Греховные мыслишки

«Слово изреченное есть ложь». Слово написанное ложь ничуть не меньшая, но так как его топором не вырубишь, остаётся принять это как должное.

«Если Бог за вас, кто против вас?». Субъективизм Бога в выборе любимчиков несколько удивляет.

«Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его». Со знанием дела говорю, что сдерживание гнева пагубно отражается на здоровье, в частности на нервной системе. Сосуд, полный гневом, однажды разорвётся.

«Око за око, зуб за зуб». Честный обмен и воздаяние. С этим согласен.

«Кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее». Интересно. Но Инквизиции сие не мешало. Кровь в принципе не может осквернять землю, но питает её. Природа никогда ничего не расходует попусту.

«Приобретай доверенность ближнего в нищете его, чтобы радоваться вместе с ним при богатстве его». Дальновидно. Деловой хваткой самопровозглашённые избранники Бога никогда не были обделены.

«Кто не против вас, тот за вас». Кто не против Вас, тот не за вас, он сам за себя.

«Всякий, делающий грех, есть раб греха». Жизнь нас ничему не научила. Мы продолжаем верить в существование такого феномена как «грех», остаёмся его преданными рабами.

«Кто имеет уши слышать, да слышит!». Правильно, ибо ушам можно соврать. Глазам – никогда. Посему, имеющий глаза, да увидит.

«Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях». Естественно, остерегайтесь всего высокого, бойтесь познания, ибо оно умножает скорбь. Ненавидьте своих господ, возлюбите мораль раба.

«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его». Получается, что доброта есть недостаток сердца, уж не порок ли это?

«И сказал Бог: да будет свет». И открыл дверцу холодильника.

«И увидел Бог, что это хорошо». И закрыл дверцу холодильника.

"Ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения». Не верю я ни уничижающим себя,  ни бичующим себя. Угодливость – удел подданных тирана. Он же волен казнить и миловать. Но служить тирану или нет – это дело сугубо личное.


Рецензии