Мексиканец и рябина

– Апчхи! – чихнул одиноко стоящий на подоконнике кактус и недовольно посмотрел на форточку, открытую сильным порывом ветра. «Зацветёшь тут, как же, на таких-то сквозняках», – подумал он.
– Будьте здоровы! – донеслось с улицы.
Кактус оглянулся, посмотрел в окно, но увидел лишь маленькие белые звёздочки, скользящие между небом и землёй. Это летел снег. Он летел так густо, что можно было подумать: окно с обратной стороны занавесили  плотной, расшитой снежинками, шторой. Иностранец вздохнул, съёжился и стал вспоминать, как в родной и тёплой Мексике рос среди своих цветущих родственников и мечтал, что когда-нибудь придёт день, и у него тоже появится необыкновенный яркий цветок. Все это увидят и воскликнут: «Какой красивый!»
– Тук-тук-тук, – прервал его воспоминания и мечты стук по стеклу.
Кактус вздрогнул и посмотрел в окно. Пока он мечтал, снег перестал падать, и Мексиканец увидел кисть рябины, которая качалась прямо у окна и стучала по нему. «Какое чудное растение, –  разглядывая рябину, подумал южанин. – На улице зима, а оно всё в красных ягодах», – удивился он и опять чихнул.
– Будьте здоровы! – снова донеслось из-за окна.
– Спасибо. И Вам не болеть!
– Не беспокойтесь, не заболею, я привыкла, и мне не страшен даже крепкий мороз.
– А я вот боюсь морозов и к сквознякам никак привыкнуть не могу. Хорошо ещё, что оказался по эту сторону окна, иначе давно бы уже замёрз. А у нас морозов не бывает, – опять вздохнул южанин и стал рассказывать про свою страну, про разные кактусы, про то, как они, согретые солнцем, необыкновенно цветут. Рябина, тихонько покачиваясь, слушала и вспоминала время своего цветения, и ей хотелось, чтобы иностранец тоже увидел, как красиво цветёт она.
В комнату вошла хозяйка, которая и привезла кактус из Мексики. Она закрыла форточку, взяла растение и отнесла его в другую комнату  — с окном, выходящим на юг.
Подоконник, на который она переселила теплолюбивый цветок, пригревало солнышко. Оно ласкало Мексиканца своими лучами, и он наслаждался долгожданным теплом. Всю зиму провёл переселенец в одиночестве, и поговорить здесь ему было не с кем. Правда, иногда, на подоконник забирался кот.
Вот так, однажды, майским днём, по-хозяйски развалившись, он сдвинул кактус на самый край и чуть не свалил его на пол. Вовремя подоспела хозяйка. Она взяла
 цветок и вернула его на прежнее место: туда, где он вспоминал о Мексике и мечтал о солнце.
Здесь солнца по-прежнему не было, но за окном, вся в цвету, стояла рябина. Очарованный кактус залюбовался её красотой и не заметил, как зацвёл сам.
– Какой красивый! – услышал он знакомый голос.
Мексиканец покачал головой и почувствовал на себе что-то, чего раньше не было. Это был жёлтый, похожий на сомбреро, цветок. Тогда он расправил иголки и, глядя на рябину, запел:
– Besame, besame Mucho...   
    https://www.facebook.com/video.php?v=809186715768063


Рецензии
Финал сказки мне особенно понравился:) Замечательно.

Ирина Мадрига   06.07.2012 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ирина.
С улыбкой,

Лариса Прибрежная   07.07.2012 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.