C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дача

 На нашем четвертом курсе (1982-83 год) вышел случай. У родственников матери Михана была дача недалеко от Зеленограда. Да что там говорить, прямо в Зеленограде. Тогда еще в районе 9 – го микрорайона. Дачи там еще стояли с начала прошлого века по 80-е годы.. Деревня была глухая. Теперь там давно город. 9-й микрорайон.

 Так ведь ее, эту дачу, зимой топить надо, замерзнет на хрен, отопление-то водяное через печку. И вот мама Михана решила сделать эксперимент – сдать эту дачу студентам, нам. По стандартной цене 30 рублей в месяц. Собрались пять человек: Я, Боцман, Мухин, Вернер, по пять рублей в месяц - не очень напряженно. Потом один из них заменился на другого. Был написан Устав Дачи. Там все оговаривалось. Дежурство, кто дежурит тот и хозяин на этот день. Фонд Дачи. Каждый должен раз месяц вносить бутылку портвейна в Фонд. Это резерв. Если выпил вино из фонда, то в течении двух дней должен восполнить. Мало мы тогда пили, но пили. Половина акционеров была из домашних, Зеленоградцев, а тут такая возможность от дома уйти, от мамы…

 Были мы там с ноября по февраль. Почти каждый день. Топить надо! Особенно нравилось общежитским. Дом, печка, тепло, уютно. К экзаменам готовиться приятно, тихо и спокойно. Знай, подтапливай печку, огонь горит. Купили самосвал брикетов торфа, тем и топили. Электричество отремонтировали, заказали бригаду из Крюкова провод восстановить от столба.. А то свет пропал. Короче, пользу принесли. Ну ладно, ладно, пили, конечно. Вот примерно, в этот время и родилось понятие ЛИГРЫЛ.
 
 Эта единица измерения была рождена в недрах технического вуза - Московского Института Электронной Техники (МИЭТ). Расшифровывалась она просто: если надо рассчитать количество закупаемого спиртного на компанию, то легко просчитать формулу литр*градус/рыло. То есть одна единица это - объем закупленного, умноженное на градусность (содержание спирта) и деленное на количество участников. Было экспериментально установлено, что 17-19 лигрыл достаточно для веселого времяпрепровождения без падания в обморочное состояние с последующей амнезией сознания. Если что не хватит, всегда можно сгонять за добавкой, но до 21 часа. Потом магазы закрываются.

 Таким образом в бутылке водки содержится 20 лигров, а в бутылке портвейна около 11 лигров. Далее легко рассчитать, деля на количество людей. Бутылка водки на одного это 20 лигрыл - довольно-таки до фига (ну, относительно), на двоих - 10 лигрыл - маловато. Я, конечно, пошел дальше и развил эту теорию.

Я ввел коэффициенты закусок, длительности выпивания, веса участников, смешивания, конкретного спиртного (пиво имеет низкий лигр, но косит относительно сильнее водки по объему-градусу) и ряда других параметров. Все это описывалось достаточно сложной системой уравнений. Доложил на общем собрании сокурсников.

 Это было моей первой диссертацией. Но практического применения данная теория не нашла. Ибо перед кассой в магазе никому не было возможности решать задачу с системой уравнений и попросту прикидывали количество лигрыл. Типа – выходим на 19 лигрыл, будет нормально. Тогда было так. Сейчас, с возрастом, уже, скорей всего, к сожалению, надо выходить на 20 -21 лигрыл. Да вот кто теперь это считает?

 Ну снова вернемся на Дачу. Девчонок приглашали мало. Чего-то стеснялись и они и мы. Приглашали, приходили, все культурные такие или стоили из себя. Короче траха не было. Вообще! Во как! Сейчас это вообще не понятно.

Друзья захаживали частенько, чем дальше - тем больше. В конце концов, все это вылилось в то, что Миэтовские ребята решили, что эта дача общий Миэтовский клуб, где все собираются. Нас это хозяев, категорически не устраивало, но сделать никто ничего уже не мог. Процесс пошел неконтролируемо. И где то в конце января начался всеобщий бардак. В МИЭТ приехал на концерт некий, тогда модный бард Луферов, так его затащили вечером, типа нажраться, на нашу дачу. На хрена? Нас вообще не было.

