Как Маруся стала Марьей Сергеевной
- Сказано – ясли! – подумала Маруся.
Маруся – молодой специалист. Только вот о работе в яслях она не мечтала. Другое дело – больница. Ведь совсем другое дело! Особенно больница, которая недалеко от их училища. Отстроили её спустя несколько лет после войны, недавно, можно сказать. Палаты там просторные, чистые. Кабинеты светлые. А операционная! Вот где настоящая работа! Вот где жизнь кипит! Вот где настоящие пациенты. А тут, в яслях, ну какие тут пациенты? Вот что она тут будет делать? Вытирать сопливые носы?
- Ой! Какое счастье! – вышла навстречу Марусе заведующая. – Какое счастье. Наконец-то! Наконец-то прислали нам фельдшера. А мы тут без вас, как без рук. Да пойдем же, пойдем же скорее. Чаю попьем и начнем осматривать, так сказать, фронт работ.
- Как же я рада. Как рада! – говорила Марусе заведующая, показывая медицинский кабинет. – Мы давно медика ждали. Молодежь ведь в основном рвется в центр, в больницы, в поликлиники. Думают, там жизнь кипит! А у нас тут она кипит еще хлеще. В больнице любая троечница справится. А чего не справится-то, под присмотром врачей, да более опытного персонала. А тут, попробуй-ка. И прививки, и питание, и санитария – все на тебе. Как думаешь, осилишь?
- Постараюсь! – ответила Маруся.
- Вот и замечательно! Коллектив у нас хороший, дружный. На помощь всегда придут. А вот давай-ка с кухни и начнем знакомиться.
- Ой! Фельдшер новый! – воскликнула пухленькая, розовощекая повариха. – Дождались таки. Да совсем молоденькая! А меня Катей звать.
- А я – Маруся!
- Не Маруся, - строго поправила её заведующая, - а Марья Сергеевна. А «Маруся» чтоб я больше не слышала.
Они шли по «веселенькому» коридору. Солнечные лучики освещали озорных зайчиков, мишек и лисичек, нарисованных на стенах. От легкого ветерка цветные занавески на окнах развивались, как паруса у корабля, отправляющегося в дальнее плавание.
- Это ведь изначально, как поведется, так на всю жизнь и останется. – говорила Марусе заведующая. – Вот мне и лет немало и давно уж здесь работаю, только как представилась Любашей, так потом еле добилась, чтоб Любовью Ивановной называли. А старые сотрудники так до сих пор Любашей и кличут. Ладно, пойдем уже знакомиться с твоими подопечными. Думаю, всё у вас получится, Марья Сергеевна.
- Вот так в семнадцать лет я и стала Марьей Сергеевной, – рассказывала мне моя бабушка. – а Марусей осталась только для своих, для родных и близких. Так что, запомни, в коллективе всегда так! Как сама сразу представишься, так тебя потом и станут называть.
- Отчество надо заслужить! – говорила мне моя другая бабушка. – Просто так по отчеству никто тебя называть не будет! А заслужить надо хорошей работой, честным трудом. Заслужишь уважение – заслужишь и отчество!
Раньше я часто думала: кто же из них прав? Обе бабушки любимые, обе мудрые! И только теперь, имея уже достаточный опыт работы, скажу с уверенностью, что правы они обе! И представиться надо должным образом, и работать так, чтоб не иначе как по имени-отчеству, и обращаться-то не хотели!
- Здравствуйте, Татьяна Николаевна. – слышу я по утрам, приходя на работу. Слышу и вспоминаю своих бабушек, их теплоту, любовь, заботу! И их мудрые советы!
КАртинку взяла здесь - http://waland.ru/cvety/14/
Свидетельство о публикации №210120401585