Страх

Свидетель Крюков Р. С. тихим голосом, явно пересиливая свой страх, пояснял суду:
- С лета 2006 года, работал в ЛПХ «Волк». Взаимоотношения Волк и Кравцова были нормальные, но Волк плохо отзывался о Кравцове, он ему должен был деньги.
03.01.2007 года, около 11.00 ч., в КФХ Кравцова приехали Волк и Кравцов, на микроавтобусе «Делика», принадлежащего Кравцову. Они сказали ему, Крюкову Раису, чтобы он заводил ГАЗ -52, бортовой, после чего уехали. Приехали они через 2 часа и около 14 часов, втроем, поехали на автомобиле ГАЗ-52, в с. Желтый Яр.
Перед тем как выезжать, Волк сказал ему, принести из  микроавтобуса «Делика», принадлежащего Кравцову, ружье, которое было сложенное, в футляре. Ружье он положил за сиденье в автомобиле ГАЗ-52, на котором собирались ехать.
Примерно в 14.30 ч., они выехали на деляну. Волк и Кравцов выехали первыми, на автомобиле ГАЗ старого образца, а он следом за ними на автомобиле ГАЗ нового образца. По дороге на деляну, километрах в 3-х, от с. Желтый Яр, они остановились, и он Крюков, также остановился. К нему подошел Волк и попросил ружье.
Он, Крюков, собрал ружье около машины и отдал ему. Кравцов спросил Волка, что за заряд в патронах, Волк сказал, что дробь.
На деляну они приехали около 17.00 часов. Деляна принадлежит Волку, но там работает и бригада Кравцова. Они валят лес, пилят его и продают на дрова. Таким образом, Волк возвращал долги Кравцову.
На деляне он, Крюков и  рабочие, стали грузить дрова. Кравцов в это время ходил на новую деляну, взял с собой ружье, сказав, может, что-то попадется. Вернулся он к тому времени, когда они загрузили две машины дровами.
Волк в то время, пока они грузили лес, сидел в вагончике. Когда Кравцов пришел, также прошел в вагончик и пробыл там, около 20 мин.
Затем, Волк и Кравцов, сели в тот же автомобиль, на котором приехали, а он, Крюков, сел во вторую машину один и они поехали. Выехали они с деляны около 18.00 часов.
Волк с Кравцовым, ехали впереди, а он следом. Он увидел, что Волк и Кравцов остановились через 3 км от деляны. Не доезжая до их машины метров 20, он, Крюков, остановился, так как Волк, который стоял сзади машины, махнул ему рукой остановиться. Когда он остановился, Волк махнул рукой, чтоб он подошел к нему.
Он, Крюков, вышел из машины и пошел к нему. Когда подошел к машине, то он увидел, что около заднего колеса, с правой стороны, под углом, головой к заднему борту, на боку лежало тело. Хотя почти стемнело, он понял, что это Кравцов,  он узнал его, Кравцов лежал не двигался и хрипел, а Волк стоял около машины, и, наверное, ждал, когда Кравцов умрет.
Он, Крюков, очень испугался, услышав, что Волк сказал: «Промазал».
Поведение Волка было как у охотника с добычей. Волк сказал: «Таких бил и буду бить». Волк был спокойный, но в поведении был азарт.
Когда он, Крюков, подошел к Волку, тот сказал, что видел, то забудь.
Он ответил, что конечно забуду. Волк сказал, что надо убить еще одного человека, но его проще убить.
 Волк был должен деньги Кравцову, но сумму он, Крюков, не знал. Он знал, что все деньги от продажи леса, которые пилили бригады Волка и Кравцова уходили одному Кравцову, Волк ничего не получал.
Простояли они так около 10-20 минут. Затем Волк переломил ружье, вынул стреляную гильзу из ствола и выбросил ее налево от дороги, как ехать с деляны.
Потом Волк, держа ружье одной рукой, нащупал стволом ружья тело Кравцова, потом отодвинул немного ствол, сантиметров на 5 и произвел один выстрел.
Волк сказал ему, Крюкову, проверить карманы Кравцова, вытащить все. В карманах Кравцова были 2 связки ключей, портмоне и деньги, небольшая сумма.
Телефон Кравцова он, Крюков, сразу не нашел, но Волк сказал искать его. Потом он нашел телефон в кармане. В этот момент телефон засветился, и Волк сказал, мол, кто-то успел ему позвонить и выключил телефон.
Потом Волк выкинул ключи, телефон на левую сторону дороги, как ехать со стороны деляны.  Также в кармане Кравцова нашли пачку сигарет ЛМ синюю, он курил такие сигареты.
После этого, Волк сказал ему, Крюкову, оттащить тело Кравцова от дороги. Ружье Волк держал в руках и он, Крюков, опасаясь за свою жизнь, выполнял все его указания.
