На завалинке

               

   Завалинкой называлось место под сенью липы, где стоял деревянный стол, а по бокам скамейки. Кругом росли кусты из сирени, чуть дальше разбросала свои ветви яблоня. От которой иногда ребята и девчата срывали плоды и откусывая, смачно похрустывали. Иногда приходили мужики и распивая спиртное, о чём-то спорили. Раньше больше собирались в клубе, но там сейчас оптовый склад, а Федя Переносов сказал, что как только разбогатеет, то построит новый клуб. Не в этом дело — на завалинке собирались всегда.
   Сейчас на скамейке расположились Маша с Нюрой. Они лузгали семечки и беседовали.
 - Как тебе нравиться слово  - колхозник?- спросила Маша.
 - Кол-хоз-ник. Фу, некрасиво звучит, плохо. Сейчас неактуально.
 - А батрак?
 - Актуально, но тоже что-то не то, - засомневалась Нюра.
 - А фермер?
 - Это уже лучше. Самый нижайший фермер, который сам работает. А у кого есть батраки, тот конечно круче. Особенно крутые фермеры те, которые приезжают к нам в деревню и собирают дань.
 - А бригадир в колхозе и председатель колхоза — колхозники?
 - Колхозники, - сразу подтвердила Нюра. - Но они побогаче будут, чем обычные.
 - А фермер батрак?
 - Да, когда приезжают другие фермеры (крыша), собирают с него дань.
 - Всё-то ты знаешь Нюра, - вздохнула Маша.
 - Смотри Маш. Выкинули Карла Маркса "КАПИТАЛ" и каждый год борются с кризисом. Никак не победят. Как с наводнением — воды налило, а что её налило, откуда, не имеет значения. Главное вычерпать.
 - Так Карл Маркс не только объясняет кризис, но и рассказывает, как они воруют. А это им не к лицу. Многие из них хотят иметь приличный вид и ходить в церковь на встречу к Богу.
 - Ставят в вину Карлу Марксу, что он жил на деньги Фридриха Энгельса. Сам себя прокормить не мог. А сейчас многие учёные и преподаватели живут на чьи-то деньги. Хм, - задумалась Нюра.
 - Марихуану курила?
 - Нет, не Божье дело,- испугалась Нюра.
 - Зря. У них свора большая. Живут — главное для себя, в любом состоянии и в любое время. Их свои сидят везде: и в Мэрии, и в правительстве, в культуре-искусстве навалом. Очень любят работать своим коллективом. А когда человек угрохан, все рассыпаются и никаких следов. Очень интернациональны. Многие обожают джаз. Умелый вор для них — эталон настоящего современного человека.
 - А я слышала, что в даже в развитых капиталистических странах очень развита теневая экономика. Там, где воруют. Даже в Италии доходит до 40%. Сорок процентов воров не подвластны ни правительству, никому. Они самостоятельно любят свою страну.
 - А тут ничего удивительного нет. Когда у государства не очень хорошо с делами, то его деятели часто обращаются к ворам. США гордиться этим. Те особенно не церемонятся.
 - А, чего они не церемонятся? - теперь испугалась Маша.
 - Кризис, то надо кем-то исправлять. Маленькая зарплата у честнотрудящихся. Когда они начинают требовать большей, а у государства не хватает сил их успокоить, то негласно приглашаются уголовники, воры, а те этих трудящихся вмочат, чтоб не высовывались.
 - Страшно Нюр.
 - Страшно Маш. А ты думаешь зачем в хорошей свободной стране хорошему свободному человеку носить с собой боевой пистолет? Вся страна вооружена. Все эти свободные и хорошие люди охраняются от друг друга?
 - Это воровская свобода. Она хороша и удобна для воров.
 - Я как-то заходила в Мэрию и разговаривала с одним значимым чиновником. Спросила у него:"У нас правовое государство?" Он молчит и его помощницы, несколько человек, молчат тоже. Я ещё раз спросила. Они опять замолкли. Так и ушла. А он уже несколько мэров пережил и руководит дальше. Представляешь, когда лживый, лицемерный однопартиец-вор начинает писать историю государства. Они такое для себя выгодное вещают, что президент с министерством культуры вздрагивают.
 -Видишь ли Нюра, они живут по воровским понятиям. А это несколько другое, чем правовое государство. Так у «преданных» государственных работников больше денег и материальных ценностей получается.
 - Ой дуры мы, деревенские девки.
 - Ой дуры.
4 декабря 2010г.               


Рецензии
Завалинка вдоль хаты сделанная из глины для того что бы сидеть!Защищать стену.Из того что я помню! -как время бежит! -скоро будут совсем другие названия!

Марина Косовцова   18.04.2011 23:31     Заявить о нарушении
Правильно, а со временем стали называться места общих посиделок.

Алексей Весин   19.04.2011 06:32   Заявить о нарушении