Как жить дальше?

               

На следующее утро, Виноградов пришел в Дом Правосудия к семи утра.
Сегодня  он будет оглашать приговор, сомнений у судьи не было, только было очень тяжко на душе.
Установлено место, время, причины и условия совершения преступления, проанализированы доказательства.
Сегодня, судья выслушает речи прокурора и защитника, предоставит последнее слово подсудимому, удалится в совещательную комнату, а потом, огласит Приговор.

В 14 часов, федеральный судья Виноградов оглашал Приговор:
«Суд считает, что прямой умысел Волка, на причинение смерти Кравцову, подтверждается рядом доказательств, установленных в судебном заседании: Волк хорошо знал устройство ружья, сам зарядил оба ствола ружья, знал о том, что выстрел происходит после взведения курков, путем нажатия на спусковые крючки. Волк знал, что Кравцов в этот день из ружья не стрелял.
В ходе ссоры, сидя в машине, Волк знал, что в стволах находятся патроны, взведены курки стволов и навел стволы ружья на потерпевшего, нажал спусковой крючок в кабине автомашины, выстрелив в потерпевшего первый раз, а затем выстрелил второй раз, в лежащего на земле Кравцова, в присутствии свидетеля Крюкова.
Суд учитывает, что, по заключению эксперта, самопроизвольный выстрел из ружья не возможен.  Волк знал, что «курковку» надо взвести и нажать на крючок.
Волк, знал, что ружье заряжено, в стволах было два патрона, предвидел, что заряд, попав в цель, может повлечь смерть. Видел, что курки взведены, на спусковые крючки  нажимал сам.
После первого выстрела, Волк, в присутствии Крюкова, перед вторым выстрелом, стоял у тела потерпевшего около 10 минут, а затем выстрелил второй раз.
Волк не оказал помощь раненому Кравцову.
Второй выстрел подтверждает прямой умысел Волка на убийство Кравцова. Это доказывает отсутствие у Волка состояния аффекта.
Суд учитывает, что Волк произвел два выстрела в жизненно важные органы грудной клетки и поясничной области, последствия которых, каждый в отдельности, опасны для жизни и стоят в прямой причинной связи со смертью.
Волк приказал Крюкову скрыть следы преступления, сам поджег бензин на трупе.
Волк, после совершения деяния, продолжал заниматься своей повседневной работой.
Из заключения экспертов видно, что Волк в период инкриминируемого ему деяния свободно ориентировался в окружающей обстановке, совершал последовательные целенаправленные действия, то есть в указанный период времени мог осознавать фактический характер и
общественную опасность своих действий и руководить ими.
Таким образом, суд считает, что прямой умысел Волка, на причинение смерти  Кравцова установлен.
Суд считает установленным, что убийство совершено путем действия, использования ружья, Волк взял ружье с взведенными курками, зная, что в стволах ружья имеются снаряженные патроны, поднял ружье в сторону потерпевшего,  нажал на спусковой крючок и произвел выстрел, когда потерпевший стоял на подножке автомашины.
Затем, Волк вышел из кабины, обошел машину, подошел к лежащему Кравцову, который лежал около заднего правого колеса автомобиля и хрипел.
Волк, стоя рядом с ним с ружьем, спустя несколько минут, в присутствии Крюкова, продолжая реализовывать свой умысел, направленный на убийство Кравцова, произвел второй выстрел из ружья, в левую поясничную область Кравцова 
После совершенного убийства, Волк в течение нескольких дней, зная о смерти потерпевшего, сообщал рабочим, знакомым, родственникам потерпевшего, заведомо не состоятельные сведения, о месте нахождения потерпевшего.
Таким образом, в судебном заседании установлено, что подсудимый, в ходе ссоры с потерпевшим,  имея  умысел на причинение потерпевшему смерти, взял с сиденья автомашины заряженное ружье, а затем, умышленно, сознавая, что он посягает на жизнь потерпевшего, предвидя, что его действия могут причинить смерть потерпевшего, желая наступления смерти, зная, что у ружья взведены курки, навел на потерпевшего ружье, нажал на спусковой крючок, произвел первый выстрел в область груди потерпевшего, когда тот на ходу автомобиля  пытался произвести посадку в кабину, причинив тем самым тяжкий вред здоровью по признаку опасности в момент причинения.
После этого, остановив автомобиль, продолжая реализовывать свой умысел, направленный на причинение смерти потерпевшему, Волк подошел к раненому, лежащему и хрипевшему около заднего правого колеса автомобиля, спустя несколько минут, в присутствии Крюкова, перезарядил ружье, продолжая реализовывать свой умысел, направленный на убийство Кравцова, произвел второй выстрел из ружья, в левую поясничную область, причинив Кравцову тяжкий вред здоровью, по признаку опасности в момент причинения.
В результате причиненных ранений наступила смерть потерпевшего, который скончался на месте.
Непосредственно после убийства Кравцова, Волк, с ружьем в руках, приказал Крюкову оттащить труп с дороги. Крюков, опасаясь за свою жизнь, выполнил требование Волка, оттащив труп.
После чего Крюков, по приказу Волка набрал бутылку, емкостью 1,5 литра, бензина и облил бензином труп.  Волк, с целью сокрытия следов преступления, поджог труп.

Приведенными выше доказательствами, суд считает, что вина подсудимого Волка установлена в виде прямого умысла, направленного на причинение смерти потерпевшему.
Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд считает необходимым квалифицировать действия подсудимого  Волка по ч. 1 ст. 105 УК РФ, как  убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает наличие малолетнего ребенка.
Обстоятельств,  отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Определяя вид и размер наказания подсудимому, суд учитывает характер и повышенную   степень общественной опасности совершенного преступления,  особую тяжесть содеянного, направленного против жизни человека, наличие смягчающего и отсутствие  отягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, считает необходимым назначить  наказание, в виде лишения свободы, сроком на 14 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

…Опустел зал судебного заседания, судья Виноградов, зайдя в свой кабинет, снял с плеч и, повесив мантию в шкаф, присел за стол.
Вещественные доказательства, связка ключей Кравцова, пустые гильзы, телефон, пачку сигарет, бумажник, изъятые с места преступления, ружье, судья положил в мешок и спрятал в сейф.
Во втором томе, лежащем на краю стола, приоткрылись страницы с фотографиями, на которых были видны обгоревшие останки потерпевшего.
Виноградов перевернул том, прижал его третьим и первым томом и всю стопу, убрал в сейф, который закрыл ключом и опечатал.
Виноградов в этот момент, никого не хотел видеть и слышать, а пред глазами, вдруг показался силуэт матери убитого и она тихим голосом спрашивала кого-то не видимого:
- Как жить дальше?


Рецензии
Владимир, прочитала про очередное дело судьи Виноградова - вроде все ясно, но вынести приговор сложно, нельзя ошибиться!
Судьям не позавидуешь, от них зависит судьба человека.
Мира и добра Вам, Владимир в 2023году! Пусть исполнится все задуманное!
С уважением,

Татьяна Самань   15.01.2023 21:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Спасибо огромное за добрые слова!

Владимир Винников   17.01.2023 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.