Поцелуй. Причастье к счастью

         …Две души друг к другу потянулись
         И слились уста их в поцелуе –
         В поцелуе – обещаньи счастья
         И к любви божественной причастьи…
         

         В русской традиции Поцелуй – великое сакральное таинство.  В переводе «с русского на русский» поцелуй означает – поклонение человека Богу напрямую, а значит, целуясь, двое как бы приносят клятву в любви.
         В поцелуе сливаются Уста, устья двух Вселенных, а не просто губы.
         На Руси рот повторял мироздание, был микрокосмосом: нёбо в нём обозначало Небо, твердь небесную, зубы – кость, горы, а язык – народ и самого человека, как индивида. Более того, происходя от корня «яз» (жертва) он имел обрядовое предназначение, в том числе и словославие. Недаром же на Руси словом «язык» называли и народы, и их язык, как слово, средство общения.
         Соответственно, и уста олицетворяли очень многое: дыхание, исходящее из уст в мир, – это Дух, устье микрокосмоса индивида для выхода в космос, а Слово изречённое, означало явление Бога и Души.
         Много сути сокрыто в поцелуе! Это святое поклонение Любви: ведь Бог есть Любовь и Слово. Это слияние душ и рождение новой Вселенной, нового Целого. Это клятва жить в любви, это ритуал и оберег, это предтеча рождения новых Вселенных и подтверждение вечности…
         
         
         В литературе часто толкуют слово поцелуй как пожелание быть целым, здоровым, отчего он перешёл в ритуал у славян: люди целовали друг друга, крест, землю и даже скот. То есть в этом смысле поцелуй это оберег. И не только. В случае целования сакральных объектов –  икон, креста, меча, стяга, земли – обряд, как правило, сопровождался клятвой или присягой и назывался обрядом крестного целования.
         Считалось также, что при поцелуе  передаётся энергия, стимулирующая плодородие всего и вся. Потому, говорят, был, а, может, и доселе есть обычай у славян целовать пастуха, чтобы коровы «гуляли» – и целовать его должны были обязательно женщины.
         
         
         Обычно учёные связывают этимологию глагола «по) целовати» с прилагательным «целый», что являлось синонимом слова «здоровый». Но именно приставка «по», означающая «поклонение» или «преклонение», и окончание «й» (Бог) придало слову «поцелуй» особый, сакральный, смысл. В том-то и сила русского языка, словообразование в котором не искажает сути, а углубляет её.
         Глагол «поцеловать» считается достаточно молодым, он вобрал в себя более древнее «лобзать», обозначающее поначалу возвышенные, священные поцелуи. Но с проявлением чувственно-игривого Эроса, воспетого поэтами и прозаиками, «поцелуй» обогатился новыми смыслами.
         Можно смело утверждать, что русский поцелуй удачно и органично сплавил исконную славянскую суть с заимствованной у Запада эротической, и уподобился особой стихии.
         Не будем отрицать, что энергетика поцелуя, его способствование слиянию и взаимопроникновению мужчины и женщины особенная, но при этом подчеркну, что на Руси, не ведавшей понятий эротики и секса, волшебство поцелуя всегда связывалось с любовью – глубокой, космической по сути и предназначенной для процветания рода.
         А потому и наука о поцелуе родилась там, где воспевали и Эроса, и секс – на Западе…
         
         
         Учёные Запада такое сокровенное действо, как поцелуй, обозвали филематологией и озадачились выяснением, как много бактерий и микробов передаётся через поцелуй – ну что с них взять: Европа! И всё-то у них по понятиям… по научным.
         Опустив множество исследований о «химии» поцелуя и его месте в сексе, коснёмся правовой сферы. Тут, заметим, иногда на Западе доходят до полной бессмыслицы. Например, в Америке, в штате Индиана есть далеко не научный закон, по которому «мужчине с усами запрещается целовать человеческое существо», а в штате Коннектикут запрещено целовать жену по воскресеньям. Ну и изощрения!
         Наука наукой, а ведь даже в ныне здравствующих диких племенах считается, что во время поцелуя передается сила или часть души! Вот и сравните, кто на самом деле одичал…
         Но есть и относительно полезные научные исследования. Интересно, например, утверждение, что губы человека в сотни раз чувствительнее, чем кончики пальцев и что поцелуй увеличивает частоту пульса до 100 ударов в минуту. Кроме того, он сжигает калории – до 30 калорий за один «качественный» поцелуй, что равносильно 5 минутам быстрой ходьбы!
         Во многих странах существует обычай скреплять поцелуем клятву супружеской верности, который, кстати, родился на Руси. И ведь точно, когда рождался этот обычай, никому и в голову не приходило, что страстный поцелуй вызывает в мозгу те же химические реакции, что прыжки с парашютом и стрельба из пистолета. И о том, что поцелуй лучше жвачки нормализует кислотность во рту и избавляет от кариеса – тоже.
         А ещё говорят, что есть то ли статистика, то ли примета, будто мужчины, которые каждый день, уходя на работу, целуют своих жен, имеют более высокий доход, чем те, у которых нет такой славной привычки.
         Ну что же, отдадим должное науке и сделаем главный «научный вывод»: любите друг друга, целуйтесь – и тогда не нужно будет изводить себя диетами для сохранения фигуры, да и доход семьи повысится…
         
         



Иллюстрация: Константин Кайгурский «Славянский поцелуй»
http://artnow.ru/ru/gallery/3/5489/picture/0/395395.html


Рецензии
Интересно, Лара!
***
По науке с милым целоваться?)))
Как люблю я это дело, братцы !!!)))
Рассказала ты, разбередила душу -
Грех сегодня, но... пойду нарушу...)))
С Праздником, Лариса! С 8Марта!
Обнимаю, Таня.

Пыжьянова Татьяна   07.03.2014 17:28     Заявить о нарушении
Танюша, спасибушко! Этот вопрос я исследовала сурьёзно, с экспериментами))) За выводы - ручаюсь...

Лариса Бесчастная   07.03.2014 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.