О причине поражения Знатоков
Самцы воспринимают каждое слово, произнесённое из её уст, с удвоенным вниманием. Но вместо того чтобы холодно анализировать смысл сказанного, они бессознательно оценивают, как угодить хорошенькой самке, чтобы её версия оказалась правильной. А версии своих товарищей имеют для них меньшую значимость. А свои собственные генерируются с огромным трудом. Тем самым они удлиняют время своих раздумий и правильные ответы если и приходят к ним, то с опозданием.
Когда же Потанина оказалась на некоторое время за пределами игрового стола, то игра стала постепенно налаживаться. Как она вернулась за стол, то игра снова разладилась. При чём, заметьте, эффект имеет свою инерционность – результат проявляется не сразу. А уважаемый ведущий программы «Что? Где? Когда?» усилил этот эффект тем, что постоянно пытался пообщаться именно с представительницей прекрасного пола, т.е. заострял внимание членов команды на милой женщине в их составе. Делал это тоже непроизвольно, но медвежья услуга от этого не стала меньше.
Надеюсь, что меня не заподозрят в пристрастии к женскому полу? Но я наглядно увидел в действии морской закон «Женщина на корабле к несчастью». Теперь понятно, что имели в виду моряки. Женщина тормозит принятие решений и угнетает мыслительные способности мужчин. А в море, где опасности подстерегают корабль на каждом шагу, это может привести к гибели. Вы же понимаете, что единственная женщина на корабле будет принадлежать не юнге, и не коку – а только капитану. А именно от его собранности, принятия правильных решений и своевременных команд зависит судьба корабля.
Вот вам наглядный пример той реальной пользы, которую можно извлечь при отделении умственного процесса мужчин от женского присутствия. Имеет ли место обратный эффект? Соображают ли женщины хуже в присутствии мужчин? Этого я сказать не могу.
Может быть читатели знают что либо об этом?
1:12:04 05.12.2010
P.S.
Классический пример на эту тему народная песня о Стеньке Разине и о персидской княжне. Вспомните ропот команды:
«Только ночь с ней проводился –
сам наутро бабой стал…»
То есть был лихой командир, а стал задумчивый и нерешительный. Видимо и сам Стенька Разин понял это, потому и поспешил избавиться от персидской княжны.
Нечто подобное наблюдается в хоккее. Тренеры не приветствуют встречи с женщинами перед важными играми, поскольку они действуют на игроков расслабляюще.
В Англии издавна существуют мужские клубы, куда вход женщинам строго воспрещён. Там мужчины сосредотачиваются за умными разговорами. А женщины востока, например в Индии, имеют в метро специальные женские вагоны, и с позором изгоняют мужчин, которые посягают на их статус-кво. Недавно такую сцену показали по новостям.
Мы же относимся к такому делению, как к проявлению дикости. А так ли это? Может быть наоборот – дикостью является отрицание очевидных фактов?
Так что не надо считать, что эта проблема надуманная. Вспомните хотя бы старую традицию учёных и писателей иметь в доме свой кабинет – отдельную комнату для работы.
Для минимизации вредного влияния женщин на рабочую атмосферу в коллективе введено понятие униформы, или строгого стиля в рабочей одежде. Стоит подумать клубу «Что? Где? Когда?» над этим тоже. Впрочем, женщины и лётную форму могут превратить в вызывающе подчёркивающую их половую принадлежность. А уж Знатоки сидят за столом практически нос к носу, тут никакая форма не поможет.
Возможно этот эффект можно было бы свести на нет, если бы команда Елены Потаниной совершила летом длительный поход на природу, ушла куда-нибудь: в горы, в тайгу, в круиз на байдарках. Чтобы ребята привыкли и узнали друг друга, как облупленных, чтобы относились к капитану команды, как «к своему парню». Вот ведь в космос летают женщины. Но космонавты проходят такую длительную совместную подготовку, что этот фактор удаётся локализовать.
Уверяю вас, что все приведённые мной разрозненные факты свидетельствуют о необходимости более глубокого изучения данного вопроса. Возможно, химикам удастся обнаружить те вещества (ферменты), вырабатываемые в организме противоположного пола, которые влияют на продуктивность работы головного мозга. Тогда можно всерьёз задуматься о разработке «противоядия» – такой таблетки, чтобы присутствие противоположного пола не снижало продуктивность мышления.
9:57:58 05.12.2010
Свидетельство о публикации №210120401623