 Ситуация вышла из под контроля. Ключи от дачи имел почти весь элитный МИЭТ. Вот в это время и пришла мама Михана и увидела толпу незнакомых в жопу пьяных чуваков (нас там не было), она сказала: «Все! Дача закрывается». И она была права. Так что счастливейшие времена ноябрь-январь кончились. При закрытии дачи, мы оттуда вывезли пустых бутылок, за три приема на санках в мешках, общей суммой в размере сорока рублей (двенадцать копеек - 0,5 литра и семнадцать копеек - бутылка 0,7). Более чем значительная сумма по тем временам.

 Нашел в своих архивах «Журнал дачи», он же дневник. Вот выдержки из него (документ без редактирования, в скобках разъяснение автора).

«Инструкция к пользованию» Фрагменты.
1. Каждый посетивший Дачу обязан записаться в журнале.
2. В левом верхнем углу записан дежурный. Если он не присутствует, вписывается фамилия присутствующего. Отмечается характер присутствия (ВО, ВД или ЛВ). ВО – вечер отдыха, ВД –встреча друзей, ЛВ – личная встреча.
3 В графе примечание записывается расход электроэнергии к твоему приходу, расчет топлива и возникшие неисправности.

Далее несколько записей.
1977 год
21 ноября – Барчуков. Платонов. Топлива нет. Надо ставить вопрос.
25 ноябрь – Мухин, Платонов, Барчуков. Сперли дров. Пока достаточно. Выпили 15 пива. Оставили пачку сигарет «Столичные».
28 ноябрь – Трошин. Татьяна. ЛВ. На улице упал электрический провод. Света нет.
30 ноябрь – Гехсборк, Мухин, Вернер. Темно. Посуда не помыта. Просьба так больше не делать. Примечание: Провод подсоединить не было возможности в следствии не защищенности концов.
2 декабрь – Платонов. Может всё-таки электричество починить? Дрова сырые не горят.
4 декабрь – Платонов, Барчуков, Пантуев. Провод починили, торф купили.
22 декабрь –Платонов, Мухин. Немного учились. Чисто символически.
27 декабрь – Мухин, Платонов, Хлынов, Волков, Вернер и еще много кто. Выпивали за последнюю войну (В этом семестре закончили последнее занятие на военной кафедре. Ужрались.
29 декабрь – Платонов. Пытался отремонтировать проигрыватель. Для этого 2 часа читал физику полупроводников. Выяснилось, что проигрыватель на лампах. Обиделся.
31 декабрь – Новый год. К-кошмар (так и написано в журнале).
1978 год
1 январь – Трошин. Ничего не топил. Жратва в сундуке на террасе. Хань (выпивка) в шкафу.
3 январь – Барчуков, Платонов. Пантуев. Рам, Андрей (еще какие то малоизвестные люди). После экзамена. Допили все, что осталось. Жрали, не дожрали. Спалили четыре ведра торфа.
4 январь – Гехсборг, Мухин, Кравченко. Жратву забрали. Нашли бутылку водки. «Ногу» не пели (см. Примечание *).
7 январь – Платонов, Гехсборг, Мухин, Кравченко, Барчуков. «Ногу»* опять не пели. Начали писать «пулю» (преферанс). Пришел Пантуй, увидел, что «Ногу» не поют и, обидевшись,  ушел.
12 январь - Барчуков, Платонов, Мухин, Онацко. Торф кончается. Топить нечем. Все еще осталось немного выпивки. Но мало.
15 январь –Пантуев. Мерзнет она родимая!
16 январь– Пантуев, Трошин. Топим деревяшками. Ни хрена не протапливается. Дров нет! Воду из системы надо было раньше сливать!
28 январь – Платонов. Был на даче в 15 ноль ноль. Ничего не понял. Все замерзло. Где дежурные? Зайду еще раз.
Это была последняя запись в журнале посещения Дачи. Дальше журнал не вели, но на даче бывали до середины февраля. Пока все не кончилось.

*Примечания:
• Песня «Нога» поется следующим образом: «А у меня нога в колесе, а у меня нога в колесе…» и так раз сто или двести. С разными интонациями на разные мотивы, темпы, в многолосье. После тридцатого раза это становиться некой алькогольной мантрой.


Рецензии
Понятно, что на даче жили люди с техническим высшим образованием. Мало того, что они пили, как все нормальные студенты, так ещё вывели новую единицу измерения выпитых литров (с учетом градуса) на одно рыло - ЛИГРЫЛ. Молодцы!


Валентина Куршина   07.07.2014 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.