Не-а!

  Весь день солнце палило так, что всё , что могло летать, ползать или ещё как-нибудь перемещаться, замерло, застыло, уснуло - короче, обездвижилось. Будто ведущий игры "Море волнуется-раз, море волнуется-два..." сделал установку всему миру замереть и - исчез, забыв выбрать победителя в номинации "лучшая поза". Всё так и простояло-пролежало не двигаясь до того момента, пока жара не спала , этак до пяти.

 Первыми утки потянулись к своему водоёму - грязной канаве, которую хозяйка наполняла водой дважды в день - утром и как раз в это время. Глупые куры принялись разгребать лапами сухую землю, смешно крутя головами и при этом заунывно кокая. Мухи , плотно облепившие тыльную сторону виноградных листьев, очнулись и ну зажужжали - полетели по своим мушиным делам, надоедая всяк и всем. Коза заблеяла, телок замычал - и всё об одном и том же  - воды-ыыыы!
   
Проснулись и дети после полуденного сна. Они  городские, и многое, о чём им прежде читали в  детских книжках , происходило теперь наяву. Чего только  один здешний баран Борис стоил! Это же про него - Я бебека , я мемека...Всё было удивительно для двух братцев шести и трёх лет.

   Полив огорода - обязательное дело, ибо хорошего урожая не будет без него. Шестилетний Павлушка едва удерживал шланг в ручках - пыхтя, помогал как мог, под бдительным контролем бабушки, поливать грядку с болгарским перцем ,отчего сухая земля  пухла , разбухала как тесто на дрожжах. Воды было много, она струйками стекала с грядки на дорожку и там собиралась  в лужицы. Перцы оживали под таким душем прямо на глазах.

Младшенький, держа пирожок с вишней в руке, наблюдал за процессом, то  приседая, то опять вставая - так ему было лучше видеть всё, что происходит. Нет-нет  да и попадали на его голую спинку водяные брызги , что ему очень не нравилось - вода - то холодная, из скважины.

 Его внимание переключилось на котёнка, который только что ,сонный, привлечённый шумом в огороде, спустился по лестнице с горища. Горище - это то пространство, которое заключено под самой крышей дома. Там хранят старые , отжившие свой срок, вещи, если жалко их выбросить. Там сушат кукурузу, фасоль, травы, вялят рыбу. Здесь и прятался наш котик от жары.

Малыш направился к котёнку, но тот явно ещё не готов был к крепким объятиям - сидел, ошалело наблюдая за тем, что происходит на грядке.Вода ведь- бедствие для котов!

Расстояние меж тем сокращается...."Женечка,- говорит бабушка,- не трогай Ваську". Женечка всё равно хочет взять кота на руки. Бабушка тогда хитрит: " Давай спросим у Васьки, хочет он сейчас с тобой играть или нет". Женечка соглашается и на своём детском языке лепечет:" Ты хоцесь сё мной иглать"? И что же наш Васька? А Васька решил зевнуть.  Да так красиво зевнул! Зевок последовал сразу за вопросом - широкий, долгий зевок, а под конец наш котик ещё и  головой тряхнул в сторону, что считано было как "Не-а!"


Такие вот бывают накладки забавные...

PS В этой истории никто не пострадал - ни морально, ни физически, наоборот - было много смеха...до сих пор смеёмся!


Рецензии
Хорошо-то как!
Рядом побывал, всё увидал!
Спасибо, Татьяна!

Владимир Эйснер   23.01.2016 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой читатель!
С уважением,
Татьяна

Татьяна Чен   18.03.2017 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.