В кругу большой семьи Глава 12

     Лето 1946 года было для меня благоприятным по сравнению с отпуском 45–го года. Тот первый отпуск был коротким, разорванным на кусочки  работой, трудной дорогой до Красноярска, учебой и несчастьем на обратном пути. На работу возвращалась уставшей, измученной, озабоченной тем, что наступает осень, а у меня нет даже плаща. Остались неприятные воспоминания...
    А в это лето я отдыхала в Сосновке: родные лица, наш дом, вся семья в сборе – все это как бальзам на сердце. Мы часто ходили в тайгу по ягоды и грибы, ездили на озеро. Раз в неделю передвижная киноустановка демонстрировала фильмы, я не пропускала ни одного! Иногда ходила по вечерам на танцы, если заранее с кем–то из подруг договаривались. Странной новостью для меня было то, что Лида Фейман окончательно стала мужчиной: Лида-Саша работает монтером в отделении связи ( в науке есть такое понятие – гермафродит). Работа по хозяйству в родном доме доставляла мне удовольствие. Одним словом, отпуск удачный.
    В Шагонар вернулась с хорошим настроением, и сразу за дела. Но начинать пришлось с неприятного комсомольского собрания. Директор сказал мне, что Женя Липодаева отбила у своей подруги мужа. Он подал мне заявление:
-Обсудите и накажите.
    На собрании я зачитала заявление жены, в котором она основной упор делала на то, что при живом отце двое детей становятся сиротами. Дали слово Жене для объяснений.
-Мы любим друг друга, чего тут объяснять, - резко сказала она.
-Женька, он тебе не пара, бросишь ведь ты его, деревенского «вахлака».
-Я его сделаю человеком, а с ней он пропадет, - уверяла Женя.
В общем, кто-то сочувствовал ей, кто–то ругал -  и так война осиротила миллионы детей.С другой стороны, как наказывать их за чистую, светлую любовь?
Записали Жене строгий выговор: как–то надо наказать комсомолку за «аморальное поведение». А вечером она пришла ко мне, мы сидели вчетвером.
- Черт с ним, с выговором. Посоветуйте, как быть.
-Женя, здесь тебе не дадут с ним жить, всяк будет пальцем на вас показывать, - сказала Полина.
   Дня через три Женя взяла расчет и увезла своего любимого к себе на родину.
   ...В школе появилась новый завуч – Наталья Васильевна Михайлюк, она мне очень понравилась какой–то особенной интеллигентностью. Она потребовала сдать планы и привести в порядок наглядные пособия. К моему удовольствию, завхоз попросил меня  освободить малый склад от мусора. А там я обнаружила огромное количество нужных вещей еще довоенного производства: журналы, картины, всевозможные таблицы, схемы, в том числе по моим предметам. Я собрала своих ребят, почти неделю мы клеили, вырезали, подрисовывали – готовили наглядные пособия.
Наталья Васильевна на педсовете похвалила меня:
-Из хлама сделала конфетку.
   Начался последний для меня в Шагонарской школе учебный год: уроки, классные часы, пионерские сборы, родительские собрания – все шло нормально, даже хорошо. Но вот соберутся девчата вечером – тоска всех гложет: личной–то жизни нет, а годы уходят... Я младшая, и то мне пошел 21-й год!
