Вход в безысходность, и выход
Однако именно это ощущение самое четкое из всего пережитого тобой: вот ты несешься вниз, к самому дну, аж дух захватывает. И ты знаешь, что там всё закончится. Начиная жизнь на вершине, ты вернешься к низу, и земля примет тебя. Тогда ты вспоминаешь всё, что пережил прежде. Особенно ярко вспоминаешь тот момент, когда оказался наверху. Ты помнишь, и понимаешь, что многое оставил позади. Что мог научиться летать, и подарить крылья другим, но не сделал этого. Ты многое не успел. Была целая жизнь, которую ты стоял неподвижно, было мгновение на вершине, когда ты забыл думать, и мгновение падения, которое открыла тебе всё это. Только ветер свистит в ушах, - и не слышно ни слов, ни мысли. Вот уже все кто стояли внизу, выше тебя, а ты всё ещё несешься ко дну большого оврага...
Но всё же, когда до земли остается десяток мыслей, ты чувствуешь, как веревка, за которую привязаны твои ноги, с силой дергает тебя, и ты останавливаешься, чувствуя жгучую боль. Однако веревка не пружинит, и ты так и остаешься в подвешенном состоянии, вдали ото всех, один у самого дна, не имея возможности выпутаться из этого положения самостоятельно. Кровь приливает к голове, и потому всё больше мыслей вертятся в твоей голове. Но от них нет проку, - они пустые. Там, на высоте, у тебя почти не было мыслей, потому что ты уже всё чувствовал и всё понимал. А теперь ты запутался, но не ногами, а разумом. И весь мир теперь вверх тормашками. Ты бы мог представить дно, сводом, а небо – дном, но память твоя и разум, становятся решеткой, - они мешают тебе представить. Ты сам себе не позволяешь сделать это и освободиться Ты жалеешь о том, что бескрылый, и понимаешь, что только любовь окрыляет, но теперь тебе её не обрести. Теперь ты можешь потерять только ещё больше, если начнешь раскачиваться и пытаться выбраться, ведь внизу собрались дикие звери, а веревка, что держит в плену, но так же удерживает тебя от гибели, начинает надрываться, и держится теперь лишь на твоих честном слове и воспоминаниях. Ты цепляешься за них, но с каждым рассветом, они становятся всё бледнее, а память твоя слабее, и ты теряешь последние нити веры.
Так проходят дни, а может даже месяцы, или годы. Проходят пока не блеснет мысль о том, что это твоя веревка, твоё дно, твоё небо. Пока не схватишься ты за неё, и не начнешь подниматься вверх, сперва к людям. Там, наверху, где был прежде, но что раньше считал дном, а теперь считаешь вершиной, ты понимаешь, что значит висеть вниз головой, и тогда начинаешь помогать другим, кто всё ещё не ждут ничьей помощи в своём одиночестве, у своего дна. Сперва ты помогаешь один, но вскоре к тебе присоединяются немногие из тех, кому помог ты, и еще совсем немногие из тех, кто не поднимался и не падал прежде. Но уже в скором времени вас становится много. И в этот момент ты понимаешь, что оказался вверху, потому что тебе уже не нужно смотреть вверх, что бы увидеть небо. Достаточно просто заглянуть в благодарные глаза...
Свидетельство о публикации №210120401448