Пульхер в консервной банке

Есть такая аквариумная рыбка — пульхер. Рыбка эта окрас имеет серый, плавник у неё отдаёт рыжиной, а по телу при хорошем освещении пробегают лазурные полосы. Однако, в массе своей пульхеры серы и лишь при удачном изгибе тела, да  гордом взмахе плавника, они становятся привлекательны настолько, что перехватывает дух. Мордочка у рыбки с вытянутыми для поцелуя губками, выражение умное, будто пульхер в своей жизни кончил как минимум историко-философский факультет при всемирном институте рыбьих знаний. Оттого плавает рыбка с горделивой важностью, считая себя хозяином аквариума, а свою акваторию — величайшей среди всех банок с рыбами мира. Пульхеры уважают только пульхеров,  и, проплывая мимо своего собрата, вежливо предлагают сразиться за увеличение границ своей рыбьей империи.

В отношениях с пульхерихами они обычно исповедуют моногамность, выбирая себе одну единственную подругу, а тех, что пытаются прибиться к их союзу, гоняют, считая, что это крайне аморально жить втроём или вчетвером. Но в этом рассказе пойдёт речь о совершенно исключительном пульхере,  который вёл себя не так, как его собратья. Приготовьте ваши платочки, судьба его не радостна, ведь, проплывая по аквариуму и пытаясь захватить его целиком, он всегда думал, что другие обитатели его не достанут. Но они его доставали, кусали за рыжий плавник, однако, пульхер плыл дальше и лез в бой вновь и вновь, и каждый раз гурами, барбусы и сом давали ему по самое не балуйся.

Вообще жизнь смысл жизни этого пульхера заключался именно в захвате территории, однако, прожив в своем аквариуме с годик, он понял, что захватить не удастся, хотя бы потому что сам он мог жить лишь в средних слоях, и царствовать там сколько угодно. Верхние слои занимали жемчужные гурами, нижний слой полностью был отдан сому, который как раз в нём помещался. Хвост его упирался в один край аквариума, а морда — в другой, и всё, чем сом занимался было позёвывание в процессе обдумывания смысла подводного царства. Но были ещё склочные соседи, барбусы, которые выскакивали из-за грота и пугали пульхера своей полосатой стайкой. Одним словом, на второй год пульхер окончательно убедился, что весь аквариум его не станет, даже если исторически в нём жили бы одни только представители его вида, и начал пульхер заманивать в свои средние слои жить всех самых красивых рыбок.

В верхних слоях крутилась стайка неонов, всех их пульхер обхаживал, рассказывал до чего же хороша жизнь в средних слоях, в конечном счёте, глуповатые неоны поддались на рассказы о лучшей доле, и были съедены барбусами. Это был второй претендент, заставившей хозяина аквариума задуматься о том, что надо бы выкинуть эту драчливую и амбициозную рыбку из её акватории. Первым были вечные драки пульхера с гурами, которые в итоге перешли в холодную ненависть обеих сторон с молчаливым пактом о ненападении.

Но пришёл и третий случай, хотя, в нём в чём-то виноват и сам хозяин. Он решил, что пульхеру одиноко  и купил ему трёх подружек. Хозяин, будучи опытным аквариумистом, полагал, что пульхер выберет себе одну, а двух других он предполагал отдать обратно в магазин. Но тут-то пульхеру открылся смысл его подводного существования! Он захотел, чтобы все три самки любили его и принадлежали ему безраздельно. Правильные пульхерихи были готовы любить, но не делить. Пульхер метался от одной к другой, наслаждаясь краткими утехами любви, мигом забывал избранницу, зная, что есть ещё две. Каждой он обещал весь аквариум в безраздельное владычество, себя и ещё раз себя любимого. Пока он убеждал в этом очередную жертву его вспыхнувших чувств, другие две ссорились за право владеть самцом. В итоге  пульхер доплавался до того, что ни одна из самок уже не хотела любить его, потому что он так быстро исчезал из их жизней, наобещав золотого грунта и вкусных растений, что никто ему не верил, да и что они знали о самом пульхере, кроме его имперских мечтаний?

Одним словом, самки создали женский клуб  и плавали стайкой, а пульхер, обделённый любовью томился в углу аквариума, не ел, тощал, имел бледный вид, так что барбусам вконец надоело его дёргать за плавник, ведь он уже не лез в ответный бой.

Тогда хозяин аквариума принял мудрое на его взгляд решение. Он понял, что пульхер может быть счастлив, имея свою маленькую империю, и будет счастлив даже в гордом одиночестве, ведь он будет жить воспоминаниями о борьбе за ту другую акваторию. В доме не нашлось ни одной банки, кроме консервной, куда налили воды, насыпали разноцветных камешков, положили перламутровую ракушку и усадили туда пульхера.

Поначалу, тот горевал, как Робинзон на острове. Но Робинзон недаром стал классикой жанра — пульхер однажды ощутил себя хозяином своей консервной банки, и, плавая по её границам,  проверял, нет ли там врагов, желающих отобрать у него его личные воды; а ночами, когда во всём доме тушили свет, пульхер иногда вспомнила лиловато-розовые пятна на теле самочек, вздыхал, желая обладать хотя бы одной, но к утру он также вспомнила, что все самочки были чуточку разные, со своими капризами,  и уже  хотел их всех разом. К рассвету желание иметь их начинало его отпускать, он с любовью осматривал края своего мира, и начал полировать каждый камушек грунта. Однако ночь приходила снова…  Бывало пульхер засыпал и грезилось ему, что в этой его консервной банке живёт обалденно красивая пульхериха, плавает вокруг него, обожает, а он молча слушает её речи, только каждый раз сон кончался словами пульхерки: «Я не могу любить   консервную банку, коей ты являешься!» И с этими словами она каждое утро  покидала его снова и снова…

Скончался пульхер в той же консервной банке, и так его там и забыли. А другие рыбки в аквариуме жили  и радовались полноте своей жизни, начисто забыв о горделивой серой рыбке.

Декабрь,  2010 года


Рецензии