на Апоце. Ставит там какую-то пьесу. Не могу поверить, что еще есть люди, которые ходят в театр!
- Какие проблемы, милый? Слетай к нему. Повидайся со старым другом. Теперь ведь это так просто. Только пожелай. Лишь бы хватило энергии в Выполнителе Желаний. И мне дашь поспать. – жена делает ответный чмок, и поворачивается на другой бок.
Действительно, почему бы и нет? Я почти никогда не пользуюсь ВЖ. Поэтому он у меня самый простой, без всяких прибамбасов. Это у некоторых он и плеер, и телефон, и игровая приставка, и счетчик радиации, и термометр, и интернет, и еще, и еще... Кому это надо! Зато мой очень надежный. Батарея, правда, не очень емкая. Но если подзарядить, то на Апоц попасть без проблем. Я одеваюсь и пробираюсь в спальню к сыну. В комнате можно переломать ноги. Везде валяются одежда и предметы его повседневного быта – компьютеры, приставки, иммитаторы различного охотничьего снаряжения. Огромный бумажный змей завис под потолком. При виде меня он начинает издавать противные звуки. На сына это не производит никакого впечатления. Он продолжалет спать, в буквальном смысле, без задних ног. В смысле, голова укрыта, а торчат только ноги. Я любуюсь на своего мальчика, и с гордостью думаю, какой он у меня умница. Интересно в кого? Неужели в меня? А в кого же еще? От этой мысли становится теплее на душе. Я укрываю ему ноги и выхожу из спальни.
Проверяю наличие кредитной карточки и направляюсь к ближайшему энергомату. Нужно подзарядить ВЖ. К сожалению, заправиться под завязку не удается – по ошибке вместо своей, безлимитной, взял обычную карточку жены, которой она пользуется для своих хозяйственных нужд, с очень небольшим лимитом. Домой возвращаться не хочется, поэтому задумываю желание, нажимаю на ВЖ кнопку «старт» и отправляюсь в путь недозаряженным. Я уверен, что если понадобится, Бо мне не откажет в помощи.
Свидетельство о публикации №210120401408