Он взял Кравцова за ноги и потащил на правую сторону от дороги, как ехать с деляны.
Труп он протащил около 30-50 метров и присел в кустах. Волк спросил, что там у него. Он ответил ему, что сел отдохнуть, устал. Волк спросил, далеко ли он оттащил. Он сказал, что метров 50. Тогда Волк сказал, что хватит, и позвал его к себе.
Он, Крюков, видел, что ружье было заряжено, он боялся за свою жизнь, поэтому пошел не напрямую к Волку, а сделал круг, обошел его, и вышел со стороны своей машины.
Волк так и стоял с ружьем в руках, смотрел в ту строну, куда он оттащил труп Кравцова. После этого Волк разобрал ружье, они пошли к той машине, на которой он, Крюков, ехал.
Когда пришли к машине, Волк положил ружье ему на сиденье и сказал, чтоб он спрятал его.
После этого Волк попросил у него канистру,  но  так как  канистры не было,  Волк сказал ему набрать бензин в бутылку.  Он   набрал  1,5 литровую бутылку бензина, и они вместе пошли к трупу Кравцова.
Там Волк сказал выливать весь бензин на труп Кравцова. Он вылил бензин, и Волк сказал ему, чтоб  он  поджог бензин, но у него не было спичек, и Волк решил поджечь бензин сам, зажигалкой. Он присел рядом с трупом и поджег. 
После этого, они вышли на дорогу и стояли еще минут 30. Труп в это время еще горел. 
В это время Волк ему сказал  о том,  что говорить,  куда делся Кравцов.
Последнее решение Волка было такое, что Кравцов вышел в с. Желтый Яр и там загулял.
Когда огонь стал прогорать, они поехали.   
Волк ехал первый,  он за ним.  По дороге  он, Крюков, зачехлил ружье и когда выехал на дамбу, по той же дороге, присмотрел место, где были навалены ветки, остановился, а Волк поехал дальше.
Он, Крюков, взял ружье, вышел из машины и отошел от дороги,  на левую сторону,  как ехать от деляны на 5 метров, положил ружье под бугорок и присыпал его снегом.   
После этого он опять сел   в машину и поехал.  Через некоторое время он увидел,  что Волк стоит на дороге ждет его. Когда он подъезжал к нему, Волк позвонил ему на сотовый телефон и спросил, где он задержался.  Он, Крюков сказал ему,  что прятал ружье. Тогда они поехали дальше. 
По пути он обогнал Волка, т.к. тот поехал по другой дороге. Приехав в село Желтый Яр, они остановились возле   дома «Лесничего». Волк пошел к Оксане,  сказал  минут  на  10, потом он вышел из дома вместе с Оксаной.
Они сели в машину  к мужчине, посидели, потом Волк пересел в свою машину и они поехали. 
В конце села Желтый Яр, они остановились, высадили Оксану и поехали дальше.
Волк и он, Крюков, приехали к КФХ Кравцова. Там он, Крюков, слил воду из машины.
Дня через два, Волк сказал ему, Кравцову, взять с собой своего брата на деляне, взять пару мешков, собрать кости или что там осталось от трупа Кравцова и вывезти подальше, труп мог не сгореть, Волк сказал взять топор.
Он, Крюков, сказал, что просто присыплет следы, и никто его там не найдет. Он, Крюков, проехал на деляну за дровами и ничего не стал прятать, присыпать, а когда приехал назад, то сказал Волку, что все сделал и скрыл следы.
Ослушаться Волка он боялся.

Через пару дней, жена Кравцова и Волк, поехали подавать заявление о розыске Кравцова, как без вести пропавшего.
Пока жена Кравцова, писала заявление, Волк подошел к нему и стал говорить, чтоб он взял все на себя.
Волк говорил ему, мол, ты будешь сидеть,  зато твоя семья будет обеспечена, мол, квартиру  купит, дети не будут ни в чем нуждаться.

Он, Крюков, работал у Волка, пока не разбил его машину. Конфликтов между ним, Крюковым и Волком не было.
Кравцов ударил его, Крюкова, за то, что он, Крюков разбил машину Волка. Но на следующий день Кравцов извинился и сказал, чтобы он не боялся Волка, он, Кравцов, его защитит.
Кравцов говорил ему, Крюкову, пусть будет все по закону.
В феврале 2007 года состоялся суд, его Крюкова, признали виновным, взыскали за поврежденную машину 42 000 рублей, семнадцать тысяч он уже выплатил и продолжает выплачивать частями.
Оснований оговаривать Волка, у него, Крюкова, нет, он, Крюков, выполнял требования Волка после убийства Кравцова потому, что очень испугался за себя и своих детей.


Рецензии