   Немного встряхнуло всех сообщение, что в Туве проводится чистка педкадров. Дело в том, что в начальных классах некоторые учителя работали после семилетки, опыт работы есть, но допускают не только грамматические, но и политические ошибки. Все серьезно начали готовиться к проверке. Я перечитывала старые педагогические и методические журналы, подчеркивала, выписывала – как говорят, работала над собой.
    Новый 1947-й год мы встречали вместе с учениками у школьной елки. А на каникулах мы собрались у Полины, к ней приехала старая тетя, знаменитая гадалка. Как нам хотелось узнать свою судьбу! Осторожно говорила хитрая гадалка, одной предсказывая счастье, много денег, другой – жизнь в большом городе. А мне она предсказала большие перемены в жизни, причем в лучшую сторону. Я восприняла это как шутку, не верила ни в какие гадания.
  Подходила к концу третья четверть. Все учителя работали по подготовке выборов в Верховный Совет РСФСР, я была секретарем избирательной комиссии. Днем провожу уроки, потом до полуночи на избирательном участке. С тех первых выборов у меня выработалась "плохая" привычка – брать слишком много дел на себя. За эти выборы меня наградили Почетной грамотой. Едва закончилась выборная кампания, к нам в школу приехала комиссия по проверке  кадров:Сердобов, заведующий облОНО, инспекторы Покровский, Григоренко и Кургенко. Честно говоря, мы дрожали: такие представительные мужчины ходят на уроки, проверяют документацию, опрашивают учеников. Потом каждого учителя отдельно приглашали на собеседование.
  На педсовете по итогам проверки отметили много положительного, но директору указали на недостаточное руководство педколлективом, а Тупицину Татьяну Ивановну перевели на работу в районную библиотеку. После педсовета ко мне подошел старик Покровский и спросил, не хотела бы я работать в средней школе, я ответила : «Не знаю».
А перед отпуском мне вручили в райОНО приказ облОНО о переводе меня в Бай-Хаакскую среднюю школу преподавателем немецкого языка.
Вот это перемены, которые мне предсказала гадалка на 47-й год! Переводят в мою родную школу! И главное, рядом Сосновка, там все мои родные. Немного страшно из–за старших классов: справлюсь ли? Но мои сомнения были напрасными, все складывалось лучше, чем  в Шагонаре.
  Бай-Хаак оказался для меня счастливым и в личной жизни. Уже в ноябре 47-го года я познакомилась с Лешей – Алексеем Павловичем Стратоновым, он был командирован в Туву и работал в райисполкоме начальником райводхоза. В июле 1948 года мы поженились. Жили сначала в моей учительской квартире, потом в водхозовском доме. 4 сентября 1949 года родилась наша первая доченька Люся. В Байхаакской школе в классе, где я была классным руководителем, учился мой брат Сеня,и когда у нас не было няньки, Сеня нянчился с Люсей. Надо сказать, что все эти три года жизни в Бай-Хааке у нас была тесная связь с моими родными. На выходные Леша запрягал лошадку в дрожки или зимой в кошёвку, и мы ехали к родным в Сосновку. Леша полюбил мою семью, и мои родные с уважением относились к нему, сразу возникла взаимная любовь.
   Большое удовлетворение доставляла мне работа в Байхаакской средней школе: дружный коллектив учителей, хороший контакт со старшеклассниками придавали мне силы и уверенность в том, что я – настоящая учительница.
   Но я ясно сознавала, что впереди еще предстоит мне пройти мои университеты...

