В кругу большой семьи Глава 2
Центральная улица в Сосновке названа именем Красных Партизан, Мина Григорьевич гордился своим сыном, возмужавшим, повзрослевшим после боев. Вся семья слушала по вечерам рассказы Дани про тяжелые бои под Тарлакшином, про то, как в Атамановке разгромили последний отряд белогвардейцев и взяли в плен атамана банды.
А дома ждала его любимая работа. Та землянка, которая служила жильем в первую зиму после переселения, была теперь переоборудована в кузницу. Еще до войны Даня и Петр работали с отцом в кузнице и многому научились в кузнечном деле. А теперь отец сказал им: « Ну, сыны, я уже стар, работайте теперь самостоятельно. Надеюсь, будете хорошими кузнецами».
Дане было уже 25 лет.
-Батя, я хочу обзавестись своей семьей – как-то сказал он.
-Ну, что же, пора, вот закончим молотьбу, засыплем зерно в сусеки, тогда и женишься.
Терпеливо ждали Даня и Шура, когда его отец зашлет сватов.
Но однажды вечером к Дане прибежал его друг: « Твою невесту просватали за Березовского парня. Сейчас у них идет гулянка по этому поводу».Мигом запрягли лошадь в санки, захватили собой теплую доху из собачьих шкур и помчались на другой конец села. Даня ждал в санях, а друг зашел в дом.
Подвыпившая веселая компания не обратила на него внимания. Шура стояла у печки, с заплаканными глазами она выглядела несчастной. «Выйди за ворота». - шепнул он ей, а сам прошел к столу, поднял стакан и чокнулся с ее отцом: « За счастье вашей дочери!». Шура выбежала за ворота в одном платье, Даня укутал ее в доху и повез свою любимую к себе домой. Вошли в дом, стали перед отцом на колени
-Батя, благослови нас.
-Так не женятся – строго сказал отец.
-Но ее просватали за другого!
-Ты украл из-под венца, хочешь опозорить семью, как мне смотреть в глаза людям!? – резко повернулся и ушел в горницу.
Но Даня не побоялся гнева отца.
-Мы не расстанемся. –
Он взял под руку Шуру, вышли, не попрощавшись, и поехали к его сестре Устинье. Та приняла молодых, накормила их вкусным ужином и спать уложила в бане.
-Здесь вас не найдут.
Всю неделю они прожили в бане, пока утихли пересуды, а потом перебрались в кузницу. В переднем углу поставили деревянную кровать, часть верстака служила столом да две табуретки Даня сам сделал. Так начинала свою жизнь наша семья. В ноябре 1926 года родилась первая дочь Клава - это я. Родилась я в кузнице, и зыбку мою повесили рядом с кроватью. Так что с первых дней моей жизни я чувствовала запах окалины, слышала стук молотка по наковальне и шипение раскаленного металла в воде. Потом построили просторную крестьянскую избу под тесовой крышей – все делали сами, брат Петр иногда помогал. Доволен был Мина Григорьевич, даже простил сына за его непослушание. И первую внучку он полюбил. Но в 1927 году мой дед умер. Я его не помню, но знаю, что сыновья его вспоминали о нем с уважением.
Свидетельство о публикации №210120401588