Из записных книжек 15. Аритмия

     Весна шестьдесят девятого. Заканчиваю второй курс, дело к сессии. Сдаю долги по физподготовке. Предстоит поучаствовать в гимнастических соревнованиях и пробежать тысячу метров.
     В фойе университета обнаруживаю на стенде призыв «Комсомолец, ты обязан быть здоровым! Весенний кросс 10 000 м. Участие обязательно».
     Все приходится на один день. Накануне сдаем кровь. День донора.
     Участвую в гимнастических соревнованиях. Бегу тысячу метров. Потом – десять тысяч.
     Едва остался жив. Упал на скамейку стадиона. Задыхался, пекло в груди, мутило, плыло в глазах.
     Через неделю обнаружил аритмию. Пошел к врачу.
   - Не хватает дыхания. Пульс не ровный. Раньше никогда такого не было.
   - Что значит "раньше"? Сколько тебе лет?
   - Девятнадцать.
   - Тебе когда-нибудь раньше было девятнадцать?
   - Нет.
   - Тогда о чем речь?
     На этом лечение закончилось.
     Правда, этот молодой врач дал мне совет, который я оценил лишь шестнадцать лет спустя.
   - Ты еще учишься, жениться не можешь. Найди молодую вдову, и бывай у нее как можно чаще.
     Увы! Я проигнорировал его совет. С девушками общался от случая к случаю. В двадцать четыре года женился. Интимное общение с женой было регулярным, но среднесоветским – два - три раза в неделю. Оно не доставляло нам особой радости. Мы были гормонально чужими.
     И только в тридцать шесть лет, когда  женился во второй раз, на девушке двадцати лет, и нам было счастливо ежевечерне, аритмия исчезла. 

 
  - печатаюсь и на стихи.ру


Рецензии