Эпилог.

  Когда тебе за семьдесят, ты ясно осознаешь, что не так уж много времени осталось, все чаще оглядываешься в свое прошлое, анализируешь, что успел сделать за жизнь, чего не достиг. Говорят, что человек оправдал свое звание, если он построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Одному это не под силу. У нас с Алексеем Павловичем сложилась хорошая семья, мы строили дома, сажали сады, вырастили троих дочерей! Кроме того, в течение 36 лет  его родители жили на нашем попечении, до самой их смерти. Вот только сын у нас не родился, потому что невозможно было совмещать мою напряженную работу с большой семьей.
  Моя мечта стать учительницей осуществилась, с первых дней своей трудовой деятельности и до пенсии я преподавала иностранный язык в 5 - 11 (10) классах. И сейчас вот уже семь лет я учу немецкому языку немцев, уезжающих в Германию, целыми семьями приходят на занятия. Я помогаю в оформлении документов, делаю их переводы. Рада, что кому –то мои знания и навыки еще нужны. Конечно, не сразу они пришли, постоянно приходилось совершенствоваться. Сначала закончила четырехгодичные московские государственные курсы  иностранных языков. В 1954 году по приезде в Казахстан, в Сарыагач, я пыталась поступить в Ташкентский институт иностранных языков. Но из –за вступительных экзаменов по узбекскому языку пришлось отказаться от мысли об учебе. Но как только отменили этот экзамен, я поступила в институт и успешно закончила его, прозанимавшись заочно пять трудных лет. Высшее образование прибавило мне сил и уверенности в работе.
   В Туве я работала в Шагонарской, Бай-Хаакской, Кызыл-Мажалыкской и Сарыг–Сепской школах, потом переезд в Сарыагач,  1954-55-й учебный год - работа в училище механизации. В 1955 году воинская часть, расположенная в городе, построила школу имени Ильича, и я перешла в эту школу, где проработала 25 лет.
   В 1956 году меня избрали секретарем школьной парторганизации. 14 лет я возглавляла партийную организацию, многим учителям давала рекомендации и потом водила на бюро райкома партии на прием, волнуясь за каждого; среди них Левинская Л.П., Базарова Э.С., Абдукадыров А.А., Ковальчук С.Ф., Панин В.В.
  Я всегда принимала активное участие в избирательных компаниях. 18 лет была депутатом горсовета. И какие только комиссии не приходилось возглавлять! Причем все это не оплачиваемый труд, а долг коммуниста. Но самым большим общественным делом я считаю работу с учащимися на хлопковых полях. Ежегодно весной целый месяц работали на прополке и чапке (рыхлении ссохшейся на солнце после поливов земли) хлопчатника, а осенью -  полтора-два месяца на уборке урожая хлопка. Выезжали в колхозы или совхозы 350 учащихся и четыре–шесть учителей. После гибели в аварии ученика десятого класса Вишнякова     работу на хлопке не отменили, но усилили ответственность учителей за жизнь школьников. По приказу директора с одной группой учителей ответственной назначалась завуч Левинская, с другой я.
   В 1957 году в школах СССР  проводился эксперимент: на полставки пионервожатого назначили меня завучем по воспитательной работе в школе. Потом то отменяли, то снова вводили эту должность... А с семьдесят четвертого года я была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы. И все это время я чувствовала двойную ответственность перед родителями, райОНО и райкомом партии.
 В школе имени Ильича был замечательный коллектив, у меня были близкие друзья, да и весь коллектив поддерживал меня. Были успехи в работе: дружинные пионерские сборы, комсомольские и партийные собрания, общешкольные вечера, праздники, ученический комитет и комитет комсомола и многое другое – все это моя забота. Десятки почетных грамот, медалей, присвоение звания « Отличник просвещения Казахской ССР» говорят о том, что моя работа оценивалась положительно.
  Но были и огорчения: поймала милиция наших учащихся, торгующих на базаре лепешками – я на совете райОНО получаю строгое предупреждение. Или забеременела девятиклассница у себя дома – мне строгий выговор. К счастью таких ЧП было немного. Потом, уже будучи на пенсии, я работала в школах имени Ауэзова и имени Гагарина. Но родными считаю школу имени Ильича и коллектив ильичевцев, о них у меня самые добрые воспоминания.
  Но не только работа занимала мою душу и сердце. Я всегда была любящей женой, заботливой мамой и доброй снохой. Мы с Алексеем Павловичем гордились своими дочерьми. Все три дочери не без родительской помощи получили высшее образование и добросовестно работают. У каждой есть благополучная семья, дети и даже  внуки. Жаль, что Алексей Павлович рано ушел из жизни.
  Как наказ, стихами Роберта Рождественского говорю:
« Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!
Но тех, кто уже не придет никогда,
заклинаю - помните!»
  И моя величайшая просьба ко всем родным: как святыню, храните любовь к нашей семье, любовь к друг другу, не теряйте друг друга. И тогда я буду спокойна, а вы счастливы.

Апрель 1999года


Рецензии